Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Дан мощный импульс для развития рыбной отрасли Приморья

10 августа 2010, 11:44
Реализация программы «Государственные меры поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы» станет мощным импульсом для развития рыбной отрасли.

Эксперты отмечают - она позволит увеличить объемы выпуска готовой рыбной продукции к 2013 до 78 тысяч тонн, что на 46% больше прошлогоднего уровня. Программа коснется как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса.

Губернатор Сергей Дарькин: «Я хочу восстановить наши заводы, увеличить их мощность, чтобы, во-первых, создавать новые рабочие места, добиться более качественной продукции, чтобы она шла на внутренний рынок российский. Мы готовы к дотированию этой продукции для того, чтобы нам развивать и быть конкурентоспособными в мире. Мы говорим сегодня про десятки или даже сотни миллионов рублей».

Приморские рыбопереработчики получат финансовую поддержку в виде субсидий из краевого бюджета на возмещение части процентной ставки по долгосрочным кредитам и лизинговым платежам. Рассматриваются и новые меры поддержки.

Игорь Улейский, вице-губернатор Приморского края: «Это меры поддержки по кредитам взятым на приобретение сырья, но это спорная позиция, она сегодня обсуждается, вокруг нее спорят, а также поддержка технического перевооружения, когда бы мы дотировали на прямую их приобретение, но это тоже пока дискуссионная мера поддержки».

Только треть добытых морепродуктов сегодня доставляется на внутренний рынок России для дальнейшей переработки или реализации. Но подавляющее число береговых рыбообрабатывающих цехов и заводов выпускает продукцию с низкой степенью обработки.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Были проблемы со сдачей морепродукции - негде было морозить. От этого проигрывали рыбодобывающие компании, так как они по бросовым ценам отдавали. Если будут иметь собственную береговую рыбопереработку, пусть это будет заморозка - это заметно повысит конкурентоспособность».

Экспорт морепродуктов в этом году вырос более чем в полтора раза. Количество экспортеров также увеличилось. В общем объеме экспорта свежая и мороженая рыба составляет 88%.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Сейчас происходит опасная тенденция. В прошлом году Китай скупил около 80 тысяч тонн красной рыбы - это горбуша. В прошлом году это было не особо заметно, потому что была аномальная путина примерно 550 тысяч тонн. В этом году предполагается 364 тысячи и китайцы хотят скупить более 100-150 тысяч тонн. Этого нельзя допускать. То, что делается - своевременно, потому что развитие береговой переработки дает новый толчок экономическому развитию отрасли».

На доработку программы по развитию береговой переработки осталось две недели. Эксперты уверены, к 2013 реализация программы увеличит число рабочих мест на рыбоперерабатывающих предприятиях на 15% и составит более 3 тысяч человек.

Сегодня в Приморье зарегистрировано 99 организаций, занимающихся переработкой рыбы и промыслом на берегу.

Основные рыбоперерабатывающие производства размещены в городе Владивостоке - 44 предприятия, Находке - 9 предприятий, Уссурийске - 7 предприятий.

С начала 2010 года Дальневосточное таможенное управление оформило деклараций на вывоз морских биоресурсов на сумму более миллиарда долларов.

Главные потребители российских морских биоресурсов - Китай (65% экспорта) и Корея (30%). Сегодня в рыбном хозяйстве Дальнего Востока работают более 150 тысяч человек - около 40% от общего числа работающих в рыбном хозяйстве России. На Дальний Восток приходится 65% всего российского улова рыбы и морепродуктов.
Источник: ОТВ Приморья

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...
Программа господдержки рыбоперерабатывающих предприятий принята в Приморье
2 июня 2010, 10:53
Губернатор Приморья Сергей Дарькин утвердил долгосрочную целевую программу "Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010- 2013 годы"."Это программа одобрена. Она предусматривает беспрецедентные меры поддержки - прямые дотации из бюджета края тем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение