Понедельник, 20 мая, 2019 года: USD = , EUR = ,

Десятки браконьеров задержаны на «Земле леопарда» за прошедшие выходные

29 октября 2018, 10:11

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе нацпарка «Земля леопарда», Госинспекторы задержали в национальном парке троих жителей Приморья, незаконно выловивших 15 особей нерестящейся кеты. По закону нарушителям предстоит стать фигурантами уголовного дела.Десятки браконьеров задержаны на «Земле леопарда» за прошедшие выходныеФото: ТК «Регион

Ежегодно нерест лососевых начинается на «Земле леопарда» осенью. Для тысяч рыб реки нацпарка становятся «роддомом» и «детским садом». Во время нереста они, ведомые инстинктом размножения, в больших скоплениях заходят сюда из Тихого океана. В этот период рыбы весьма уязвимы, и главная угроза для них – браконьеры, которые традиционно съезжаются к нерестовым рекам в поисках легкой добычи.

Прошедшие выходные оказались крайне напряженными для инспекторского состава «Земли леопарда». Подъем уровня реки Барабашевка после дождя привел к росту в ней количества рыбы, а вместе с этим – и к росту числа потенциальных браконьеров. За два дня сотрудники отдела охраны составили десятки протоколов об административном нарушении в отношении людей, задержанных на подходе к реке. По факту все они были «спасены» госинспекторами, ведь в случае исполнения своего замысла, их ожидало бы уже уголовное преследование. 

Однако троим браконьерам все же не посчастливилось быть остановленными до преступления. Мужчины выловили сетями 15 особей кеты и уже отходили от реки, когда их задержали госинспекторы «Земли леопарда». Вместе с природоохранниками в рейде работал представитель Хасанского отделения УМВД по Приморскому краю, в связи с чем задержание и оформление протокола были произведены в кратчайшие сроки. 

«Весь необходимый материал для проверки собран, ожидается возбуждение уголовного дела, - отметил Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ «Земля леопарда» имени Н.Н. Воронцова. – Рядом с местом рыбалки задержанных стояли аншлаги, сообщающие о том, что территория охраняется. Поэтому я еще раз хочу обратиться к жителям и гостям Хасанского района: давайте жить дружно. Стоит задумываться о том, где вы и чем занимаетесь: наказание за это предусмотрено законом и никем не отменяется».  

При возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ о незаконной рыбалке на особо охраняемой природной территории рыбакам грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительные работы, либо лишение свободы сроком до двух лет.

Ожидается, что текущая неделя станет финальной для хода лососевых на «Земле леопарда» в этом году. По оценкам специалистов, благодаря качественной охране количество симы и кеты в нерестовых реках национального парка ежегодно растет. Появившись на свет на заповедной территории, рыбы возвращаются сюда спустя несколько лет, чтобы дать продолжение роду на своей родине. 

Также в разделе:

За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 189 партий рыбной продукции...

Второй ежегодный фестиваль мидий в Приморье пройдет с 16 по 26 мая...

Приморские предприятия увеличили добычу морских биоресурсов на 10%....

Республика Корея примет участие в развитии аукционной рыбной торговли в Приморье...

Транспортная прокуратура вскрыла нарушения в работе таможен...

В реку Рязановка выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Магаданской области браконьеры незаконно добыли свыше 1000 экземпляров рыбы
21 декабря 2018, 10:35
Как сообщили в пресс – службе прокуратуры Магаданской области, в 2018 году прокуратурой Ольского района проверена законность возбуждения 21 уголовного дела по фактам браконьерства – незаконного вылова рыб лососевых пород на территории Ольского района, то есть по признакам составов...
В Приморье увеличилось количество рыбных браконьеров
19 декабря 2018, 09:09
В приморском крае за последний год было заведено более 50 уголовных дел по факту незаконного вылова рыбы. Экологический ущерб составил более 1,8 млн рублей. «Ущерб водным биоресурсам составил более 1,8 миллиона рублей. Изъято более 2,6 тысяч орудий лова и 16 транспортных средств. На...
В Дагестане пограничники задержали три судна с осетровой рыбой
11 декабря 2018, 10:58
Три маломерных судна и граждане без документов задержаны в Дагестане, в районе южной оконечности острова Чечень. В лодках при осмотре было выявлено 10 живых рыб осетровых видов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе пограничного управления ФСБ Дагестана. Все рыбы были выпущены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение