Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Ассоциация добытчиков минтая смогла решить «антимонопольный ребус»

09 апреля 2014, 09:07

8 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу некоммерческой организации «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и 17 дальневосточных рыбопромышленных предприятий о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу №1 11/98-12 от 12 декабря 2012 года. Однако, как стало известно ИА «Дейта», одновременно с оспариванием решения Комиссии ФАС Ассоциация добытчиков минтая ещё в прошлом году в полном объёме исполнила предписание антимонопольного ведомства.

Ассоциация добытчиков минтая смогла решить «антимонопольный ребус»

ФАС России направила в адрес НКО «Ассоциация добытчиков минтая» предписание, в котором предложила исключить из Устава ассоциации положение о «координации предпринимательской деятельности членов Ассоциации», а также расторгнуть Соглашения о распределении объёмов вылова минтая в Охотском море между сезонами «А» и «Б» 2009 года, заключённые между ассоциацией и предприятиями. Других требований к АДМ предъявлено не было.

29 октября 2013 года общее собрание АДМ утвердило новую редакцию Устава и изменения в учредительном договоре, исключив положение о «координации предпринимательской деятельности». Новая редакция Устава и изменения в учредительный договор прошли государственную регистрацию 18 февраля 2014 года. В соответствие с предписанием ФАС ещё 18 февраля 2013 года НКО «Ассоциация добытчиков минтая» направила оферту в адрес предприятий с предложением о расторжении Соглашения о распределении объёмов вылова между сезонами «А» и «Б» 2009 года. Однако решениями Арбитражных судов Приморского края и Камчатского края по делам №№ А24-1016/2013, А24-2103/2013, А51-7700/2013, А51-7701/2013, А51-6986/2013 было установлено, что Соглашения о распределении объемов вылова в 2009 году между сезонами «А» и «Б» прекратили свое действие в мае 2009 года и их нельзя расторгнуть по причине юридической ничтожности.

– Ассоциация добытчиков минтая исполнила предписание ФАС в установленный законом срок и уведомила об этом службу, – сообщил президент АДМ Герман Зверев. – Мы не обжаловали в суде предписание, мы обжаловали решение Комиссии. Мы получим решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля и после этого решим: что делать дальше? Кроме того, ФАС вынесла ассоциации штраф в 100 тысяч рублей.

По оценке экспертов некоммерческого партнёрства «Развитие конкуренции в России», объединяющего российских юристов в сфере антимонопольного законодательства, Ассоциация добытчиков минтая выбрала грамотную юридическую стратегию. Как заметил на условиях анонимности член правления НП «Развитие конкуренции в России», «юристы АДМ использовали «зазор» между решением Комиссии ФАС и предписанием ФАС. В решении Комиссии ФАС от 12 декабря 2012 года ассоциации вменили только незаконную координацию предпринимательской деятельности, выразившуюся в подготовке антиконкурентных соглашений. В предписании ассоциации предложили внести изменения в устав и расторгнуть антиконкуретные соглашения. АДМ исполнила предписания, чтобы не давать повода для применения санкций, но оспаривает само решение».

Напомним, что в сентябре 2013 года НКО «Ассоциация добытчиков минтая» прошла плановую проверку Управления Министерства юстиции по Приморскому краю, по результатам которой вынесен акт о соответствии деятельности ассоциации её уставным требованиям и отсутствии иностранных участников в составе ассоциации. 

Источник: deita.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый механизм выдачи квот на вылов биоресурсов привлечет инвестиции в отрасль
24 июня 2016, 08:41
Поправки в федеральный закон о рыболовстве позволят ввести принципиально новые механизмы предоставления квот на право вылова биоресурсов на так называемые инвестиционные цели. Законопроект, который уже завтра будет рассмотрен в Госдуме во втором и окончательном третьем чтении, обсудили на...
ЕС: Министры примут решение о рыболовных ограничениях на 2016 год на этой неделе
14 декабря 2015, 14:09
Комиссар ЕС по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству Карменю Велья представит предложения Еврокомиссии для фиксации промысловых возможностей на 2016 год для Атлантики, Северного моря и Черного моря на заседании Совета по вопросам сельского хозяйства и рыболовства 14-15...
АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая
11 августа 2015, 10:59
Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы обучения и методических рекомендаций для подготовки наблюдателей на промысле минтая. Работа ведется в соответствии с планом улучшения промысла, принятого АДМ в рамках MSC-сертификации. В рамках программы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение