Понедельник, 27 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Браконьеры резко увеличили поставки крабов из РФ в Японию, цены рухнули более чем на 40%

01 ноября 2012, 11:42
Поставки камчатских крабов, большей частью браконьерских, в августе этого года из России в Японию увеличились в 6,4 раза. Это привело к обрушению цен на них в Японии более чем на 40% по сравнению с августом прошлого года.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, резкий рост поставок связан с тем, что Россия и Япония на саммите АТЭС во Владивостоке заключили соглашение о противодействии ННН-промыслу (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел). "Этот документ перекроет поставки незаконной продукции из России в Японию, но пока он не вступил в силу, браконьеры торопятся", - заявил он.

Кроме того, объемы поставок растут и потому, что республика Корея за последние месяцы усилила меры по ограничению импорта крабов. Соглашение между РФ и Кореей о противодействии ННН-промыслу действует с конца июля этого года.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия может лишить Японию квот на вылов рыбы в своей зоне из-за непрекращающегося браконьерства. Япония продолжает оставаться каналом для отправки российских крабов, выловленных браконьерским способом, в Корею. "Канал (браконьерской поставки российских крабов - ИФ) существует: из моря в Японию, из Японии с японскими документами - в Корею, хотя все понимают, что поставляется российский краб", - заявил А.Крайний.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что российскую сторону эта ситуация "категорически не устраивает".

Предполагается, что соглашение между РФ и Японией о противодействии браконьерскому промыслу вступит в силу в конце этого года. Оно, в частности, предусматривает, что японские порты должны принимать грузы только с сертификатами происхождения биоресурсов. Один экземпляр сертификата должен быть у капитана судна, второй - у администрации порта. Эти сертификаты сверяются при поступлении груза, и если совпадают, то выгрузка разрешается.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Приморье увеличилась отдача от рыбодобывающих предприятий...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбопромышленники Сахалина объединятся для защиты рек
6 февраля 2017, 14:03
Сахалинские рыбопромышленники должны объединиться, чтобы защищать реки от браконьеров. К такому выводу пришли участники встречи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба главы...
Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке
2 февраля 2017, 12:11
На Камчатке уже начинается подготовка к большой лососевой путине, которая стартует только летом. Причем готовятся не только рыбопромышленники, но и инспекторы рыбоохраны.  Как заявил,  руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, стратегия проведения...
Территориальное управление Росрыболовства будет ловить браконьеров на Сахалине с помощью беспилотника
1 февраля 2017, 15:20
Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства будет использовать беспилотник в борьбе с браконьерами во время лососевой путины 2017 года, сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Таратенко. "В прошлом году Росрыболовство закупило для нас беспилотник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение