Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

"Битва за сырье" ждет рыбный кластер в Приморье

01 апреля 2014, 11:10

Одной из главных проблем, с которой столкнется будущий рыбный кластер в Приморье, станет нехватка сырья по экономически адекватным ценам для предприятий глубокой переработки. Рыбодобытчики, плотно "сросшиеся" с бизнесом стран АТР и имеющие сильное лобби в органах власти (пример чему – пресловутое "освобождение прибрежки"), просто так не расстанутся с валютными доходами и долгосрочными контрактами с иностранцами. Такое мнение в беседе с корр. РИА высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.

"Битва за сырье" ждет рыбный кластер в Приморье

- До середины прошлого года государство законодательно считало прибрежный промысел тем, чем он и должен быть с точки зрения здравого смысла – поставщиком сырья для береговых предприятий, свежей продукции – для жителей, что имело мультипликативный эффект в виде занятости населения, налогов и прочего. Но "рыбное лобби" сумело "под прикрытием" действительно нужного закона "Об аквакультуре" протащить поправки, которые приравняли "прибрежников" с компаниями океанического лова. Зачем это было сделано? "Экспортный бум" говорит сам за себя – заграничным контрагентам наших так называемых "рыбаков" нужно все больше и больше сырья, - считает Николай Черентаев.

В качестве примера того, как изменения в законодательстве, приняты в интересах определенных региональных бизнес-групп, "аукаются" всему рыбохозяйственному комплексу страны, собеседник привел ситуацию в Мурманской области.

- Губернатор Марина Ковтун там уже прямо сказала в своем инвестиционном послании – лишь малая часть из рекордного вылова 2013 года была переработана на местных рыбозаводах. Практически все идет в иностранные порты.  А вот в 2012 году местные переработчики освоили около 40% уловов. Вывод здесь один – "прибрежникам" законодательно открыли "белую дорогу" для экспорта сырья, - отметил Черентаев.

По оценке члена Общественного совета при Росрыболовстве, ситуация на Дальнем Востоке – "в разы запущеннее".

- Наши рыбодобытчики еще с 90-х годов прошлого века крепко увязли в китайских, корейских и японских "объятиях". Береговая инфраструктура оказалась не нужна и погибла – в Приморье почти полностью, на Сахалине и Камчатке – в значительной степени. Кто сейчас занимается рыбопереработкой на Дальнем Востоке? Только те компании, что сами имеют значительные квоты на сырье, невостребованные иностранцами остатки которого они и перерабатывают на российском берегу. А "освобождение прибрежки" вообще развязало всем руки – вези за бугор все что можно, азиатам все пойдет. А то, что поселки рыбацкие массово вымирают – этим у нас сегодня бизнес не интересуется, рыба – куда дороже людей, - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

По мнению Черентаева, разработчикам проекта рыбного кластера в Приморье прежде всего стоило подумать – как обеспечить высокотехнологичную переработку большими объемами сырья. Как считает эксперт, реализация проекта кластера – "дело государственное", решает стратегические задачи РФ на Дальнем Востоке, а поэтому здесь нужно "твердой рукой" переориентировать необходимое количество рыбосырья, не входя в дискуссии с "рыбными королями" и их лоббистами.

- Рыба в России – национальный ресурс, и государство определяет, кто, как и на каких условиях получит возможность на этом ресурсе зарабатывать. Поэтому с анархией и либерализмом в стратегически важной рыбной отрасли, я уверен, будет покончено уже в обозримом будущем, - подытожил Николай Черентаев.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства  – зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.

Также напомним, что с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений "свежепринятого" закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень  районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»
22 июля 2014, 12:59
Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) продолжается, об этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сообщил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон...
Подготовить наживку
11 июня 2014, 11:15
Создание приморского рыбного кластера увеличит объемы вылова на Востоке России в полтора раза. Познакомиться с документом, в котором представлены предварительные выводы относительно создания рыбопромышленного комплекса - ядра будущего рыбного кластера, теперь можно в Интернете. Администрация...
Рыбный кластер в Приморье не позволит увеличить вылов в полтора раза
29 мая 2014, 14:56
Заявление руководителя АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрея АКСЕНОВА о том, что создание рыбного кластера в Приморье, разрабатываемого по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, повлечет значительный прирост добычи водных биоресурсов и их первичной переработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение