Пятница, 19 июля, 2019 года: USD = , EUR = ,

500 миллионов рублей вложат в выращивание трепанга в Приморье

27 июня 2019, 10:20

Резидент Свободного порта Владивосток – ГК «Гиперион» – совместно с инвестором из Китая, компанией Dalian Shangpintang, перешла к реализации первой фазы проекта по выращиванию трепанга в акватории бухты Новгородская Хасанского района Приморья. Общий объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов рублей. Начать полноценную хозяйственную деятельность предпринимателям помогли краевые и федеральные власти, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в администрации Приморья.500 миллионов рублей вложат в выращивание трепанга в Приморье

Технология, которую используют инвесторы, уникальна. Все необходимое оборудование привезено из Китая и применяется в России впервые.

На данный момент инициатор установил в бухте конструкцию из 100 специальных бассейнов. В них созданы все условия для естественного нереста трепанга. Планируется, что с одного бассейна удастся получить до 5 миллионов мальков. По данным Росрыболовства, за весь 2018 год в Приморье было выращено всего 39 миллионов особей.

В октябре молодь трепанга выпустят на донные плантации рыбоводных участков ГК «Гиперион». Там она будет расти до товарного размера в течение трех лет.

Как отметил управляющий группой компаний Роман Витязев, одно из преимуществ проекта связано с его экологичностью – нерест трепанга проходит в естественных условиях практически без участия человека.

На втором этапе инициатор намерен построить на прилегающем к морю земельном участке завод по воспроизводству молоди объектов аквакультуры и переработке выращенной продукции.

Рыбоводные участки, на которых сейчас реализуется проект, находятся в пользовании ГК «Гиперион» уже несколько лет. Но инвестор не мог вести на них полноценную хозяйственную деятельность, поскольку акватория была отнесена к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). В мае этого года Министерство природных ресурсов РФ согласовало Администрации Приморья внесение изменений в региональное законодательство, согласно которым хозяйственная деятельность в сфере аквакультуры в границах региональных ООПТ разрешается. Это стало возможным благодаря усилиям Инвестиционного агентства Приморского края и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», на сопровождении которых находится проект.

«Проект реализуется в приоритетном для экономики Приморского края направлении, марикультуре, и получает всестороннюю поддержку на краевом и федеральном уровнях. На данный момент мы совместно с инвестором ведем работу по реализации второго этапа проекта», – подчеркнули в Инвестагентстве.

Отметим, на данный момент Инвестиционное агентство Приморья сопровождает 79 проектов в разных сферах: сельское хозяйство, промышленность, туризм. В 2018 году оно привлекло в экономику края 2,1 миллиарда рублей.

Источник: dvkapital.ru

Также в разделе:

Мониторинг цен на рыбу в Приморье...

Предложение участков под аквакультуру на Дальнем Востоке возрастет на 25%...

Кризис фермера и Тор: 70% сельхозпродукции в Приморье произвели на лпх...

Исландские компании готовы участвовать в развитии рыбоперерабатывающей отрасли ДФО...

На Дальнем Востоке снижаются цены на лосося прошлогодней путины...

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 255 партии рыбной продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнам развивает производство трепанга по новой технологии
26 июня 2019, 11:18
 Во Вьетнаме набирает популярность инициатива развития комплексной мульти-трофической аквакультуры (IMTA): разведение трепангов (морских огурцов) совместно с другими беспозвоночными, такими как вавилонские улитки. По сообщению VietNamNews, новая модель, разработанная Вьетнамским...
Тайвань будут разводить трепанга в Никарагуа
7 октября 2015, 13:38
Делегация  тайваньской рыбоводческой компании посетила Никарагуа, чтобы оценить инвестиционные возможности в секторе рыболовства и аквакультуры, и выразила большую заинтересованность в развитии производства трепанга (морского огурца) -продукта, который высоко ценится в ряде азиатских...
На Фиджи построят инкубатор по производству трепанга
8 декабря 2014, 13:14
После создания первого коммерческого инкубатория по разведению морского огурца (трепанга) в Тихом океане, в Вануату, два специалиста в области аквакультуры Пол Райан и П.Ф. Нгалуафэ планируют расширить проект на Фиджи. Г-н Райан сказал, что трепанг высоко ценится китайцами, поэтому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение