Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Бизнесмены Приморья написали заявление в Генпрокуратуру России

29 апреля 2014, 11:45

Развитие аквакультуры в Приморье под угрозой. Общественные организации, предприниматели, представители государственных структур и органов власти идут на отчаянные шаги, чтобы привлечь внимание силовых структур к своим проблемам. В этот раз подано коллективное заявление в Следственный комитет России. Приводим его полностью.

Бизнесмены Приморья написали заявление в Генпрокуратуру России

Председателю Следственного комитета  РФ генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И.
Копии:

в Генеральную прокуратуру РФ, Губернатору Приморского края, Полпреду Президента РФ в ДВФО.

Заявление

Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Федерального агентства по рыболовству от 6 июля 2011 г. № 671, добыча (вылов) природного трепанга в подзоне Приморье – запрещена.

Охрана водных биоресурсов действующим законодательством возложена на Пограничную службу ФСБ России.

С 01 января 2014 г. вступил в силу Закон об аквакультуре (рыбоводстве), дающий возможность разводить, выращивать и добывать водные биоресурсы пользователям акваторий рыбоводных участков.

Территориальное управление Росрыболовства по Приморскому краю с 2011 г. проводит конкурсы по закреплению рыбопромысловых (рыбоводных) участков за пользователями. С этого времени рыбоводные хозяйства начали активно заниматься воспроизводством, выращиванием и добычей морских гидробионтов. Но хозяйства столкнулись с проблемой, которую решить самостоятельно они не в силах.

Много лет на акваториях, прилегающих к территории Приморского края, государственные органы, обязанные охранять водные биоресурсы, и занимались охраной формально. За эти годы активно развивалась незаконная добыча морепродуктов (браконьерство). Создавались организованные преступные группировки по добыче, переработке, хранению и сбыту продукции. В настоящее время  это профессиональные, хорошо оснащенные современными плавсредствами, водолазным снаряжением, средствами навигации, связи и прочим оборудованием группы людей, занимающиеся добычей валютоемкой продукции: трепанг, гребешок, краб и т.д., базируются на частных территориях и территориях баз отдыха, расположенных на побережье.

Наибольшее распространение браконьерства происходит на территории Хасанского района и акваториях, прилегающих к району.

Хозяйства марикультуры заинтересованы в сохранении водных биоресурсов не только на своих участках, но и на прилегающих акваториях, т.к. рыбоводные участки экологически зависимы от прилегающих к ним водных акваторий.

Браконьеры работают как на рыбоводных участках, так и за их пределами, т.е. там, где есть что взять. В результате их преступной деятельности рыбоводные хозяйства несут как прямые, так и  косвенные убытки. Государству наносится ущерб в сотни миллионов рублей. Зарождающаяся в Приморском крае аквакультура вынуждена не развиваться, а сворачивать свою деятельность.

От незаконной деятельности браконьеров страдают не только хозяйства марикультуры, но и федеральные государственные учреждения, такие как Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН, расположенный на территории Хасанского района.

К сожалению, заповедник технически значительно уступает браконьерам. У Отдела охраны заповедника нет плавсредств, которые позволяли бы пресекать браконьерскую деятельность на своей территории в полной мере, а с 01 ноября по 30 апреля, когда закрыта навигация для маломерного флота, охрана заповедника вообще не имеет права выйти в море.

Именно эта задача – не дать разграбить богатства моря близ берегов Хасанского района - является общей как для заповедника, так и для хозяйств марикультуры.

Рыбоводные хозяйства и морской заповедник неоднократно обращались в правоохранительные органы, в частности в полицию Хасанского района, с просьбой провести оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок на территории района. В ответ получали формальные отговорки и отписки. Реальных действий со стороны полиции по искоренению браконьерства на территории района нет. Это наводит на мысль о коррупции и «крышевании» в рядах полиции Хасанского района и края. Все места базирования браконьерства, многие места переработки, хранения и сбыта незаконной продукции из морепродуктов полиции известны. Фамилии большинства участников организованных преступных группировок известны. Известны фамилии некоторых организаторов и руководителей этих неформальных группировок. Полиция Хасанского района вместо того, чтобы по обращению хозяйств аквакультуры заниматься расследованием дел по существу, занимается разборками, на каком основании эти обращения подаются.

По некоторым эпизодам незаконной деятельности браконьеров возбуждались уголовные дела, но в Хасанском суде эти дела или разваливаются, или преступникам присуждаются минимальные условные сроки отбывания наказания, у которых и срок давности истек.

Правилами пользования маломерными судами на водных объектах РФ запрещается «использовать суда в целях браконьерства…». Эти правила утверждены министром МЧС. «Контроль за выполнением настоящих правил осуществляет ГИМС МЧС». Но это на бумаге. Фактически ГИМС контроль за судами, используемыми в целях браконьерства, не осуществляет, а в период закрытой навигации вообще бездействует, что дает возможность браконьерам свободно и безнаказанно работать в море.

Прокуратура Хасанского района заняла позицию невмешательства, хотя о большей части неисполнения сотрудниками полиции и ГИМС своих обязанностей она уведомлена.

На основании вышеизложенного, просим возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц, входящих в организованные преступные группировки Приморского края, занимающиеся незаконным промыслом, переработкой, хранением, реализацией морских гидробионтов, и принять меры по искоренению коррупции в государственных органах власти.

Президент ДВ ассоциации «Аквакультура» Сукач А.В.

Генеральный директор ООО «Биобанк» Колесников А.Г.

Генеральный директор ООО «Жилсоцсервис» Подкорытов Г.Ф.

Директор ООО «Норд Ост»  Мармалев И.П.

Председатель правления ПКРКС Гордиенко П.Н.

Зам. директора ФГБОУ ВПО «Дальрыбтуз» Быкова С.В.

Директор биосферного заповедника ДВО РАН Долганов С.В.

Директор ООО «Алеут Восток» Кленин С.Г.

Директор ООО «Акваресурс ДВ» Хахулин В.И.

Глава поселения Зарубино Тагунов М.В.

Помощник атамана Уссурийского казачьего войска Спиридонов В.Г.

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбоджа планирует строительство первой в стране крупномасштабной рыбоводческой фермы
17 января 2017, 07:34
Предложение по строительству первой крупномасштабной морской рыбной фермы страны, которая займется производством морского окуня и других ценных коммерческих видов рыбы, был направлен в Совет по развитию Камбоджи на утверждение. Совет, как ожидается, проведет консультации с властями провинции...
Оман выделит 706 млн.риалов на проекты развития аквакультуры
10 января 2017, 10:46
Оман неуклонно добивается прогресса в достижении высокой продуктивности в секторе производства рыбы за счет крупномасштабных проектов в области аквакультуры. Сейчас  Министерство  сельского хозяйства и рыболовства Омана (MoAF) рассматривает реализацию проектов в аквакультуре на общую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение