Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Браконьеры резко увеличили поставки крабов из РФ в Японию, цены рухнули более чем на 40%

01 ноября 2012, 11:42
Поставки камчатских крабов, большей частью браконьерских, в августе этого года из России в Японию увеличились в 6,4 раза. Это привело к обрушению цен на них в Японии более чем на 40% по сравнению с августом прошлого года.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, резкий рост поставок связан с тем, что Россия и Япония на саммите АТЭС во Владивостоке заключили соглашение о противодействии ННН-промыслу (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел). "Этот документ перекроет поставки незаконной продукции из России в Японию, но пока он не вступил в силу, браконьеры торопятся", - заявил он.

Кроме того, объемы поставок растут и потому, что республика Корея за последние месяцы усилила меры по ограничению импорта крабов. Соглашение между РФ и Кореей о противодействии ННН-промыслу действует с конца июля этого года.

Как заявлял ранее руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия может лишить Японию квот на вылов рыбы в своей зоне из-за непрекращающегося браконьерства. Япония продолжает оставаться каналом для отправки российских крабов, выловленных браконьерским способом, в Корею. "Канал (браконьерской поставки российских крабов - ИФ) существует: из моря в Японию, из Японии с японскими документами - в Корею, хотя все понимают, что поставляется российский краб", - заявил А.Крайний.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что российскую сторону эта ситуация "категорически не устраивает".

Предполагается, что соглашение между РФ и Японией о противодействии браконьерскому промыслу вступит в силу в конце этого года. Оно, в частности, предусматривает, что японские порты должны принимать грузы только с сертификатами происхождения биоресурсов. Один экземпляр сертификата должен быть у капитана судна, второй - у администрации порта. Эти сертификаты сверяются при поступлении груза, и если совпадают, то выгрузка разрешается.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье стоимостью 1,5 млрд рублей...

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: с 20 апреля рыбу ловить можно только с берега и на одну удочку
16 апреля 2018, 08:19
Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству напоминает, что с 20 апреля до 10 июня запрещается любительское и спортивное рыболовство. В этот период запрещен вылов всех видов водных биоресурсов, в том числе Куйбышевского водохранилища с впадающими в него...
Казаки будут охранять Азовское море от браконьеров
22 марта 2018, 11:36
 Казачьи дружины, имеющие опыт в охране общественного порядка, по мнению кубанских властей, справятся и с этой задачей.В Приморско-Ахтарске Краснодарского края на совещании по восстановлению рыбного хозяйства губернатор Кубани предложил привлекать казаков к охране рыбных запасов в Азовском...
В ДВ регионах на государственном уровне необходимо усилить меры по борьбе с браконьерством
9 февраля 2018, 14:09
На Дальнем Востоке России необходимо на государственном уровне усилить меры борьбы с браконьерством водных биоресурсов, в том числе в отношении таких валютоёмких объектов, как трепанг и гребешок. В настоящее время предприятия аквакультуры вынуждены бороться с браконьерами на свой страх и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение