Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ассоциация марикультурщиков появилась в Приморье

19 апреля 2016, 15:36

Организация ставит перед собой стратегические задачи и цели

Ассоциация марикультурщиков появилась в Приморье

Некоммерческая организация «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края» (АМКОР) создана в Приморье. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации АМКОР подписано в управлении Минюста по Приморскому краю 6 апреля 2016 года. Об этом сообщает ИА «Дейта».

По словам руководителя организации Вадима ЛИХАЧЕВА, деятельность новой структуры направлена на решение трех основных задач. Первая и главная из них – это защита интересов предприятий аквакультуры, в том числе в области совершенствования законодательства в этой области.

- Сейчас на рассмотрении находится проект Федерального Закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В целом мы поддерживаем этот законопроект, но, все же, в нем видим отдельные недоработки, предложения по исправлению которых мы в соответствующие инстанции направили, - рассказывает Лихачев. – Кроме того, в настоящее время ситуация такова, что предприниматель, решивший организовать бизнес в этой области, должен собрать огромное количество документов, чтобы получить рыбоводный участок. Но это еще не все, после этого нужно собрать еще одну пачку документов, чтобы организовать переработку продукции для поставки на внутренний рынок. Это все сильно тормозит развитие аквакультуры, особенно субъектов малого бизнеса, которые и хотели бы заняться этим делом, но просто не в состоянии преодолеть административные барьеры. В идеале должен быть некий единый документ, дающий право и на закрепление участка, и на всю сопутствующую связанную с производством и реализацией продукции.

Другой серьезной целью, которую ставит перед собой АМКОР, является продвижение инновационных отечественных экологически чистых технологий ведения аквакультурного хозяйства. Дело в том, что за рубежом, в первую очередь в странах восточной Азии, широко используются так называемые «интенсивные» аквакультурные технологии, связанные с массированным применением разного рода химических веществ – антибиотиков, гормонов и прочих «удобрений». В результате чего потребительские свойства продукции снижаются, а экологическим системам на акваториях, где ведется такое хозяйство, наносится существенный, зачастую непоправимый, вред.

- Мало кто знает, что, к примеру, гребешок китайского происхождения был длительное запрещен к импорту в Евросоюз, поскольку он не соответствовал ветеринарным и экологическим нормам - уточнил руководитель АМКОР. – Только недавно китайцам огромными усилиями удалось добиться послаблений в этом вопросе. К слову, ежегодно в Евросоюз поставляется около 40 тысяч тонн гребешка, так что цена вопроса немаленькая. Наша, приморская, продукция считается на международном рынке экологически чистой, но если подобные технологии получат распространение, то мы рискуем получить серьезнейшие экологические проблемы, не говоря о репутационных потерях. В качестве альтернативы мы предлагаем отечественные технологии, которые построены на иных принципах, без применения опасной «химии».

И третьей основной задачей, которую ставит перед собой Ассоциация, является борьба с браконьерством. По сути, цивилизованная марикультура является альтернативой браконьерству специфических видов водных биоресурсов, таких, как дальневосточный трепанг. За минувшие два десятка лет именно браконьерство стало основной причиной подрыва запасов этого ресурса, и в настоящее время профессиональные браконьеры все больше переориентируются с добычи «дикого» трепанга и других видов ВБР на воровство продукции аквакультурных хозяйств. При этом действующее законодательство и правоприменение имеет тенденцию к либерализации в этой области. Да и недостаточная оснащенность техническими средствами правоохранительных органов на местном уровне дает о себе знать. Другими словами – браконьеров все сложнее привлечь к ответственности, что им прекрасно известно и чем они пользуются. Без решения этой проблемы прорыва в области аквакультуры в Приморье ждать бессмысленно – уверенны в АМКОР.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: