Одной из главных проблем, с которой столкнется будущий рыбный кластер в Приморье, станет нехватка сырья по экономически адекватным ценам для предприятий глубокой переработки. Рыбодобытчики, плотно "сросшиеся" с бизнесом стран АТР и имеющие сильное лобби в органах власти (пример чему – пресловутое "освобождение прибрежки"), просто так не расстанутся с валютными доходами и долгосрочными контрактами с иностранцами. Такое мнение в беседе с корр. РИА высказал член Общественного совета при Росрыболовстве Николай Черентаев.
- До середины прошлого года государство законодательно считало прибрежный промысел тем, чем он и должен быть с точки зрения здравого смысла – поставщиком сырья для береговых предприятий, свежей продукции – для жителей, что имело мультипликативный эффект в виде занятости населения, налогов и прочего. Но "рыбное лобби" сумело "под прикрытием" действительно нужного закона "Об аквакультуре" протащить поправки, которые приравняли "прибрежников" с компаниями океанического лова. Зачем это было сделано? "Экспортный бум" говорит сам за себя – заграничным контрагентам наших так называемых "рыбаков" нужно все больше и больше сырья, - считает Николай Черентаев.
В качестве примера того, как изменения в законодательстве, приняты в интересах определенных региональных бизнес-групп, "аукаются" всему рыбохозяйственному комплексу страны, собеседник привел ситуацию в Мурманской области.
- Губернатор Марина Ковтун там уже прямо сказала в своем инвестиционном послании – лишь малая часть из рекордного вылова 2013 года была переработана на местных рыбозаводах. Практически все идет в иностранные порты. А вот в 2012 году местные переработчики освоили около 40% уловов. Вывод здесь один – "прибрежникам" законодательно открыли "белую дорогу" для экспорта сырья, - отметил Черентаев.
По оценке члена Общественного совета при Росрыболовстве, ситуация на Дальнем Востоке – "в разы запущеннее".
- Наши рыбодобытчики еще с 90-х годов прошлого века крепко увязли в китайских, корейских и японских "объятиях". Береговая инфраструктура оказалась не нужна и погибла – в Приморье почти полностью, на Сахалине и Камчатке – в значительной степени. Кто сейчас занимается рыбопереработкой на Дальнем Востоке? Только те компании, что сами имеют значительные квоты на сырье, невостребованные иностранцами остатки которого они и перерабатывают на российском берегу. А "освобождение прибрежки" вообще развязало всем руки – вези за бугор все что можно, азиатам все пойдет. А то, что поселки рыбацкие массово вымирают – этим у нас сегодня бизнес не интересуется, рыба – куда дороже людей, - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.
По мнению Черентаева, разработчикам проекта рыбного кластера в Приморье прежде всего стоило подумать – как обеспечить высокотехнологичную переработку большими объемами сырья. Как считает эксперт, реализация проекта кластера – "дело государственное", решает стратегические задачи РФ на Дальнем Востоке, а поэтому здесь нужно "твердой рукой" переориентировать необходимое количество рыбосырья, не входя в дискуссии с "рыбными королями" и их лоббистами.
- Рыба в России – национальный ресурс, и государство определяет, кто, как и на каких условиях получит возможность на этом ресурсе зарабатывать. Поэтому с анархией и либерализмом в стратегически важной рыбной отрасли, я уверен, будет покончено уже в обозримом будущем, - подытожил Николай Черентаев.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, дефицит рыбопродукции – и именно тех видов, которые добываются в исключительной экономзоне РФ и в рамках прибрежного рыболовства – зафиксирован Росрыболовством на Дальнем Востоке. Рыбодобывающие компании, эксплуатирующие сейчас национальный ресурс, все больше соблазняются валютной выручкой, поставляя рыбосырье на экспорт.
Также напомним, что с 14 июля 2013 года вступил в силу ряд положений "свежепринятого" закона "Об аквакультуре", имеющие отношение к прибрежному рыболовству. Премьером Медеведевым было подписано распоряжение № 1196-р, которым утвердил перечень районов добычи водных биологических ресурсов (ВБР), в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов и производство на судах продукции из водных биологических ресурсов, а также - перечень видов ВБР для указанных операций.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
23.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
16.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
9.04.2018
Пришлите пожалуйста описание Вашей технологии нам на почту,
Написал Арсен Касимов в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Так же у них есть сайт https://приморский-деликатес.рф
Написал Дарья Петрова в теме ООО "primorskiy-delikatec" менеджер Константин - мошенники
На 23 апреля так и нет заказа. Мне написало еще несколько людей, которые так...
Написал Дарья Петрова в теме ООО "primorskiy-delikatec" менеджер Константин - мошенники
Добрый день! Ряпушку больше покупают сети магазинов холодного копчения в...
Написал Юрий Романов в теме Переработка ряпушки
Никак не могу ее в скайпе найти...говорят надо чтоб кто то из той...
Написал Наталья менеджер в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
>СДЕЛАЙТЕ ЗАПРОС-ПРОМЫСЛОВАЯ КОМПАНИЯ
Написал Максим Найдёнов в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ....
Написал Алексей Алексеев в теме нужны мини-УЗВ
Со вчерашнего дня все Китайские снеки подорожали на 8% .
Написал Надежда Волгина в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Валюта начала резко дорожать. 100% станет выгодно из Российского сырья...
Написал Надежда Волгина в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Уже в апреле можно увидеть Новые Снековые Рыбные продукты на самой крупной...
Написал Владимир Славутский в теме НОВИНКА для рыбных снеков.
Написал Владимир Славутский в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ.
Написал Роман Стуков в теме нужны мини-УЗВ
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.