Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура в Приморье не развивается из-за отсутствия средств

23 декабря 2010, 10:55
Аквакультура в Приморском крае находится в состоянии стагнации из-за отсутствия финансовой помощи властей и новых технологий, заявил на пресс-конференции во Владивостоке в среду генеральный директор крупнейшей в крае научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Виктор Покотилов.

"Государство почти не участвует в развитии аквакультуры в Приморье, не смотря на то, это очень выгодное занятие. В этом году спрос на наш гребешок и другие морепродукты превышал предложение. Однако выращивать и добывать больше мы не можем из-за отсутствия поддержки", - сказал Покотилов.

По его словам, для эффективного развития отрасли необходимо вложение больших средств в создание инновационных разработок. Большинство существующих в Приморье предприятий аквакультуры пользуются разработками советских времен. Не удивительно, что при этом их производительность уступает возможностям зарубежных компаний.

"Советские разработки по организации выращивания морепродуктов, по признанию ученых, обработаны на уровне "пробирки". Поэтому часто нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и заимствовать их технологии. С корыстной радостью они помогают нам в обмен на то, что наша конечная продукция окажется на их прилавках", - отметил специалист.

Покотилов подчеркнул, что банки отказываются давать кредиты предприятиям аквакультуры, так как не принимают в залог "то, что находится под водой". Они не доверяют компаниям этой отрасли, так как не хотят проверять, действительно ли в воде идет какое-либо "производство" или нет.

"Кроме того, предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами страхования своей деятельности. К примеру, после аномального повышения температуры в Японском море большая часть нашего гребешка погибла. Но установить, страховой ли это был случай, никто не может, так как официальный ежегодный мониторинг температуры вод не проводится", - рассказал Покотилов.

Он добавил, что определенные надежды предприятия аквакультуры в Приморье возлагают на программу поддержки этой отрасли, разработка которой идет сейчас в крае.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Более двух тонн просроченной рыбы нашли на одном из заводов Владивостока...

Компания «Восточный Порт» вырастила 10 тысяч мальков кеты...

В Приморье определились с датой международного конгресса рыбаков...

Итоги охотоморской путины и прогноз по вылову минтая в Беринговом море рассмотрены на заседании ДВНПС...

«Красная» путина 2017: обильных подходов горбуши не предвидится...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамское правительство разработала стандарты производства рыбы
25 мая 2017, 12:14
Правительство Вьетнама издало указ об управлении аквакультурой, а также об обработке и экспорте рыбной продукции. Согласно декрету, который вступит в силу с 1 июля 2017 года, деятельность, связанная с выращиванием промысловых рыб, должна отвечать четырем условиям. Лица и организации,...
BioMar поддержит расширение африканской аквакультуры
23 мая 2017, 11:53
Компанией BioMar был запущен новый ассортимент высококачественных кормов для тилапии и сомов, производимых в Африке, что можно назвать признаком растущей важности сектора аквакультуры в Африке. Африка является континентом с огромными потребностями в увеличении количества продуктов питания,...
Кемеровская область: Аквакультурный рост
19 мая 2017, 14:53
В этом году в Кузбассе планируется передать в аренду предпринимателям не менее десяти новых водных объектов, пригодных для рыбоводства. Находятся они в Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Топкинском и Тисульском районах. Догнать… прошлое Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение