Суббота, 21 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура в Приморье не развивается из-за отсутствия средств

23 декабря 2010, 10:55
Аквакультура в Приморском крае находится в состоянии стагнации из-за отсутствия финансовой помощи властей и новых технологий, заявил на пресс-конференции во Владивостоке в среду генеральный директор крупнейшей в крае научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Виктор Покотилов.

"Государство почти не участвует в развитии аквакультуры в Приморье, не смотря на то, это очень выгодное занятие. В этом году спрос на наш гребешок и другие морепродукты превышал предложение. Однако выращивать и добывать больше мы не можем из-за отсутствия поддержки", - сказал Покотилов.

По его словам, для эффективного развития отрасли необходимо вложение больших средств в создание инновационных разработок. Большинство существующих в Приморье предприятий аквакультуры пользуются разработками советских времен. Не удивительно, что при этом их производительность уступает возможностям зарубежных компаний.

"Советские разработки по организации выращивания морепродуктов, по признанию ученых, обработаны на уровне "пробирки". Поэтому часто нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и заимствовать их технологии. С корыстной радостью они помогают нам в обмен на то, что наша конечная продукция окажется на их прилавках", - отметил специалист.

Покотилов подчеркнул, что банки отказываются давать кредиты предприятиям аквакультуры, так как не принимают в залог "то, что находится под водой". Они не доверяют компаниям этой отрасли, так как не хотят проверять, действительно ли в воде идет какое-либо "производство" или нет.

"Кроме того, предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами страхования своей деятельности. К примеру, после аномального повышения температуры в Японском море большая часть нашего гребешка погибла. Но установить, страховой ли это был случай, никто не может, так как официальный ежегодный мониторинг температуры вод не проводится", - рассказал Покотилов.

Он добавил, что определенные надежды предприятия аквакультуры в Приморье возлагают на программу поддержки этой отрасли, разработка которой идет сейчас в крае.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Крупную партию морепродуктов не пустили из Китая в Приморье...

Просроченная кета едва не попала на столы жителей Владивостока...

Андрей Тарасенко предложил правительству РФ освободить маломерные суда от портовых сборов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия рассматривает Калининградскую область для инвестиций в аквакультуру
20 июля 2018, 11:21
Регион привлекает инвесторов льготным налогообложением. Согласно «ТАСС», замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что инвесторы из Норвегии заинтересовались сразу тремя регионами России для организации предприятий по разведению рыбы. Среди них Карелия,...
Николай Власов проведет во Владивостоке совещание по электронной ветеринарной сертификации аквакультуры
20 июля 2018, 11:10
Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на следующей неделе проведет во Владивостоке совещание по вопросам электронной ветеринарной сертификации продукции морской аквакультуры. Так, в рамках рабочего визита в Приморский край, который состоится с 25 по 26 июля,...
В Тасмании займутся разведением омаров
19 июля 2018, 09:29
Институт морских и антарктических исследований (IMAS) при Университете Тасмании подготовил почву для развития индустрии аквакультуры, в частности, налаживания производства омаров Thenus oriental в Тасмании, разработав уникальный метод для коммерческого использования этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение