Четверг, 27 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультура в Приморье не развивается из-за отсутствия средств

23 декабря 2010, 10:55
Аквакультура в Приморском крае находится в состоянии стагнации из-за отсутствия финансовой помощи властей и новых технологий, заявил на пресс-конференции во Владивостоке в среду генеральный директор крупнейшей в крае научно-производственной компании аквакультуры "Нереида" Виктор Покотилов.

"Государство почти не участвует в развитии аквакультуры в Приморье, не смотря на то, это очень выгодное занятие. В этом году спрос на наш гребешок и другие морепродукты превышал предложение. Однако выращивать и добывать больше мы не можем из-за отсутствия поддержки", - сказал Покотилов.

По его словам, для эффективного развития отрасли необходимо вложение больших средств в создание инновационных разработок. Большинство существующих в Приморье предприятий аквакультуры пользуются разработками советских времен. Не удивительно, что при этом их производительность уступает возможностям зарубежных компаний.

"Советские разработки по организации выращивания морепродуктов, по признанию ученых, обработаны на уровне "пробирки". Поэтому часто нам приходится прибегать к помощи зарубежных коллег и заимствовать их технологии. С корыстной радостью они помогают нам в обмен на то, что наша конечная продукция окажется на их прилавках", - отметил специалист.

Покотилов подчеркнул, что банки отказываются давать кредиты предприятиям аквакультуры, так как не принимают в залог "то, что находится под водой". Они не доверяют компаниям этой отрасли, так как не хотят проверять, действительно ли в воде идет какое-либо "производство" или нет.

"Кроме того, предприятия аквакультуры часто сталкиваются с проблемами страхования своей деятельности. К примеру, после аномального повышения температуры в Японском море большая часть нашего гребешка погибла. Но установить, страховой ли это был случай, никто не может, так как официальный ежегодный мониторинг температуры вод не проводится", - рассказал Покотилов.

Он добавил, что определенные надежды предприятия аквакультуры в Приморье возлагают на программу поддержки этой отрасли, разработка которой идет сейчас в крае.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Японская Mayekawa MFG поставит оборудование для холодильника на 40 тыс. тонн рыбопродукции во Владивостоке...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Рыбаки Приморья увеличили вылов водных биоресурсов почти до 480 тыс. тонн...

В Приморье для развития рыбной переработки привлекают иностранных партнеров...

Приморский «КВЭН» готов накормить рыбными деликатесами и Россию, и Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почти 10 тысяч тонн рыбы вырастили в Мурманской области с начала года
18 июля 2017, 16:50
По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2017 году увеличился на 36% по сравнению с 2016 годом – до 59,9 тысяч тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северо-Западном федеральном округе выращено 18,2 тысяч тонн товарной...
Илья Шестаков: Открытие новых комбикормовых заводов стратегически важно для развития аквакультуры
13 июля 2017, 13:07
Руководитель Росрыболовства принял участие в запуске производства кормов для аквакультуры в Карелии В Карелии в тестовом режиме состоялся запуск завода по производству кормов для аквакультуры. В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель...
Саудовская Аравия впервые зарегистрировала рыбную торговую марку
11 июля 2017, 11:48
Национальная группа по аквакультуре Саудовской Аравии (NAQUA) получила официальное одобрение Министерства торговли и инвестиций для регистрации своего нового бренда «Bahri» в качестве одобренного товарного знака.   Марка Bahri от NAQUA была задумана, чтобы специализироваться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение