Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Бюрократия тормозит развитие рыбного промысла в РФ, считают эксперты

08 сентября 2011, 13:13
Сложная, запутанная бюрократическая система регистрации и разрешений - главный тормоз в развитии рыбных хозяйств (аквакультуры) в России, заявили в среду участники круглого стола, проходящего в рамках Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Шестой Международный конгресс рыбаков, посвященный новым технологиям и модернизации рыболовства, открылся во вторник. Участие в форуме принимают более 600 представителей рыбной отрасли из 18 стран и 13 регионов России.

По словам участников конгресса, хозяйства аквакультуры - пруды, подводные "огороды" морской капусты, ламинарии, морского гребешка, других беспозвоночных моллюсков - способны поставить российским торговым сетям доступные продукты питания.

"Но для того, чтобы получить разрешение на ведение этого бизнеса, необходимо преодолеть большую обязательную цепочку регистрации и разрешений", - отметил в своем выступлении президент дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов.

Референт первого заместителя председателя правительства РФ Григорий Шаляпин поддержал Платонова, подчеркнув, что "если не произойдет перелома в законодательстве, ничего не выйдет".
По словам первого зампреда правительства, развитие аквакультуры в стране сдерживается и отсутствием федерального закона.

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов сообщил, что Госдума РФ в марте 2011 года в первом чтении приняла проект федерального закона "Об аквакультуре". Сейчас он готовится ко второму чтению.

"Подготовкой законопроекта вместе с депутатами занималась рабочая группа Росрыболовства, а также представители рыбного бизнеса", - сказал Максимов.
Он отметил, что аквакультура уже в ближайшем будущем должна получить государственную поддержку: в проекте государственной программы о развитии рыбного хозяйства в России до 2020 года подробно проработан раздел об аквакультуре.

"Господдержка аквакультуре необходима, но пока ее масштабы весьма скромны, поэтому в эту сферу бизнеса очень важно привлечь частные инвестиции", - в свою очередь заявил старший научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Сергей Масленников.
По его словам, отделение уже несколько лет активно продвигает проект по созданию в Приморье и других морских регионах Дальнего Востока технопарков аквакультуры. Такие технопарки успешно действуют уже во многих странах мира.
Источник: http://eco.ria.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: