Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Дальневосточная рыба из-за высоких наценок не может конкурировать с импортом

30 июня 2009, 17:08
Рыба, выловленная в водах дальневосточного бассейна, из-за высоких транспортных тарифов и торговых наценок не может конкурировать с импортной рыбопродукцией: для поддержки рыбаков региона необходимо снизить железнодорожные тарифы и ввести заградительные пошлины на импортную рыбопродукцию, сообщил во вторник президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"Наши рыбаки вылавливают достаточное количество рыбы. Ежегодно только на дальневосточном бассейне добывается от 340 до 400 тысяч тон натуральной лососевой рыбы. Это и ни с чем не сравнимая нерка, которая абсолютно конкурентоспособная на мировых рынках, и дальневосточная кета, горбуша", - сообщил он в ходе интернет-конференции.

Хорошей и недорогой рыбы на отечественных прилавках все так же мало, отметил Мартынов. "Зато в изобилии импортная продукция, качество которой вызывает большие сомнения", - отметил он.

Дальневосточные рыбаки неоднократно обращались в правительство с предложением ввести заградительные импортные пошлины, чтобы дать дорогу отечественному производителю, но пока безрезультатно, добавил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Семга и искусственно выращенная форель вводится в Россию беспошлинно, отметил он.

"Поэтому в центральной части России , в Москве, Санкт-Петербурге она гораздо дешевле нашей лососевой рыбопродукции, потому что у нас на каждый килограмм стоимости, как минимум, добавляется десять рублей транспортных расходов", - добавил он.

Самая народная рыба тихоокеанская сельдь во Владивостоке оптом стоит 25-30 рублей за килограмм, в Москве за счет транспортных расходов ее цена уже 35-40 рублей, сказал он.

При этом, по его словам, атлантическая селедка в центральных регионах России может стоить в полтора раза дешевле. Поэтому рыбаки требуют от государства ввести заградительные пошлины на иностранную рыбопродукцию, пояснил Мартынов.

"Если в комплекс мер добавить снижение железнодорожных тарифов на 50 %, как это было раньше, то мы добьемся средней одинаковой цены на рыбопродукцию по всей стране", - сказал он.

Рыба, выловленная рыбаками Приморья, по его словам, поступая в магазины, дорожает в два раза.

"Цена, по которой мы продаем рыбу, примерно вдвое ниже той, что выставляется на ценниках в магазинах Владивостока и Приморья", - добавил Мартынов.

В 2008 году, по его словам, рыбаки продавали горбушу по цене около 40 рублей, но на прилавках магазинов Владивостока рыба продавалась уже по 80 рублей. Камбалу рыбаки сдают в торговые сети по 40 рублей, а на прилавках она стоит уже 80-85 рублей.

Рыбаки предлагали государству ввести определенные торговые наценки на рыбопродукцию, что позволило бы жителям Дальнего Востока и всей России приобретать качественную и недорогую рыбопродукцию, сказал Мартынов.

"Может быть, это будет прописано в новом Законе о торговле? Будем надеяться", - добавил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение