Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Браконьерские суда, брошенные у берегов Приморья, необходимо утилизировать

03 сентября 2014, 14:25

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое касается утилизации браконьерских рыболовных судов, брошенных у берегов Приморья.

Браконьерские суда, брошенные у берегов Приморья, необходимо утилизировать

Инициатором обращения выступил депутат Игорь Капленко. В его адрес поступило несколько писем по вопросу утилизации арестованных морских судов.

По информации территориального управления Росимущества в Приморском крае, у наших берегов находится 11 обращенных в собственность государства морских судов, 8 из которых зарегистрированы в реестре иностранных государств. С 2009 года ни одно судно не было реализовано на аукционе, а решения об их утилизации не принимались.

Как отмечается в обращении, рыболовные суда с момента задержания до передачи территориальному управлению Росимущества в ожидании аукционов для их реализации ветшают и даже тонут. "Длительность процедуры по реализации и отсутствие установленного порядка утилизации таких судов приводят к нерациональному расходованию средств федерального бюджета и зачастую несут экологическую угрозу, - сказал Игорь Капленко. - Кроме того, брошенные в различных портах Приморского края, как правило, без экипажей и охраны морские суда представляют опасность для судоходства".

Территориальное управление Росимущества в Приморском крае совместно с Минэкономразвития инициировали разработку проектов нормативных актов, направленных на упрощение процедуры приема в федеральную собственность и реализацию конфискованных рыболовных судов. Но до сих пор такие законопроекты не приняты.

"Сейчас назрела острая необходимость в установлении особого порядка регистрации права собственности конфискованных рыболовецких судов", - отметил Игорь Капленко. По его словам, нет возможности снять с регистрационного учета суда, зарегистрированные на территории иностранных государств, с которыми у России нет дипломатических отношений. Кроме того, в некоторых случаях судовые документы и вовсе отсутствуют. Арестованные суда уже технически непригодны, но не имеют регистрации права собственности Российской Федерации в судовом реестре. К тому же, нужно установить порядок продажи оставшегося от судна металлолома.

По словам Игоря Капленко, если вопрос с утилизацией брошенных судов не будет своевременно решен, это повлечет негативные последствия: они ветшают, находясь в аварийном состоянии, а это усиливает риск затопления судов и экологического загрязнения морской акватории.

Также в разделе:

Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»...

В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру...

Рыбному рынку Владивостока дефицит товаров не грозит...

Поморские рыбаки готовятся к подходу лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японская сардина не попадёт на прилавки Приморских магазинов
11 мая 2018, 09:56
Более 23 тонн рыбы было изъято при ввозе во Владивосток Очередная партия японских сардин не доехала до магазинов Владивостока. На этот раз изъятию и последующей утилизации подверглось порядка 23 тонн рыбной продукции из Страны Восходящего солнца. При принятии товара в рыбный порт...
Галерные рабы для «летучих голландцев»
7 марта 2018, 12:49
Такие суда называют «летучими голландцами». Они появляются в наших водах из ниоткуда, как призраки. А их экипажи отделяет от загробного мира лишь тонкая грань.«Си бриз» – очередной задержанный краболов. Один из многих. Сколько их уже стояло под арестом в акватории...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение