Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Браконьерские суда, брошенные у берегов Приморья, необходимо утилизировать

03 сентября 2014, 14:25

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты рассмотрели обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, которое касается утилизации браконьерских рыболовных судов, брошенных у берегов Приморья.

Браконьерские суда, брошенные у берегов Приморья, необходимо утилизировать

Инициатором обращения выступил депутат Игорь Капленко. В его адрес поступило несколько писем по вопросу утилизации арестованных морских судов.

По информации территориального управления Росимущества в Приморском крае, у наших берегов находится 11 обращенных в собственность государства морских судов, 8 из которых зарегистрированы в реестре иностранных государств. С 2009 года ни одно судно не было реализовано на аукционе, а решения об их утилизации не принимались.

Как отмечается в обращении, рыболовные суда с момента задержания до передачи территориальному управлению Росимущества в ожидании аукционов для их реализации ветшают и даже тонут. "Длительность процедуры по реализации и отсутствие установленного порядка утилизации таких судов приводят к нерациональному расходованию средств федерального бюджета и зачастую несут экологическую угрозу, - сказал Игорь Капленко. - Кроме того, брошенные в различных портах Приморского края, как правило, без экипажей и охраны морские суда представляют опасность для судоходства".

Территориальное управление Росимущества в Приморском крае совместно с Минэкономразвития инициировали разработку проектов нормативных актов, направленных на упрощение процедуры приема в федеральную собственность и реализацию конфискованных рыболовных судов. Но до сих пор такие законопроекты не приняты.

"Сейчас назрела острая необходимость в установлении особого порядка регистрации права собственности конфискованных рыболовецких судов", - отметил Игорь Капленко. По его словам, нет возможности снять с регистрационного учета суда, зарегистрированные на территории иностранных государств, с которыми у России нет дипломатических отношений. Кроме того, в некоторых случаях судовые документы и вовсе отсутствуют. Арестованные суда уже технически непригодны, но не имеют регистрации права собственности Российской Федерации в судовом реестре. К тому же, нужно установить порядок продажи оставшегося от судна металлолома.

По словам Игоря Капленко, если вопрос с утилизацией брошенных судов не будет своевременно решен, это повлечет негативные последствия: они ветшают, находясь в аварийном состоянии, а это усиливает риск затопления судов и экологического загрязнения морской акватории.

Также в разделе:

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Таможня: Владивосток лидирует в экспорте рыбы и морепродуктов...

Вылов в Приморье стал самым большим за последние 10 лет...

Ассоциация рыбаков Приморья выступила против приравнивания права на вылов к имуществу компаний...

Больше трепанга и гребешка стали выращивать в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

1 В Калининграде строят серию судов для рыбаков Камчатки
10 ноября 2016, 14:29
В ноябре на прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" заложат второй траулер-сейнер, заказанный камчатским рыболовецким колхозом имени Ленина. Сооружение первого началось в июле. По графику камчатские рыбаки получат во второй половине 2018 года три современных судна,...
Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам
27 июля 2016, 15:54
Законопроект, направленный на создание оптимальных условий для развития отечественного рыболовства, внесло в Госдуму заксобрание Приморского края, передает корреспондент 27 июля. Российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение