Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дальневосточные рыбаки намерены сообща создавать отраслевой кластер

19 сентября 2013, 18:00
Приморье представило проект создания рыбного кластера, одна из главных задач которого - повышение степени переработки сырья на берегу.Воплощение этой идеи стало одной из главных тем VIII Международного конгресса рыбаков, прошедшего во Владивостоке. В комплексе, который создадут на юге Приморья, будут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура, перерабатывающие заводы, торговый центр.
Полный цикл

По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, "ядро" будет строиться на специально выделенной площадке (в настоящее время рассматриваются два варианта - в поселке Славянка и бухте Суходол).

- Цели создания рыбного кластера сформулированы в двух плоскостях. Внутренняя - это повышение экономической эффективности отрасли, наполнение российского рынка качественной рыбопродукцией собственного производства. Внешняя - переход от торговли сырьем к поставкам продукции высокой степени переработки и мирового уровня качества, - объяснил он.

"Цена вопроса", по предварительным оценкам, около 39 миллиардов рублей. Большей частью это деньги федерального и краевого бюджетов, меньшей - частных инвесторов.

Производители и добытчики из разных дальневосточных регионов проявили к проекту немалый интерес и заявили о желании участвовать в нем. Однако идея, которая в теории выглядит очень привлекательной, при практической реализации может обрасти проблемами.

Как отметил заместитель директора департамента природопользования минвостокразвития Сергей Лысенко, в ведомство уже поступили четыре инвестпроекта.

- Но они не проработаны с точки зрения включения в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона, отсутствуют бизнес-планы, - сказал чиновник и предложил рассмотреть вариант включения в кластер особой портовой экономической зоны в Советской Гавани, что поможет решить проблему выгрузки уловов на российском берегу.

По его мнению, создание портовой зоны в Приморье слишком затратно, куда логичнее использовать имеющиеся мощности. Камчатский край можно рассматривать как альтернативный путь поставок водно-биологических ресурсов в европейскую часть России и Европу Северным морским путем. Также нужно использовать преимущества территориальной близости Сахалина и Японии.

- Предлагаем органам власти всех субъектов ДФО совместно с заинтересованными бизнес-структурами оказать поддержку потенциальным инвесторам в решении организационных вопросов. Кроме того, нужно проработать механизм вхождения субъектов РФ в единое информационное поле, которое содержало бы данные о загрузке холодильных мощностей и другие необходимые сведения для организации рыбохозяйственного комплекса, - наметил он фронт работ для властей.

Опытным путем

Жизнеспособность этих предложений еще предстоит анализировать. Между тем практика создания подобных структур существует - не только за границей, но и на Дальнем Востоке. По крайней мере, именно об этом заявил председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

- На Камчатке рыбопромышленный кластер существует с 2008 года. Около 400 предприятий ведут рыбохозяйственную деятельность, свыше 240 - вылов, действует более 180 рыбоперерабатывающих заводов. На побережье полуострова построены 15 современных заводов, нацеленных на выпуск высококачественной рентабельной продукции. Есть предприятия, занимающиеся судоремонтом и производством орудий лова. Численность занятых - около 16 тысяч человек, и она постепенно снижается, что говорит о повышении производительности труда. В экономике региона на долю кластера приходится 50 процентов объема промышленного производства, - привел он пример, добавив при этом, что кластер не имеет конкретного управляющего предприятия, но у него есть управляющий орган - рыбохозяйственный совет края.

Проект рыбопромышленного кластера оценивается в 39 миллиардов рублей. Производители и добытчики из разных дальневосточных регионов заявили о желании участвовать в нем

Особое внимание, как считает руководитель ТИНРО-центра Лев Бочаров, нужно уделить инновациям, используя огромный научный потенциал Приморья.

- Одна из функций этого комплекса состоит в том, чтобы создать в восточной части России площадку по продаже крупных оптовых партий рыбы. Сегодня, если говорить об АТР, все крупные площадки находятся вне нашей страны, - считает он.

Уйдут в ноль

Кроме того, уверен ученый, значительные средства следует вложить в рыбопереработку.

- Она не находится на передовых рубежах, поэтому придется потратиться, - заметил Бочаров.

Сделать это необходимо и из других соображений. ВТО предъявляет особые требования к качеству и производству продукции. Оборудование далеко не всех дальневосточных (и российских) предприятий и выпускаемая ими продукция отвечают этим нормам и стандартам. Чтобы исправить ситуацию, Росрыболовство заявило о намерении поощрять предприятия, обрабатывающие рыбу и морепродукты на российском берегу, обнулением ставки сбора за пользование биоресурсами.

Сегодня в рыбной отрасли действует льготная ставка - 15 процентов от установленного размера сбора за каждый объект водных биоресурсов: поправки, снижающие налоговую нагрузку на рыбную отрасль, были введены несколько лет назад. Воспользоваться этим правом смогли российские рыбохозяйственные предприятия, если в их доходах доля от реализации уловов или произведенной из них продукции составляет не менее 70 процентов.

Со вступлением в ВТО ситуация изменилась. Как считают эксперты, такой метод финансирования имеет признаки субсидирования, поэтому подход надо менять.

- Членство во Всемирной торговой организации добавило новые условия для бизнеса, которые необходимо учитывать при формировании государственной политики. Деятельность в рамках ВТО открывает определенные возможности, тем не менее успешность этого процесса зависит от органов государственной власти и участников рынка. Главное - от политики, которую государство будет проводить в каждой конкретной отрасли. Несмотря на отсутствие госсектора в рыболовстве и минимальную бюджетную поддержку, государство активно влияет на отрасль, устанавливая правила ведения бизнеса, - говорит замруководителя Росрыболовства Надежда Шебина.

Примеры - закрепление долгосрочных долей, обязательность доставки уловов из исключительной экономической зоны на таможенную территорию, сокращение перечня видов, на которые распространяются показатели общедопустимых уловов.

Эти решения дали толчок к развитию отрасли: с 2008 по 2011 год российский вылов увеличился на 6,5 процента и достиг 4,3 миллиона тонн. Эффективность российской рыбной отрасли выросла в 30 раз.

Но при вступлении в ВТО Россия приняла определенные обязательства. Для рыбной отрасли это постепенное снижение импортных и экспортных пошлин.

- Снижение экспортных пошлин до нуля, в соответствии с проектом перечня уступок по определенным видам товаров, приведет, по экспертным оценкам, к увеличению экспорта рыбного сырья. Но одновременно государство может лишиться значительной части экспортных доходов, - продолжает Шебина. - К тому же это может привести к сокращению российского рыбного рынка, особенно в части деликатесной продукции. Снижение импортных пошлин на отдельные виды рыбо- и морепродуктов приведет к сужению рынка сбыта недорогой продукции, и есть опасения, что к замене дешевым иностранным товаром. Причем качество может быть не улучшено, - приводит она прогноз развития событий.

Кстати

В работе VIII Международного конгресса рыбаков приняли более 450 человек из 16 стран мира. Россию представляли 16 регионов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай хочет развивать на юге Сахалина рыбный кластер
17 декабря 2016, 16:27
Китайские инвесторы готовы вложить 3 млрд рублей в развитие рыбной отрасли в Холмском районе, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации муниципального образования. На эти деньги бизнес из Поднебесной готов возвести судоремонтный и рыбоперерабатывающий заводы в приморском...
Власти Сахалина приглашают Китай к созданию в регионе рыбного кластера
21 октября 2016, 14:05
В рамках проекта стоимостью 13 млрд рублей будет создан логистический центр с большими холодильниками и судоремонтными мастерскими Правительство Сахалинской области приглашает китайский бизнес сотрудничеству в различных отраслях экономики, в частности, к участию в проекте по созданию в...
На Велозаводском рынке в Москве начнет работу рыбный кластер
5 октября 2016, 15:40
Рыбный кластер – коптильня, гриль, жаровня – откроется на Велозаводском рынке в Москве на площади 200 квадратных метров 4 октября; рыбу на площадке будут коптить прямо перед покупателями, сообщили в департаменте торговли и услуг Москвы. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение