Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Боязнь электронной ветсертификации у бизнеса Дальнего Востока надумана - эксперт

07 октября 2014, 09:09

Электронное декларирование на таможне также "пугало" бизнес, однако сейчас к этому все привыкли, отмечает экономист Александр Латкин.

Боязнь электронной ветсертификации у бизнеса Дальнего Востока надумана - эксперт

"Страх" предпринимательского сообщества Дальнего Востока перед электронной ветеринарной сертификацией продукции животного происхождения во многом надуман. Ранее бизнес также с опаской относился к электронному декларированию товаров на таможне, однако сейчас к новшествам все привыкли. Такое мнение РИА PrimaMedia высказал доктор экономических наук, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.

Напомним, что 18 июля этого года министерством юстиции РФ был зарегистрирован приказ Минсельхоза от 17 июля 2014 года "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде". Согласно тексту документа, переход ветсертифицирования на "электронку" запланирован на март 2015 года.

Между тем инициатива Минсельхоза по переходу на электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную продукцию животного происхождения - в том числе и рыбу - вызвала настоящую "войну мнений" не только среди бизнес-сообщества, но и среди чиновников правительства РФ. Активное участие в "войне" принимает и так называемое "экспортное рыбное лобби" Дальнего Востока, весьма специфично относящееся к попыткам инициаторов "электронки" наконец-то сделать рыбный рынок страны прозрачным - за счет создания единой базы данных уловов и поставок продукции.

По мнению Александра Латкина, "электронное" сертифицирование - не только полезно и удобно добросовестным участникам рынка, но и просто требование времени.

- Весь мир к этому стремиться, это удобно всем - и бизнесу, и государству. Положительный эффект от перехода на "электронку" обязательно будет, я считаю, это хорошее, инновационное дело. А что касается сомнений, страха… Вспомните, что раньше также боялись электронного декларирования на таможне, а сейчас вчерашнее новшество стало привычным, - рассказал собеседник агентства.

От РИА PrimaMedia отметим, что, по мнению заместителя Россельхознадзора (РСХН) Николая Власова, высказанному на пресс-конференции 30 сентября, использование электронных сертификатов соответствия продуктов питания сделает процесс их производства и реализации более прозрачным, а также поможет в борьбе с фальсификатами.

Как сообщает ИА REGNUM, Власов заявил, что электронные ветеринарные сертификаты - одна из ключевых новых технологий, которая нужна в надзоре.

"Новая технология делает крайне затруднительным практически любой „мухляж“ в производстве и обороте продукции животного происхождения, особенно предназначенной в пищу людям. Сейчас этим „мухляжом“ и жульничеством занимается огромное количество и производителей, и участников оборота. За этим стоят суммы - без преувеличения - в сотни миллиардов рублей", - цитирует информагентство замруководителя РСХН.

Напомним, что содержание приказа № 281 (а возможно, и само его появление в принципе) разочаровало многих рыбодобытчиков Дальнего Востока - если судить, например, по заявлениям президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), вице-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), председателя "рыбной" комиссии РСПП Германа Зверева. В свою очередь президент ВАРПЭ, заместитель председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александр Фомин в открытом письме даже "сорвал маску" с нынешнего руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова - за то, что в случае с упомянутым приказом Минсельхоза не стал защищать интересы рыбного бизнеса.

По мнению замглавы Минсельхоза - руководителя Росрыболовства, высказанному в беседе с корр. РИА PrimaMedia, использование в рыбном отрасли электронного документооборота - электронных промысловых журналов, электронной ветсертификации продукции - создаст межведомственную базу данных, с помощью которой регулирующие госорганы смогут, например, без особого труда "ловить за руку" рыбодобытчиков, осуществляющих переловы или же ведущих "серую" торговлю национальными биоресурсами.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плата за подключение к электронной ветеринарной сертификации незаконна
17 ноября 2014, 14:19
Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал форменным безобразием попытки «зарабатывания» региональных ветслужб на подключении к ФГИС «Меркурий».Об этом говорится в официальном обращении чиновника на сайте Россельхознадзора, передает The...
Евгения Уваркина: приказ по введению ветсертификатов не должен был столь стремительно утверждаться
6 октября 2014, 09:20
Для отраслевого сообщества оказалось неожиданным заявление Россельхознадзора о новой дате введения электронной ветсертификации. Напомним, в конце сентября заместитель руководителя ведомства Николай Власов заявил о том, что в России с 1 марта 2015 года будет введена система электронных ветеринарных...
Электронная ветсертификация избавит предприятия от оборотного налога на сумму порядка 30 млрд в год
23 июля 2014, 12:14
Зарегистрированный Минюстом Приказ Минсельхоза № 281 от 17 июля 2014 года о ветсертификации в электронном виде имеет колоссальное значение для всех производителей и потребителей продукции животного происхождения. Приказ устанавливает, что использование ГИС «Меркурий» для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение