Вторник, 23 апреля, 2019 года: USD = , EUR = ,

"Дальморепродукт" и "Зарубинскую базу флота" лишат квот на вылов рыбы

11 февраля 2019, 10:32

 Росрыболовство начало расторгать договоры на закрепление долей квот на добычу рыбы с российскими компаниями, которые контролировали иностранцы, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Речь идет о пяти предприятиях: ООО "Атлантика", АО "ХК "Дальморепродукт", ООО "Тайфун", ООО "Краб ДВ" и ООО "Зарубинская база флота". Все они были признаны Федеральной антимонопольной службой нарушителями закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Как считает ФАС, до получения права на добычу водных биоресурсов эти компании находились под контролем иностранного инвестора - гражданина Украины Дмитрия Дремлюги.

На основании заключений ФАС, направленных в Росрыболовство в конце 2018 года, его территориальные управления уже аннулировали этим юрлицам разрешения на добычу. В свою очередь, центральный аппарат Росрыболовства начал расторгать договоры о закреплении долей квот за этими компаниями. Это первый случай, когда российские компании, признанные подконтрольными иностранцам, лишаются квот, уточняет представитель Росрыболовства. В ФАС от комментариев отказались.

Лишенные квот компании вели на Дальнем Востоке, в основном регионе добычи рыбы в России, промысел минтая, трески, краба, кальмара и еще некоторых видов водных биоресурсов, например морского ежа, следует из информации на сайте Росрыболовства. В год эти компании вправе были добывать более 1,3 тыс. т минтая, более 800 т трески, до 200 т крабов, более 700 т кальмаров. Всего в регионе в 2018 году было выловлено, по данным Росрыболовства, около 1,5 млн т минтая, примерно 120 тыс. т трески, 75,2 тыс. т крабов, 98 тыс. т кальмаров.

Часть договоров о закреплении долей квоты на добычу эти компании заключили с Росрыболовством в 2008 году сроком на десять лет — на их основании они ежегодно получали разрешения на вылов. Как выяснила ФАС, владельцем всех предприятий (на момент получения ими права на добычу — такое право, по мнению службы, возникало именно с даты выдачи разрешений на добычу — и вступления в силу прописанных в законе "О рыболовстве" прямых ограничений по владению) был бизнесмен Дмитрий Дремлюга.

Дремлюга родился в 1972 году в городе Ильчевске Одесской области. На Дальний Восток он переехал в 1990-е годы. В 1999 году гражданин Украины Дмитрий Дремлюга, проживавший в Приморском крае, указом президента Бориса Ельцина получил российское гражданство. В 2000-х Дремлюга получил контроль над старейшим в Приморье рыбопромышленным холдингом "Дальморепродукт".

Из Приморья Дремлюга уехал в 2012 году, когда у правоохранительных органов появились вопросы по нескольким уголовным делам, в частности связанным с махинациями на крабовых аукционах, писало местное издание Konkurent.ru.

Получение российского гражданства не означало, что Дремлюга перестал быть гражданином Украины, установила ФАС. С декабря 2012 года Дремлюга "постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации", следует из материалов судебного разбирательства между ФАС и ПАО (сейчас АО) "ХК "Дальморепродукт". В письме ФСБ, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что Дремлюга объявлен в международный розыск "за совершение экономических преступлений" на территории России.

В судебных решениях описывается схема, по которой Дремлюга "прямо и косвенно" контролировал российские рыбодобывающие компании. Например, в 2014–2016 годах 72,8% ОАО "ХК "Дальморепродукт" бизнесмен с двойным гражданством владел через сингапурский офшор DVS-R Pte. С мая 2016-го по февраль 2017 года эта доля принадлежала уже через цепочку компаний дочери Дмитрия Дремлюги Алене.

По закону "О защите конкуренции" Дмитрий и Алена Дремлюга признаются одной группой лиц. Таким образом, ФАС заключила, что с 2014 по 2017 год Дремлюга имел контроль над "Дальморепродуктом". Похожие схемы были и в других компаниях.

Сейчас Росрыболовство направило письма всем пяти упомянутым предприятиям с требованиями о расторжении квот, уточнил представитель ведомства. Три компании не согласились добровольно расторгнуть договоры на квоты в досрочном порядке. По предусмотренной законом процедуре Росрыболовство уже подало иски в Арбитражный суд Москвы и готовится в конце февраля подать аналогичные иски к оставшимся двум компаниям, если они также добровольно не откажутся от квот.

Связаться с представителями лишаемых квот компаний не удалось. Направленный в АО "ХК "Дальморепродукт" запрос остался без ответа.

Процедура лишения квот компаний, которые контролировал Дмитрий Дремлюга, затрагивает и крупнейшего добытчика минтая — Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК), принадлежащую зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку.

РРПК, как писала газета "Ведомости", в марте 2017 года купила часть бизнеса Дремлюги — АО "ДМП-РМ". За ней закреплены квоты на добычу минтая и сельди — 61 тыс. т минтая и 12 тыс. т сельди в год. Компания была создана в 2014 году в результате реорганизации всего холдинга "Дальморепродукт".​ Крупнейшим акционером этой компании с долей 72,77% была сингапурская DVS-R Pte — ее бенефициаром был признан Дремлюга.

В 2017 году у ФАС возникли вопросы к АО "ДМП-РМ", как и к другим компаниям, связанным с Дремлюгой. По итогам проверок ФАС обратилась в суд для признания подконтрольным иностранному инвестору и АО "ДМП-РМ". Параллельно собственники РРПК (на тот момент помимо Франка в их число также входил брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев) сделали предложение о покупке ДМП-РМ, рассказывает собеседник РБК на рыбном рынке.

Когда ФАС признала ДМП-РМ незаконно подконтрольной иностранному инвестору, сама компания в 2017 году оспорила это заключение в суде, выиграв разбирательства в двух инстанциях. Но в апреле 2018-го кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

ДМП-РМ и ФАС, как следует из судебных материалов, договорились заключить мировое соглашение, оно может быть утверждено 1 марта 2019 года. Компания готова признать, что находилась под контролем иностранного инвестора Дмитрия Дремлюги в 2014–2015 годах, а ФАС, в свою очередь, признает, что на момент заключения мирового соглашения иностранный инвестор больше не контролирует АО "ДМП-РМ", его мажоритарные акционеры являются добросовестными выгодоприобретателями акций, поэтому оснований для принудительного прекращения прав компании на добычу водных биоресурсов нет, следует из текста соглашения, с которым ознакомился РБК. Достоверность этих условий подтвердили два источника, знакомые с ходом разбирательства.

ФАС в данном случае придерживается "двойных стандартов", считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. "ФАС везде заявляет о том, что главным способом распределения квот должны быть аукционы, — напоминает Зверев. — Но в данном случае, вместо того чтобы вывести эту компанию на аукцион, с помощью мирового соглашения, по сути, создает особые условия для одного участника рынка и юридическую лазейку для иных компаний".

В ФАС, Росрыболовстве и РРПК отказались комментировать судебное разбирательство. В ДМП-РМ на запрос не ответили.​

Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

На Дальнем Востоке снизились оптовые цены на минтай под влиянием поставок с промысла...

Уровень вылова сельди упал на Дальнем Востоке...

Новый завод в Приморье начнет выпускать консервную упаковку для морепродуктов...

В Дальневосточном регионе снизились цены на минтай, но подорожала тихоокеанская сельдь...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый завод в Приморье начнет выпускать консервную упаковку для морепродуктов
11 апреля 2019, 09:59
Инвестиционное Агентство Приморского края приняло на сопровождение проект по производству жестяно-баночных изделий. Резидент Свободного порта Владивосток ООО «Восточный берег» займется выпуском консервной упаковки для морепродуктов. На настоящий момент на предприятии, расположенном...
Судьба самой известной рыбодобывающей компании Приморья оказалась под вопросом
5 апреля 2019, 09:15
АО «ХК «Дальморепродукт», чье название в 80-90-е гг. прошлого века гремело на весь мир, оказалось на грани банкротства.  Есть «наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности компании продолжать свою деятельность...
На Кунашире продолжается создание современного предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира
27 марта 2019, 09:51
В Южно-Курильске строители завершили закладку фундамента будущего здания, заливку полов и приступают к монтажу несущих металлоконструкций. Главная отрасль экономики Курил - добыча и переработка водных биологических ресурсов. Здешние воды - один из наиболее богатых районов Мирового океана....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение