Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ассоциация добытчиков минтая смогла решить «антимонопольный ребус»

09 апреля 2014, 09:07

8 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и 17 дальневосточных рыбопромышленных предприятий о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу №1 11/98-12 от 12 декабря 2012 года. Однако, как стало известно ИА «Дейта», одновременно с оспариванием решения Комиссии ФАС Ассоциация добытчиков минтая ещё в прошлом году в полном объёме исполнила предписание антимонопольного ведомства.

Ассоциация добытчиков минтая смогла решить «антимонопольный ребус»

ФАС России направила в адрес НКО «Ассоциация добытчиков минтая» предписание, в котором предложила исключить из Устава ассоциации положение о «координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации», а также расторгнуть Соглашения о распределении объёмов вылова минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» 2009 года, заключённые между ассоциацией и предприятиями. Других требований к АДМ предъявлено не было.

29 октября 2013 года общее собрание АДМ утвердило новую редакцию Устава и изменения в учредительном договоре, исключив положение о «координации предпринимательской деятельности». Новая редакция Устава и изменения в учредительный договор прошли государственную регистрацию 18 февраля 2014 года. В соответствие с предписанием ФАС ещё 18 февраля 2013 года НКО «Ассоциация добытчиков минтая» направила оферту в адрес предприятий с предложением о расторжении Соглашения о распределении объёмов вылова между сезонами «А» и «Б» 2009 года. Однако решениями Арбитражных судов Приморского края и Камчатского края по делам №№ А24-1016/2013, А24-2103/2013, А51-7700/2013, А51-7701/2013, А51-6986/2013 было установлено, что Соглашения о распределении объемов вылова в 2009 году между сезонами «А» и «Б» прекратили свое действие в мае 2009 года и их нельзя расторгнуть по причине юридической ничтожности.

– Ассоциация добытчиков минтая исполнила предписание ФАС в установленный законом срок и уведомила об этом службу, – сообщил президент АДМ Герман Зверев. – Мы не обжаловали в суде предписание, мы обжаловали решение Комиссии. Мы получим решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля и после этого решим: что делать дальше? Кроме того, ФАС вынесла ассоциации штраф в 100 тысяч рублей.

По оценке экспертов некоммерческого партнёрства «Развитие конкуренции в России», объединяющего российских юристов в сфере антимонопольного законодательства, Ассоциация добытчиков минтая выбрала грамотную юридическую стратегию. Как заметил на условиях анонимности член правления НП «Развитие конкуренции в России», «юристы АДМ использовали «зазор» между решением Комиссии ФАС и предписанием ФАС. В решении Комиссии ФАС от 12 декабря 2012 года ассоциации вменили только незаконную координацию предпринимательской деятельности, выразившуюся в подготовке антиконкурентных соглашений. В предписании ассоциации предложили внести изменения в устав и расторгнуть антиконкуретные соглашения. АДМ исполнила предписания, чтобы не давать повода для применения санкций, но оспаривает само решение».

Напомним, что в сентябре 2013 года НКО «Ассоциация добытчиков минтая» прошла плановую проверку Управления Министерства юстиции по Приморскому краю, по результатам которой вынесен акт о соответствии деятельности ассоциации её уставным требованиям и отсутствии иностранных участников в составе ассоциации. 

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Приморский край: В морском биосферном заповеднике отныне запрещена любая рыбохозяйственная деятельность, включая аквакультуру...

Траулер «Мария» вернулся с промысла перспективных объектов во Владивосток...

"Океанрыбфлот" завершил присоединение двух рыбодобывающих компаний Приморья...

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке...

Более 735 тысяч тонн водных биоресурсов выловили рыбаки Приморья...

Приморцам продают российскую нерку на треть дороже, чем её поставляют в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Герман Зверев: новые квоты потопят девять предприятий и 50 млрд инвестиций
27 ноября 2017, 11:44
Владимир Путин поручил рассмотреть предложенную ему инициативу об изменении системы выдачи квот на вылов краба. Новый порядок предусматривает возвращение к аукционам и сокращение долгосрочных квот. Представители рыбной отрасли выступают против таких изменений: они ставят под вопрос проекты по...
Новый механизм выдачи квот на вылов биоресурсов привлечет инвестиции в отрасль
24 июня 2016, 08:41
Поправки в федеральный закон о рыболовстве позволят ввести принципиально новые механизмы предоставления квот на право вылова биоресурсов на так называемые инвестиционные цели. Законопроект, который уже завтра будет рассмотрен в Госдуме во втором и окончательном третьем чтении, обсудили на...
ЕС: Министры примут решение о рыболовных ограничениях на 2016 год на этой неделе
14 декабря 2015, 14:09
Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Велья представит предложения Еврокомиссии для фиксации промысловых возможностей на 2016 год для Атлантики, Северного моря и Черного моря на заседании Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовства 14-15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение