Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Андрей Крайний: Приморье – рыбацкая столица России

14 мая 2009, 16:28
Глава Росрыболовства рассказал приморцам о кризисе, квотах и о будущем рыбной отрасли.

Приморье – это рыбацкая столица России. Здесь добывается более 20% всей российской рыбы и именно отсюда идет большинство инициатив по развитию отрасли, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, который провел в среду во Владивостоке совещание с руководителями подведомственных учреждений и рыбохозяйственных предприятий, посвященное береговой приемке и переработке рыбопродукции, а также развитию береговой инфраструктуры

В ходе рабочей поездки в Приморский край руководитель Росрыболовства посетил ОАО "Дальзавод", где принял участие в торжественной закладке киля нового малого рыболовного сейнера "Гамов". Это уже третий МРС данной серии, построенный на "Дальзаводе". Первый из них, МРС "Гаккель" успешно работает в прибрежных водах Приморья. Данный тип судов предназначен для работы в исключительной 12-мильной экономической зоне страны, он рассчитан на 3 дня автономного промысла и способен брать на борт более 10 тонн рыбы. Именно эти суда должны обеспечить приморцев свежей и качественной рыбой.

Рыба станет мясом

Крайний сообщил, что кризис вносит изменения в структуру питания россиян, мясная продукция становится недоступной для жителей.

"В России в связи с кризисом меняется структура потребления продуктов питания. Стране грозит дефицит белка, и наша продукция становится еще более востребованной, чем раньше. Государство многое делает для рыбаков, теперь рыбаки должны обеспечить население рыбной продукцией", - сказал Крайний.

По его словам, в условиях кризиса мясо становится недоступным для россиян, и задача власти состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество рыбопродуктов в стране.

Говоря о заявлениях по поводу невозможности оформления рыбы на берегу, глава Росрыболовства назвал их безосновательными.

"Конечно, еще много нерешенных проблем, но новый порядок оформления уже дал положительные результаты. Рыбаки Приморья должны помнить, что их продукцию ждут в России, что есть не только Восток, но и Запад", - сказал он.

Квоты – банковские залоги

Также Андрей Крайний предложил разрешить использование квот на вывоз рыбы в качестве банковских залогов.

"Необходимы поправки в закон "О рыболовстве", о порядке оформления квот на вылов биоресурсов в качестве залогов. Компания, которая оформила квоты как залог, будет относиться очень трепетно к выплате процентов, так как изъятие
этой доли квоты означает фактически утрату бизнеса", - сказал Крайний.

"Сегодня единственным имуществом, которое рыбаки могут предоставить в виде залога являются рыболовные суда, а суда банки не принимают", - добавил он.

Три судна для Приморья

На Дальнем Востоке к 2020 году останется лишь 818 судов в случае, если флот будет убывать в таком же темпе как сейчас и не будет пополняться, заявил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, который провел в среду во Владивостоке совещание с руководителями подведомственных учреждений и рыбохозяйственных предприятий, посвященное береговой приемке и переработке рыбопродукции, а также развитию береговой инфраструктуры.

"При существующей скорости выбывания судов у нас в 2012 году останется 1223 единицы, в 2017 - 998, а к 2020 году в Дальневосточном бассейне останется 818 судов, то есть менее половины ныне действующих, из них в Приморском крае - три судна", - сказал Крайний.

По его словам, всего для Дальневосточного бассейна до 2020 года нужно построить 562 судна - как малотоннажных, так и крупнотоннажных. "Это обеспечит дальневосточных рыбаков промысловым флотом и даст заказы судостроительным предприятиям", - сказал он.

"Судостроительные предприятия Дальневосточного региона характеризуются избытком мощностей, но они, в основном, предназначены для ремонта и строительства объектов оборонного комплекса. При этом существует большой недостаток мощностей и отсутствия достаточного опыта предприятий судостроения Дальнего Востока по строительству судов гражданского назначения", - отметил глава росрыболовства.

По его словам, "есть Конвенция ООН по морскому праву, в которой сказано, что если
страна не в состоянии осваивать свои ресурсы в своей экономической зоне,
то подойдут соседи и помогут".

Борьба с браконьерами

Руководитель Росрыболовства сообщил, что в ходе визита в Японию правительственной делегации России достигнута договоренность о заключении межправительственного соглашения по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов и подтверждения происхождения объектов промысла в портах. Это позволит нанести серьезный удар по браконьерскому промыслу и увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Такие соглашения уже заключены с Евросоюзом и Норвегией. На очереди Китай и Южная Корея.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение