Суббота, 24 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура в Приморье не развивается из-за отсутствия средств

23 декабря 2010, 10:55
Аквакультура в Приморском крае находится в состоянии стагнации из-за отсутствия финансовой помощи властей и новых технологий, заявил на пресс-конференции во Владивостоке в среду генеральный директор крупнейшей в крае научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Виктор Покотилов.

"Государство почти не участвует в развитии аквакультуры в Приморье, не смотря на то, это очень выгодное занятие. В этом году спрос на наш гребешок и другие морепродукты превышал предложение. Однако выращивать и добывать больше мы не можем из-за отсутствия поддержки", - сказал Покотилов.

По его словам, для эффективного развития отрасли необходимо вложение больших средств в создание инновационных разработок. Большинство существующих в Приморье предприятий аквакультуры пользуются разработками советских времен. Не удивительно, что при этом их производительность уступает возможностям зарубежных компаний.

"Советские разработки по организации выращивания морепродуктов, по признанию ученых, обработаны на уровне "пробирки". Поэтому часто нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и заимствовать их технологии. С корыстной радостью они помогают нам в обмен на то, что наша конечная продукция окажется на их прилавках", - отметил специалист.

Покотилов подчеркнул, что банки отказываются давать кредиты предприятиям аквакультуры, так как не принимают в залог "то, что находится под водой". Они не доверяют компаниям этой отрасли, так как не хотят проверять, действительно ли в воде идет какое-либо "производство" или нет.

"Кроме того, предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами страхования своей деятельности. К примеру, после аномального повышения температуры в Японском море большая часть нашего гребешка погибла. Но установить, страховой ли это был случай, никто не может, так как официальный ежегодный мониторинг температуры вод не проводится", - рассказал Покотилов.

Он добавил, что определенные надежды предприятия аквакультуры в Приморье возлагают на программу поддержки этой отрасли, разработка которой идет сейчас в крае.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Модернизированное судно «Шанс-106» отправится на глубоководный промысел в Японское море...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: В реках обнаружен лосось с рыбоводческих ферм
19 февраля 2018, 10:18
Новый отчет Ирландского комитета по внутреннему рыболовству (IFI) предполагает, что до осени прошлого года в заливах Голуэй и Майо попало до 500 фермерскихатлантических лососей. Сегодняшний отчет объясняет, почему в прошлом году  в реках Дельфи, Эррифф, Кайлмор / Даврос, Ньюпорт и...
В Норвегии был выращен первый лосось без использования рыбокостной муки
19 февраля 2018, 09:17
В Норвегии первый в мире лосось был выращен с использованием кормов без рыбокостной муки. Как отмечают авторы проекта, в рационе рыбы источником белка стала мука, полученная посредством переработки насекомых. Ученым удалось сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам, в результате...
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве
16 февраля 2018, 11:34
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве  Лососевое хозяйство в Тасмании может столкнуться с более пристальным вниманием при мажоритарном правительстве, возглавляемом нынешней оппозицией, сообщает газета The...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение