Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

07 октября 2015, 07:28

Работники ножа и коллектора, "водный вопрос" и хасанская "Тортуга" - в репортаже РИА PrimaMedia (ФОТО)

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) "Нереида" работает в поселке Зарубино Хасанского района Приморья с 2000 года, "морские огороды" компании расположены в заливе Китовый. За 15 лет компания освоила технологии культивирования приморского гребешка и дальневосточного трепанга, стала самой большой морской фермой в России, вышла на российский и иностранные рынки. Об этом журналисты РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и Александр Хитров узнали, побывав непосредственно на производственной базе "Нереиды". Сейчас предприятие готовится увеличить мощности и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Но этим планам может помешать неразбериха с конкурсами на участки акватории и "бич" всех приморских марикультурщиков –  тотальное браконьерство. 

Видимое-невидимое

Месторасположение "Нереиды" в поселке Зарубино, как оказалось, могут указать все без исключения встретившиеся по пути местные жители. Предприятие находится не в самом поселке, а в нескольких километрах от него, и спрятано за двумя живописными сопками. Удивляться тут особо нечему – поселок небольшой, и кому, как не "аборигенам", знать, что и где в нем находится. Но, как оказалось, причина не только в этом. 

Преодолев по указанию местных жителей недлинный, но затейливый маршрут, мы вышли-таки к побережью залива Китовый, на котором и обосновалось самое крупное в России марикультурное предприятие.

Глядя на производственные мощности "Нереиды" с высоты отделяющих его от поселка сопок, сложно поверить, что именно так должна выглядеть самая большая в России морская ферма. Несколько небольших цехов вкупе с десятком жилых вагончиков – вот и вся "видимая" мощь "Нереиды". Как оказалось, невидимого здесь намного больше.

- Не смотрите, что на берегу, основное наше богатство - в море, - улыбаясь, указывает в сторону бескрайней бухты встречающий нас генеральный директор "Нереиды" Валентин Богославский, – Там все растет. А для того, чтобы там росло, работают люди здесь (показывает уже на цеха).

Работа без нежностей

Осмотр береговой базы начинаем с пирса, где царит небывалый ажиотаж.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Под небольшим навесом вовсю кипит работа по сортировке живого гребешка, садки с которым на берег чуть ли не ежеминутно подвозят суда собственного флота предприятия.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Облаченные в непромокаемые комбинезоны и вооруженные ножами работники и работницы даже как-то агрессивно вскрывают извлеченные из моря садки, вытаскивая из них главный морепродукт предприятия – трехлетний приморский гребешок.

Вытащенные раковины укладывают в пластиковые корзины и промывают пресной водой из шланга.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Нежностям здесь не место. На мой изумленный вопрос по поводу "безжалостного обращения с инвентарем" замгендиректора по аквакультуре Юрий Кудря отвечает: операция абсолютно безвредна для оборудования. После извлечения моллюска садки со временем починят, снабдят новой "рассадой" и отправят обратно в море.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Посадочный материал, к слову, предприятие получает со своих же морских огородов, назвать этот процесс легким язык не повернется.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Растущий в садках моллюск периодически нерестится, а появившаяся в результате "родов" молодь (спат) гребешка собирается в специально вывешенных для этого в море коллекторах – небольших сетчатых мешках с полиэтиленовым наполнителем. В них молодь растет около года, после чего извлекается из моря и рассаживается в садки для подращивания, а еще позже – в самые крупные садки, где будет расти до товарного вида.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

- Одна такая корзинка из того же Китая обходится в среднем в 8 долларов, - объясняет Юрий Кудря, указывая на лежащие на берегу разнокалиберные сетки. - Чтобы выйти на объемы в тысячу тонн, требуется как минимум 50 тысяч разных садков. Посчитать нетрудно – это миллионы долларов вложений только в сетки.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

В первые годы своей работы "Нереида" выращивала до 700 тонн гребешка в живом весе ежегодно, но в последние годы объемы производства существенно упали. Сейчас объемы добычи снова растут - в прошлом году добыли 150 тонн, а в текущем планируют вытащить уже 300. Со временем планируется производить до 2 тысяч тонн моллюска в год. Сейчас в море находятся порядка 200 садков с 26 тысячами особей.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Пока предприятие специализируется исключительно на живом гребешке – моллюск поставляется на рынок прямо в раковинах, транспортировка производится в специальных акваконтейнерах.

- Основным рынком пока остается Москва, причем в последнее время спрос на гребешок серьезно оживился за счет импортозамещения и закрытия границы для иностранных морепродуктов. Если раньше брала только одна московская фирма, специализирующаяся на поставках в очень дорогие рестораны, то сейчас появились и другие покупатели. Раньше брали по 150-200 кг, сейчас берут по полтонны. Пошли хорошие продажи и во Владивостоке – хорошие рестораны тоже поняли ценность живого гребешка. Ну и, конечно - заграница, наши соседи, - рассказывает Валентин Богославский.

К слову, сегодняшняя выемка гребешка как раз связана с заказом из соседней страны. Работники предприятия заполняют акваконтейнер, который после проверки ветеринарной службы отправится в Южную Корею. Экспортные цены на живые раковины руководство "Нереиды" не раскрывает - коммерческая тайна - но на самом предприятии 1 кг моллюсков можно приобрести за 200 рублей.

В планах предприятия на ближайшие годы – открытие линии по производству замороженного мяса гребешка, которое также востребовано на рынке.

- Если, конечно, в нашем государстве это получится сделать, - отмечает гендиректор "Нереиды". – Но от живого не откажемся, это уже наш бренд.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Трепанг и "большая вода"

Культивированием дальневосточного трепанга "Нереида" начала заниматься в 2007 году, когда в заливе Китовый посеяли первую партию молоди, приобретенной у НПЦМ "Заповедное" в селе Киевка Лазовского района Приморья (РИА PrimaMedia писало об этом предприятии в материале "НПЦМ "Заповедное в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения"). Посадочный материал для собственного цеха получали уже со своих морских огородов.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

По словам Юрия Кудри, каждый год  предприятие отправляет в бухту от 200 до 500 тысяч особей молоди, а в общей сложности выпустили уже около 6 млн штук. В прошлом году "Нереида" ввела в строй новый, более мощный цех проектной мощностью до 7 млн особей в год. Компания планирует построить как минимум еще один подобный цех, тем самым увеличив производственную мощность до 15 млн особей в год.

- В этих водах трепанг обладает самым высоким показателем выживаемости. По данным ТИНРО, она составляет около 46,5%. За счет более теплой воды и других гидробиологических параметров здесь гидробионт еще и растет быстрее, чем на "северах", - отмечает замгендиректора "Нереиды".

Наладив процесс воспроизводства "морского огурца", предприятие начало подготовку к его глубокой переработке. В освободившемся после строительства нового цеха помещении сейчас ведется установка оборудования для запуска первой в России легальной линии по сушке трепанга.

- Процесс сложный и требующий серьезных вложений. Цех включает в себя морозильные мощности по подготовке полуфабриката и конвейерную сушку, где гидробионт будет перерабатываться в самый востребованный на азиатском рынке морепродукт - сушеный трепанг, - рассказывает Юрий Кудря, провожая нас в новый цех по культивированию беспозвоночного.

Здесь, в бассейнах с бурлящей морской водой растет полученный летом от 300 производителей новый урожай молоди "морского огурца". Точное количество особей – коммерческая тайна, но счет идет на десятки миллионов, признается заместитель гендиректора.

Новый цех оснащен по последнему слову марикультурной техники, установленное здесь оборудование является новшеством даже для мирового лидера в отрасли - Китая.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

- Подобных нашему производств даже в самой Поднебесной еще не более пяти, технологии еще нет и двух лет, - говорит Юрий Кудря, демонстрируя нам усыпанные молодью коллекторы – пластиковые ребристые пластины. – В конце октября проведем первую сортировку, часть молоди высадим в море на доращивание. Оставшуюся часть отправим на "огороды" уже в апреле-мае следующего года.

Аквакультурное Приморье: невидимая мощь и явные риски "Нереиды" в заливе Китовом

Своеобразным "ноу-хау" предприятия - опять же китайского происхождения - является и уникальная система водоподготовки, которая, по словам Кудри, позволяет предприятию значительно экономить энергию. Применяемый принцип рециркуляции позволяет осуществлять подмену воды в бассейнах один раз в два месяца, тем самым экономя энергию на ее перекачке и подогреве.

Пригодность морской воды на такой срок обеспечивает мощная система фильтрации, которая периодически очищает водную среду от накопившейся органики. Забор свежей воды осуществляется через заведенный на 600 метров в море дюкер.

В производственном процессе предприятия постоянно задействованы 1,1 тысячи кубметров воды, еще 400 кубуметров находится в системах водоподготовки, 350 "кубов" - в фильтрах, еще 350 – в резервных емкостях. Котельная предприятия работает и зимой, и летом, поддерживая комфортную для трепанга температуру воды.

В дальнейшей беседе с руководством компании выяснилось следующее: все предпосылки для эффективного развития трепангового направления на берегу созданы, но есть и большая проблема - ограниченность площади морских огородов, годных для высевания трепанга. Имеющихся площадей "Нереиде" хватит максимум на два года, а что делать дальше - марикультурщики пока не знают.

Неподалеку есть свободный участок акватории, но взять его в аренду практически невозможно. Свободная "вода" оказалась заложницей скандальных картельных сговоров на нашумевших аукционах времен бывшего главы приморского терруправления Росрыболовства Александра Иванкова, и сейчас находятся в подвешенном состоянии: антимонопольная служба постановила аннулировать результаты торгов, по которым участок достался картелю, и провести новый аукцион, но до сих пор ничего не сделано.

- Чтобы выйти на объемы в 2 тысячи тонн, нужно около 600 гектаров морской акватории с каменистым грунтом, - говорит Юрий Кудря. - Такие объемы "воды" есть, и они никем не заняты, но новые аукционы не проводятся.

Снимать первый крупный урожай трепанга "Нереида" планирует уже в следующем году. Трепанг живет десять лет, добывать его начинают на третий год, когда он достигает длины 15 сантиметров. И все это время те, кто вырастил молодь и выпустил в море, надеются на урожай.

Но урожай трепанга – дело проблемное, слишком много желающих жать там, где не сеяли. 

Хасанская Тортуга

Главная проблема всех марикультурных предприятий Приморья – браконьерство – к сожалению, как выяснилось, не обошла стороной и "Нереиду". Более того, озвученные гендиректором масштабы воровства с морских плантаций даже шокируют – с огородов предприятия "кормится" почти весь поселок (не в этом ли причина того, что все местные знают месторасположение предприятия? - прим. авт.).

- Здесь это ни для кого не секрет, и никто особо не скрывается. Работы в поселке нет, и поэтому все зарабатывают в море, воруя урожай на наших огородах. Здесь это абсолютно нормально, здесь так привыкли жить, - объясняет Валентин Богославский.

В борьбе с воровством не помогает никакая охрана, да и невозможно взять под полный контроль 43 тысячи гектаров морской акватории.

- Представьте себе ситуацию, когда ночью выходит на промысел до десяти "бортов" с водолазами, притом "бомбят" с разных сторон. А у нас всего один катер с охраной, который в этой ситуации практически бесполезен. Если и получается поймать кого-то, то, как правило, на момент задержания они уже успевают избавиться от улик, вытряхнуть все наворованное за борт. Задержать их мы не можем - нет никаких полномочий. А у тех, у кого такие полномочия есть, этим не занимаются – ни ГИМС, ни правоохранительные органы. Никому это не нужно, и есть предположение, что неспроста, - с горечью сообщает Валентин Богославский.

Немного помогают в борьбе с браконьерами пограничники, но и их ресурс ограничен, добавляет гендиректор "Нереиды".

Отметим, что проблема браконьерства, увы, характерна не только для Зарубино: в любой прибрежной деревне Хасанского района каждый житель знает, кто из односельчан добывает трепанга "в черную". О доходности этого бизнеса красноречиво говорят недешевые по сельским меркам автомобили и новенькие коттеджи, разбросанные по побережью. Не прячут браконьерские бригады и флот, на котором совершают набеги на морские огороды: с десяток быстроходных катеров без бортовых номеров дожидаются ночных рейдов прямо у побережья.

- Весь дикий трепанг и гребешок здесь выгребли еще до нашего прихода, а теперь, не стесняясь, воруют у нас и в Дальневосточном морском заповеднике. Там их тоже гоняют, но с таким же успехом, как и мы, то есть, практически, с нулевым. Нет на них управы, не помогает никакая охрана. Замкнутый круг, - сетует наш собеседник.

Единственный способ искоренить браконьерство, по его мнению, - это политическая воля, проявленная на самом высоком уровне. Другого пути нет – браконьерский трепанговый бизнес за долгие годы своего существования оброс высокопоставленными покровителями на разных уровнях власти и налаженными каналами сбыта, а его обороты давно перешагнули порог в десятки миллионов - и далеко не рублей.

Нелегально добытый "морской огурец" браконьеры сдают перекупщикам, которые в свою очередь перепродают его китайцам, которые владеют технологией его правильной сушки и соответствующими подпольными мощностями в Приморье. Далее переработанное сырье контрабандой идет в Китай, где этот продукт очень востребован. Убытки государства от незаконного экспорта биоресурсов нетрудно посчитать – цена килограмма сушеного "морского огурца" в Поднебесной варьируется в районе от 1 до 4 тысяч долларов США.

- Единственный выход – перекрыть "черные" каналы сбыта сушеного трепанга на границе. Без этого любая борьба будет бесполезной. Это, прежде всего, в интересах государства, вопрос его национальной безопасности. Иначе наши биоресурсы так и будут уходить в Китай без налогов и пошлин, а честно работающие марикультурные предприятия – закрываться. Засилье браконьерского трепанга на рынке очень сильно бьет по ценам на легальную продукцию, опуская их на грань рентабельности, - отмечает Валентин Богославский.

На сегодняшний день предприятие обеспечивает работой более 100 человек, средняя зарплата работников - 25-30 тысяч рублей. На первый взгляд, неплохие деньги для депрессивного Хасанского района. Но даже такой заработок не удерживает работников от браконьерского соблазна. Семь из десяти сотрудников работают на два фронта: днем - на предприятие, ночью - на себя, признается Валентин Богославский.

- Бизнес очень рискованный: сегодня выросло, завтра не выросло. Спасибо инвестору, что поверил в предприятие и вложился, тем более, что деньги в данном случае "длинные", окупаемость не меньше семи лет. Но если ничего не изменится, если наши проблемы не начнут решаться, то придется это направление сворачивать, как сделали уже многие марикультурные предприятия. И тогда все наше море займут китайские биотехнопарки, которые будут перекачивать наши ресурсы в свою страну. Уже легально, но вряд ли с выгодой для нашего государства, - заключает гендиректор Нереиды.

Справка РИА PrimaMedia: ООО "Научно-производственная компания аквакультуры (НПКА) "Нереида" работает в Приморье с 2000 года. В конце 2013 года владеющая компанией Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР) продала долю в 25% перспективного предприятия ООО "Акция-ДВ-Находка", еще 10% отошли ООО "Савитар" (оба - Владивосток). Единственным владельцем и гендиректором ООО "Акция-ДВ-Находка" является председатель совета директоров ОАО "НБАМР", бывший вице-губернатор края Сергей Передрий.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран займется развитием устойчивой марикультуры
9 ноября 2016, 01:36
Исламская Республика Иран является одним из наиболее важных производителей продукции аквакультуры в Персидском заливе.   Исламская Республика Иран и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций (ФАО) сотрудничают в целях изучения возможностей для...
В Приморье вырастили почти 3 тысячи тонн гребешка
19 сентября 2016, 10:32
Предприятия аквакультуры в Приморском крае увеличили объемы выращенной продукции – гребешка и трепанга - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на восемь процентов. В этом году на «морских огородах» края специалисты вырастили около 3 тысяч тон гребешка....
Сальвадор и Тайвань подписали соглашение о создании центра марикультуры
30 апреля 2015, 12:59
Власти Сальвадора и Тайваня подписали соглашение о техническом сотрудничестве по созданию центра марикультуры, который, как ожидается, позволит Центральной Америке  развивать производство морской рыбы с высокой экономической ценностью и увеличить разнообразие видов в секторе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: