Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Браконьерская рыбка

10 сентября 2008, 11:47
Браконьеры, активность которых на Дальнем Востоке растет также быстро, как уменьшаются здесь популяции биоресурсов, пока не особо боятся новых поправок к закону "О рыболовстве".

Как сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке, за пять месяцев 2008 года в Китай, Японию и Южную Корею было вывезено 30 тыс. тонн живого и мороженого краба. "Это примерно в 2,7 раз превышает отчетные данные по вылову", - заявил он. По словам С.Дарькина, в Охотском, Японском и Беринговом морях постоянно действуют около 30 браконьерских судов.

Между тем, с 1 января вступили в силу поправки к федеральному закону "О рыболовстве". И поправки, кстати, принципиальные.

Как рассказывал "Интерфаксу" в ноябре прошлого года глава Росрыболовства Андрей Крайний: "Сегодня доходит до смешного - судя по показаниям приборов (слежения за суднами – ИФ), судно движется по суше, и мы ничего сделать не можем. Нарушители специально искажают показания системы, пишут различные программы, а зачастую просто надевают ведро на прибор, чтобы сигнал со спутника не проходил, и остаются при этом абсолютно безнаказанными". С этого года такие "штучки" у браконьеров не пройдут. Теперь данные специальной отраслевой системы мониторинга о таких странных перемещениях траулеров будут использоваться в суде как доказательства махинаций.

Кстати, сегодня, согласно принятым поправкам, у браконьеров могут конфисковать не только орудия лова, но и само судно.

В России также многое сделано и для популяризации законной ловли биоресурсов. Например, бизнесменам выделяются рыбопромысловые участки на срок от 10 до 20 лет, но с инвестиционными обязательствами.

Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев, на тех участках, которые были отданы частникам, браконьерство резко сократилось. "Потому что у реки появился собственник, который понимает, что это ему дали на 20 лет, это его бизнес на 20 лет. Я даже могу кучу примеров привести, когда люди нанимают вертолет и облетают свою территорию, разведывают ситуацию", - пояснил он.

"Наша (рыбная – ИФ) отрасль становится по преимуществу национальной", - сообщил А.Крайний "Интерфаксу" еще в прошлом году. С этого года если предприниматели добывают морепродукты для экспорта, то должны будут заплатить 100% от ставки за пользование биоресурсами, а если поставляют свою продукцию на российский берег, то всего 10%.

Еще одним признаком "национализации" рыбной отрасли является то, что с 2009 года судам, плавающим под иностранным флагом, принадлежащим иностранцам или арендуемым русскими у иностранцев, квоты давать не будут. Так что уже со следующего года мы свою рыбку никому не отдадим. За исключением, правда, иностранных судов, рыбачащих по международным правовым соглашениям, заключенным ранее.

Наверное, самая главная поправка, вступающая в силу тоже с 2009 года, - это обязательная доставка биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, на таможенную территорию России. Опять-таки теперь наша рыба не будет "уплывать" мимо казны.

Казалось бы, существенно доработанный закон "О рыболовстве" отныне должен избавить рыбную отрасль от браконьеров. Но, к сожалению, чуда пока не произошло. Пограничные службы практически каждую неделю задерживают браконьерские судна и траулеры, находят подпольные цеха по производства икры или выявляют партии браконьерской рыбопродукции.

Так, например, в начале прошлого месяца в Приморье предприятие ООО "Корякморепродукт" пыталось провезти через край 27 тонн 610 кг нерки, которая была маркирована и по сопроводительным документам была заявлена как кета. Как сообщил "Интерфаксу" помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко: "Приглашенный ихтиолог Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН подтвердил, что в мешках находится именно нерка". К тому же выяснилась, что эта псевдо кета была выловлена незаконным способом.

В то же время Сахалинская прокуратура выявила подпольный "цех" по заготовке красной икры в одном из гаражей поселка Смирных. Производили дорогостоящий деликатес жители разных регионов России и даже гражданин Киргизии. На момент "вскрытия" "цеха" работники успели заготовить более 200 кг красной икры.

"Икра предназначалась для поставки на материковую часть РФ. Сумма ущерба, причиненного незаконными добычей, переработкой водных биологических ресурсов, оценивается в более чем 2,6 млн рублей", - сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Кстати, стоит отметить, что среди браконьеров в наших морях много иностранных судов.

В конце августа сахалинские пограничники в российских территориальных водах в районе Южно-Курильской промысловой зоны задержали шхуну "Амур". Причем экипаж судна не сразу выполнил требование об остановке, а попытался уйти от преследования. Как выяснилось, шхуна принадлежит Доминиканской республике, порт приписки Портсмут. А члены экипажа оказались гражданами России. "Однако регистровые документы на судно и на права плавания под флагом Доминиканской республики на момент проверки капитан предъявить не смог", - сообщили "Интерфаксу" в группе общественных связей Сахалинского погрануправления береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

Ранее камчатские пограничники задержали в Охотском море шхуну "Аделаид", шедшую под флагом Панамы. Как и "Амур" это промысловое судно тоже попыталось скрыться, но тоже безрезультатно. Все трюмы задержанного "Аделаида" были забиты живым крабом общим весом около 30 тонн. Поскольку документов, подтверждающих законность промысловой деятельности, на судне не оказалось, морских жителей отпустили обратно в море, а шхуну отконвоировали в порт Петропавловска-Камчатского для разбирательств.

Незаконная ловля биоресурсов сегодня настолько выгодная деятельность, что браконьеров не пугают ни штрафы, ни аресты.

Например, краболовный сейнер "Кайра", выйдя из порта Петропавловска-Камчатского после оплаты штрафов, опять отправился браконьерствовать. За две недели своей преступной деятельности он успел поймать 10 тонн краба. Теперь в отношении капитана судна-нарушителя будет возбуждено административное дело.

Между прочим, штраф за незаконную ловлю морской живности достаточно существенный - правда, не настолько, чтобы сравнивать его с прибылью от браконьерства. Так, Ванинский районный суд Хабаровского края оштрафовал капитана трайлера "Алаушас" за браконьерский промысел на 3 млн рублей. Помимо того, что экипаж судна не имел права на добычу гребешка, так он еще и использовал для этого запрещенные орудия лова - драги.

В общем, по оценкам Счетной палаты и МВД, теневой оборот водных биологических ресурсов составляет 1 млрд долларов в год. Но как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний: "На наш взгляд, эта цифра в два раза больше".

Но самое страшное, конечно же, не убытки государства от незаконного вылова, производства и продажи рыбы, икры, краба, гребешка и прочих морских продуктов. Самое страшное - угроза исчезновения популяции биоресурсов.

"Искоренить полностью браконьерство не удастся по определению. Другое дело в том, что мы свою задачу видим в том, чтобы максимально сократить, ну, по крайней мере, убрать это необузданное, масштабное браконьерство, которое уже сопоставимо с промышленным промыслом", - сказал А.Савельев, добавив, что рыбной отраслью в России не занимались 15-17 лет, поэтому она находится в очень запущенном состоянии. "Трудно, хотя и хочется, рассчитывать на сиюминутный результат", - отметил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству.

Кстати, похожая проблема в России теперь и с промышленной добычей рыб осетровых пород. Из-за угрозы исчезновения популяции их ловля запрещена в нашей стране еще в 2002 году. Но закон об обороте осетровых рассматривается уже три года и окончательно до сих пор не согласован. Как сказал первый вице-премьер Виктор Зубков: "Если мы по три года будем разрабатывать законы, а браконьеры будут заниматься разбоем, то мы далеко не уйдем. Надо быстрее принимать решения".

Хочется верить, что когда чиновники все-таки примут закон об осетровых, к тому времени куда более быстрые и решительные браконьеры не переловят осетровых полностью.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение