Понедельник, 22 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Для борьбы с марикультурным браконьерством нужна законодательная инициатива от Заксобрания Приморья

11 мая 2018, 09:06

У пограничников и рыбоохраны нет полномочий по противодействию разграблению аквакультурных огородов

пограничники, рыбоохрана, рыба, морепродукты

Для того, чтобы разобраться с браконьерством в сфере марикультуры нужны изменения в федеральное законодательство. Законодательное Собрание Приморского края, как субъект права законодательной инициативы, может инициировать необходимые поправки.

Как неоднократно сообщалось ранее, браконьерство является бичом современной морской аквакультуры и одним из основных тормозов её развития. Браконьерские группировки порой подчистую выкашивают марикультурные плантации, нанося многомиллионный экономический ущерб данной отрасли экономики. Для повышения эффективности борьбы с браконьерством необходимо вносить необходимые изменения в действующее законодательство, ужесточать ответственность браконьеров и расширять полномочия контрольно-надзорных органов, прежде всего рыбоохраны и погранслужбы.

Согласно информации с официального сайта Администрации Приморского края от 10 мая этого года, врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в ходе рабочей встречи с руководителем Приморского теруправления Росрыболовства Андреем Гинкелем обратил особое внимание на необходимость борьбы с браконьерством в сфере марикультуры, отметив здесь Хасанский район, а также на необходимость привлечения пограничных служб. По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), усиление борьбы с браконьерством в области морской аквакультуры принесет много пользы.

Прежде всего это позволит диверсифицировать развитие этой, достаточно новой для России, отрасли народного хозяйства, добиться увеличения поставок продукции марикультуры на внутренний рынок, повысить экспортный потенциал Приморского края, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Однако для реализации данных шагов необходимо внесение ряда изменений в действующие нормативные правовые акты федерального уровня. Прежде всего это касается предоставления марикультурным предприятиям права доступа на морскую прибрежную полосу для размещения соответствующей инфраструктуры по охране морских акваторий, о чем не преминул отметить руководитель Приморского ТУ Росрыболовства на встрече с врио Губернатора Приморья.

Также, согласно имеющимся в распоряжении АМКОР официальным ответам Приморского теруправления Росрыболовства и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, направленным в 2017 г. в адрес выступающих против браконьерства общественников, вопросы, связанные с изъятием морских гидробионтов, выращиваемых предприятиями аквакультуры в морских прибрежных акваториях Приморского края, не входят в компетенцию ни пограничников, ни инспекторов рыбоохраны. Таким образом и здесь необходимы соответствующие изменения, расширяющие полномочия данных государственных органов.

Также в разделе:

В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы...

На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди...

В Приморье выявлена партия акулы с высоким содержанием ртути...

В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы...

В 2018 году из Приморского края и Сахалинской области на экспорт направлено 1,7 млн тонн рыбной продукции...

В Приморье нашли почти 300 кг протухшей кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Сахалин «улучшает» браконьерские показатели
19 сентября 2018, 10:02
С января по август в Сахалинской области зафиксировано 293 факта браконьерства – на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в 29 случаях объектами незаконных добычи и оборота были «краснокнижные» виды. Статистику опубликовала региональная...
«Смотри, губернатор! За эту рыбу нас давят катерами» — рыбаки Камчатки
15 августа 2018, 10:40
Рыбаки, в том числе представители КМНС, записали видеообращение к губернатору края Рыбаки Камчатки записали видеообращение к губернатору края Владимиру Илюхину на берегу моря, усыпанном мёртвой выпотрошенной и брошенной горбушей. Люди требуют объяснить им, почему им не дают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение