Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Дальневосточных браконьеров лишают права охоты

06 мая 2014, 08:33

Природоохранное законодательство добивалось этих изменений 10 лет.

Дальневосточных браконьеров лишают права охоты

Всемирный фонд дикой природы (WWF) констатирует: лишение права заниматься охотой, введенное в административный кодекс РФ в июле 2013 года, становится реальной мерой в борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке России.

В июле прошлого природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений, которых WWF России добивался более 10 лет. Уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет установлена за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных - амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов.

Ужесточена ответственность и за административные правонарушения против объектов животного мира: с введением в Административный кодекс РФ новых составов правонарушений и более жестких наказаний, нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от 1 до 3-х лет.

Как показывает статистика, с введением статьи 7.11 о нарушении правил охоты в Административный кодекс РФ, такой вид наказания стал более активно применяться судами в отношении браконьеров.

Так, с июля 2013 года лишены права заниматься охотой: в Приморье- 3, в Забайкальском крае - 11, в Амурской области - 35 нарушителей. В ЕАО 3 человека лишены права заниматься охотой, а в отношении еще 3-х граждан аналогичные судебные решения вынесены, но пока не вступили в законную силу.

Самые "законопослушные" охотники оказались в Чукотском автономном округе - данная мера у них не применялась. Такой же нулевой показатель - в Хабаровском крае. Вероятнее всего, это связано с необходимостью наработки юридической практики и создания судебных прецедентов.

Недавно в Приморском крае на "Земле леопарда" вспыхнули сразу два пожара. Причина возгорания - умышленный поджог.

Сначала трава вспыхнула недалеко от поселка Безверхово, где всю ночь инспекторы сражались со стихией и победить ее смогли только к утру. Одновременно работала и вторая группа госинспекторов - в районе села Филипповка неизвестный поджог траву у гострассы Раздольно-Хасан.

- Есть информация, что местные жители устраивают пожары на "Земле леопарда", пытаясь отвлечь внимание инспекторов от других участков, чтобы вести там незаконную охоту. Сейчас мы это учитываем и принимаем необходимые меры, - отметил заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгения Стома.

Источник: habinfo.ru

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Столица Приморья может стать центром борьбы с нелегальным выловом в АТР
19 мая 2014, 12:12
Координационный центр противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (ННН промыслу) в Азиатско-Тихоокеанском регионе планируют создать во Владивостоке. При ответственном отношении новый орган может стать эффективным инструментом в борьбе с браконьерством , полагают в...
За браконьерство предлагают наказывать строже
24 апреля 2014, 12:59
Правительство России в ближайшее время планирует внести в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной и административной ответственности за браконьерство, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров на заседании у премьера по развитию рыбохозяйственного комплекса. "Мы...
Северо-Западная Рыбохрана традиционно "отлавливает" браконьеров
17 апреля 2014, 09:13
Государственные инспекторы Рыбохраны Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжают "отлов" браконьеров. Только за неделю апреля - с 7 по 13 число ими было выявлено 30 административных правонарушений, изъято 30 незаконных орудий лова, 24 транспортных средства, наложено штрафов на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение