Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дальневосточные рыбаки заняли береговую оборону

Фильтры

Регион

Новости

Дальневосточные рыбаки заняли береговую оборону

Бизнес не в восторге от идеи властей по расширению зоны прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке

Рыбопромысловые организации Дальневосточного федерального округа (ДФО) не поддержали идею полпредства и региональных властей о расширении зоны прибрежного рыболовства с 12 до 200 морских миль. Чиновники уверяют, что соответствующие поправки в законодательство позволят увеличить доходы бюджета и оживить прибрежные поселения. Однако предприниматели опасаются, что объединение зон прибрежного и промышленного рыболовства оставит их без промышленных квот на вылов морских биоресурсов. Росрыболовство еще не высказалось определенно по этому вопросу. Однако федеральным властям придется озвучить свою позицию через неделю на всероссийском совещании во Владивостоке. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сейчас на Дальнем Востоке зона прибрежного рыболовства – это всего 12 миль, тогда как в Калининграде – 200 миль, – заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в начале текущей недели. – Прибрежное рыболовство является практически единственным источником доходов для основной массы дальневосточных рыбаков. На них держится и вся прибрежная инфраструктура. Более того, такая ограниченная зона не позволяет в полной мере нашим рыбакам осваивать квоты на вылов биоресурсов. Зону прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке необходимо расширять, и этот вопрос мы будем поднимать перед федеральным правительством».

Полпред сообщил, что всецело поддерживает губернаторов ДФО, выступающих за отмену разделения морей на две зоны: прибрежного рыболовства в пределах 12 миль и исключительной экономической зоны (ИЭЗ) на расстоянии от 12 до 200 морских миль от берега. Деление акватории возникло в 2004 году вместе с федеральным законом о рыболовстве, который ввел для разных зон различные квоты на вылов рыбы и морепродуктов. В ноябре 2008 года правительство РФ разрешило прибрежное рыболовство в западных морях России: Балтийском, Черном и Баренцевом. Тот же документ поручил Росрыболовству рассмотреть вопрос и для других районов континентального шельфа, но для Дальнего Востока до сих пор ничего не изменилось.

Солидарность с Виктором Ишаевым немедленно проявили некоторые региональные администрации. Публичные заявления по этому поводу сделали правительства Камчатского края и Сахалинской области, которые являются одними из самых последовательных сторонников допуска «прибрежки» в ИЭЗ России на Дальнем Востоке. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын сообщил, что «по самым скромным подсчетам» увеличение территории рыбопромысловых районов принесло бы камчатским предприятиям и региональному бюджету дополнительно до 300 млн рублей. По словам главы камчатского минрыбхоза, решение снизит нагрузку на нерестовые территории.

«Развитие крупнотоннажного флота должно быть направлено на освоение недоиспользуемых объектов континентального шельфа и исключительной экономической зоны, – поддержал решение об увеличении зоны прибрежного рыболовства вице-премьер правительства Сахалинской области Сергей Карепкин. – Предоставляя право крупнотоннажному флоту работать в территориальном море, мы лишаем его мотивации для выхода в мировой океан и зоны иностранных государств».

Часть бизнеса также недовольна разделением промысловых зон, особенно это касается регионов с сильной промысловой базой. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов жаловался в интервью отраслевому агентству Fishnews, что рыбаки региона потеряли право добывать терпуга и кальмара в районе Курильских островов, донно-пищевые виды (камбалу, окуня и т. д.) на западе Камчатки. Кроме того приморские компании не смогли воспользоваться значительным увеличением квот на добычу минтая в прибрежной зоне.

Однако АРПП выступает резко против расширения «прибрежки» с 12 до 200 миль от берега – в этом случае крупные рыбопромысловые организации могут попросту остаться без квот на лов рыбы. По словам президента ассоциации, действующий закон был пролоббирован камчатскими компаниями, при этом интересы крупного рыбного бизнеса не учитываются.

«Единые квоты на рыболовство в прибрежной зоне должны определяться промышленными правилами отрасли, – заявил «ФедералПресс» Георгий Мартынов. – Мы выходили с законодательной инициативой, нас не поддержали, и мы намерены вернуться к этому вопросу 18–19 мая во Владивостоке. Основные сложности – в федеральном законе о рыболовстве, который был пролоббирован «камчадалами». Но вообще разделение рыбопромыслового пространства не обосновано ни биологически, ни экономически».

Другие рыбаки сдержанно относятся к самой концепции единой рыбопромысловой зоны. По мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, оно не более чем миф. «По сути, единое пространство существовало только в советское время, и на сегодняшний день оно не наполнено юридическим содержанием, – заявил «ФедералПресс» Герман Зверев. – Те, кто продвигает эту идею, должны предложить четкую дефиницию. Пока юридическая формулировка понятия «единое рыбопромысловое пространство» никем не предложена. До сих пор шло обсуждение какого-то символа».

Росрыболовство, судя по всему, приберегло громкие заявления к общероссийскому совещанию, которое пройдет 18–19 мая во Владивостоке. Руководитель пресс-центра ведомства Александр Савельев пока лишь замечает, что «работа близится к завершению». «Для расширения прибрежного рыболовства и создания единого рыбопромыслового пространства нужно изменить нормативно-правовую базу, выстроить систему аргументов, – сообщил «ФедералПресс» Александр Савельев. – В ближайшее время во Владивостоке эта тема получит развитие».

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)