Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Деофшоризация рыбной отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Деофшоризация рыбной отрасли

В Приморском крае Управление ФНС назначило камеральную проверку четырёх рыбопромышленных предприятий: два из которых - очень крупные, а одно - очень известное. Такое сообщение прозвучало на заседании Приморского рыбохозяйственного совета 25 апреля. По мнению краевых налоговиков есть подозрения, что предприятия не исполнили в полном объёме требования статей 105.3 и 105.14 Налогового кодекса.

Напомню, что в прошлом году были внесены поправки в Налоговый кодекс, которые создали правовую основу для контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами и соглашений о ценообразовании. Рыболовные компании реализуют свою продукцию за рубеж компаниям, которые зарегистрированы в соответствующих национальных юрисдикциях. Некоторые из таких компаний принадлежат тем же акционерам, которым принадлежат и сами рыбодобывающие предприятия (или аффилированным лицам). Некоторые такие компании принадлежат покупателям рыбопродукции, которые не имеют ничего общего с собственниками рыболовных предприятий.

Поправки в Налоговый кодекс - это предупреждение со стороны государства. Оно на языке налогового права говорит бизнесу следующее: я не собираюсь глотать пыль, выясняя конечных собственников тех компаний, которые покупают у вас рыбу за рубежом. Можете продавать кому-угодно, это ваше право. Но продавать - по рыночным ценам. Налоговики сравнят условия сделок между взаимозависимыми лицами (то есть между вами и вашими зарубежными покупателями) и сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Проще говоря, сравнят ваши цены и цены рыночные (или те, что налоговые органы считают рыночными). Как только выяснится, что в ходе сделки между взаимозависимыми лицами (или контролируемой сделки) цена были ниже рыночной, будут доначислены налоги.

Налоговые органы будут копаться в большом массиве информации: сведения о ценах и котировках на биржах; таможенная статистика; данные информационно-ценовых агентств; сведения о ценах в опубликованных и (или) общедоступных изданиях и информационных отчётах; сведения из бухгалтерской отчётности иностранных организаций.

В докладе Ассоциации добытчиков минтая на Международном конгрессе рыбаков в октябре прошлого года было сказано о том, что воздействие поправок в Налоговый кодекс на российскую рыбную отрасль будет сопоставимо с поправкой в закон о рыболовстве об обязательной доставке уловов на таможенную территорию. Однако продолжу аналогию: законодательная поправка о доставке на таможенную территорию вступила в силу с 1 января 2009 года. Никто не был привлечён к ответственности за неисполнение законодательной нормы на основании того, что, к примеру, 2 августа 2008 года оформил улов в исключительной экономической зоне и не доставил его на таможенную территорию России.

В случае с поправками в Налоговый кодекс законодательной норме хотят дать задний ход. В соответствие пунктом 2 статьи 105.14 Налогового кодекса "сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по место его нахождения в срок не позднее 20 мая, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки". Закон установил срок, до которого налогоплательщик вправе внести дополнения в годовую налоговую отчётность.

Почти за месяц до истечения этого срок Управление ФНС по Приморскому краю сообщает о том, что видит нарушения в отчётности нескольких предприятий и назначает в них камеральную проверку. Уверен, что в ближайшие дни количество предприятий, которые попадут под такой пресс налоговых органов, увеличится до нескольких десятков. Причём это законопослушные предприятия, которые на основании статьи 105.14 имеют право внести информацию о контролируемых сделках в срок до 20 мая.

Очевидно, есть острое желание очень быстро доложить наверх о том, что деофшоризация набирает обороты.

Источник: fishnotice.com

Также в разделе

Комментарии (0)