Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Дальневосточные рыбаки вынуждены останавливать работу, чтобы не нарушать закон

27 мая 2014, 11:02

Лососевая путина на Дальнем Востоке оказалась под вопросом: крупнейшие рыболовецкие предприятия региона вынуждены останавливать работу из-за угрозы стать нарушителями закона. Причина всему – нерешенный вопрос с многократным пересечением госграницы для рыбаков. Жители готовы выйти на митинги, чтобы ускорить решение наболевшей проблемы.

Дальневосточные рыбаки вынуждены останавливать работу, чтобы не нарушать закон

Только в 2013 году Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю было рассмотрено 343 дела по статье о нарушении режима государственной границы России, сумма штрафов превысила 55 миллионов рублей. Единовременно компаниям выставляются штрафы в несколько миллионов, ведь каждое пересечение границы без официального разрешения обходится в 400-800 тысяч рублей.

Нарушителями закона рыбаков сделало постановление Правительства РФ №560, регулирующее порядок получения разрешения на неоднократное пересечение госграницы рыбопромысловым флотом, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

«В 560-м постановлении содержится чрезвычайно опасная фраза: «в случае ведения промысловой деятельности». Эта формулировка установила тождественность двух по факту абсолютно разных документов – разрешения на промысел (разрешительного билета) и разрешения на многократное пересечение государственной границы, – пояснил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. – На деле это стало основанием для наложения многомиллионных штрафов на рыбацкие предприятия по статье “Нарушение режима государственной границы РФ”».

Вовсе избежать сложностей рыбакам невозможно. Каждое промысловое судно вынуждено несколько раз за рейс пересекать госграницу России для сброса льяльных вод – это не прихоть капитана, а требование законодательства по охране природных ресурсов. И каждый раз капитан обязан проходить процедуру оформления. Просто уведомить пограничные власти о пересечении государственной границы закон не позволяет.

У транспортных судов, без которых не обходится ни одна путина, и вовсе нет промыслового билета. Однако его копия нужна пограничникам для выдачи разрешения на неоднократное пересечение госграницы.

Ситуацию усугубляет тот факт, что за совершенное капитаном всего одно нарушение режима госграницы рыбацкая компания получает отказ в оформлении разрешения на все имеющиеся у предприятия суда. Даже если штраф был выплачен в полном объеме. В такой ситуации оказались уже несколько крупнейших предприятий Камчатки. Все это вынуждает многих рыбопромышленников края ставить целые флотилии на прикол или перерегистрировать свои предприятия в соседних регионах.

«Мы готовы к организованным совместным акциям. Наша задача — нормализовать ситуацию и позволить рыбакам отработать путину спокойно и эффективно», — прокомментировал председатель Камчатской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Игорь КОВАЛЕНКО.

В последние годы власти Камчатского края старались искать временное решение проблемы. Совместно с Пограничным управлением ФСБ России разрабатывался порядок пересечения госграницы, но полностью решить проблему не удалось.

Месяц назад, на совещании в Магадане министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ доложил о существующих сложностях премьер-министру. Дмитрий МЕДВЕДЕВ поручил в короткий срок подготовить и внести в ведомства и Правительство конкретные проекты нормативных актов для исправления ситуации. Необходимые изменения в законодательные акты были озвучены на ДВНПС во Владивостоке 14 мая. Итоговые формулировки вошли в решение научно-промыслового совета и были направлены в Росрыболовство.

Однако камчатские рыбаки, которые терпят огромные убытки из-за барьеров законодательства, обратились непосредственно к Президенту Владимиру ПУТИНУ с просьбой вмешаться в ситуацию. Жители полуострова готовы выйти на митинги, чтобы ускорить решение наболевшей проблемы.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатские рыболовы бьют новые рекорды
30 августа 2016, 14:01
На Камчатке сезон лососёвой путины ещё не закончен, а рыбопереработчики уже говорят, что объёмы их производства в этом году превысят все предыдущие показатели. Рыбы столько, что её просто не успевают переработать. Но...
Доля рыбообработчика или о новой мании
30 июня 2016, 11:15
Сезон "большой рыбы" на Дальнем Востоке выходит на пик. Большие деньги начинают свой круговорот. Какая доля из них перепадет простому бурятскому рыбообработчику и - какой ценой? «Особенности национальной рыбалки» – 20 лет назад Начнем, как говорится, с...
Объем добычи в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выше показателя за аналогичный период 2013 года на 5%
18 августа 2015, 12:42
По состоянию на 17 августа 2015 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 242 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем на 5% превышает аналогичные показатели путины 2013 года*. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: