Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Для развития промысла пелагических кальмаров есть возможности

20 января 2015, 09:22

Специалисты ТИНРО-Центра обсудили возможности промысла пелагических кальмаров на Дальневосточном бассейне. По словам сотрудника ТИНРО-Центра Михаила Зуева, данные многолетних ресурсных исследований позволяют оценить общую биомассу кальмаров в целом в дальневосточных морях России и северо-западной части Тихого океана приблизительно в 15-20 млн. тонн.

Для развития промысла пелагических кальмаров есть возможности

В настоящее время на акватории Охотского моря кальмары добываются как прилов, их специализированный промысел не организован. В прикурильских водах Тихого океана спецпромысел командорского кальмара ведется с 1970 гг. По мнению специалиста, есть все основания предполагать возможность развития его промысла и непосредственно в Охотском море. Кроме того там может осваиваться и не менее ценный в пищевом плане и весьма многочисленный северный кальмар (Бореотеутис северный).

Командорский кальмар широко распространен в северо-западной части Тихого океана, он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских (восточнее северного побережья о. Хонсю), Курильских, Командорских и Алеутских островов. Эффективный промысел охотоморской популяции командорского кальмара ведется только с тихоокеанской стороны Курильских островов, иногда кальмар прилавливается и с охотоморской стороны островов а вылов ограничивается количеством промысловых судов. В Охотском море промысел более сложен, чем в традиционном районах промысла на Курильских островах, поскольку кальмар не образует плотных скоплений на удобных для траления грунтах. Однако высокая выживаемость молоди в 2012-13 гг. позволила достичь значительных объемов добычи командорского кальмара в Северо-Курильском районе в 2013-14 гг. - 58 и 55 тыс. тонн соответственно.

Северный кальмар широко распространен от северной части Берингова моря до залива Аляска и дальше на юг до Калифорнии на востоке и до северо-восточного Хонсю на западе северной части Тихого океана. В ряде регионов, например, в Охотском и Беринговом морях, этот кальмар - один из самых многочисленных представителей головоногих в эпи- и мезопелагиали. Основным районом обитания кальмара является прикурильские воды Охотского моря и СЗТО, причем в Охотоморье кальмар присутствует круглый год. Биомасса северного кальмара оценена в пределах 500 тыс. тонн. Наибольшие скопления этот объект образует в районе центральной глубоководной котловины Охотского моря. Промысел наиболее эффективен в конце лета - начале осени, его уловы достигают до 300 кг/час. Однако при этом траление идет не всегда по скоплениям кальмаров, приходится прибегать к поисковым работам, что делает этот промысел более сложным. Однако этот многочисленный объект не менее ценен в пищевом плане, чем командорский кальмар и облавливаться он может обычным пелагическим тралом.

К другим распространенным пелагическим кальмарам, также потенциально востребованным промыслом, можно отнести гонатуса Мадоки и камчатского гонатуса.

Гонатус Мадоки встречается на всей акватории Охотского моря от поверхности до 2000 м. Общая биомасса в море оценивается в 80 тыс. тонн, а численность в 31,5 млрд. экземпляров в августе и сентябре. По данным учетных съемок большая часть кальмара обитает в северной шельфовой части моря, где в отдельные годы его биомасса осенью достигала 1,7 млн. тонн. Этот объект уступает по пищевой ценности северному и командорскому кальмарам, но перспективен для использования при производстве БАДов.

Камчатский гонатус встречается в Охотском и Беринговом морях, а также с тихоокеанской стороны Японских, Курильских и Алеутских островов. Главным образом камчатский гонатус обитает в Тихом океане, где его численность составляет по последним оценкам 3,7 млрд., а биомасса - 44 тыс. тонн. В Охотском море этот кальмар встречается в южной части моря, у Курильских островов, обитая преимущественно в прикурильских океанических водах в широком диапазоне глубин. Численность в Охотском море достигает 0,6 млрд. особей, а биомасса 2 тыс. тонн. Этот объект также менее ценен в пищевом аспекте, но может использоваться для различных нужд промышленности.

В целом для более полной оценки ресурса пелагических кальмаров необходимо проведение съемок с учетом сложного вертикального распределения кальмаров в зависимости от времени суток.


 

Также в разделе:

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатские рыболовы бьют новые рекорды
30 августа 2016, 14:01
На Камчатке сезон лососёвой путины ещё не закончен, а рыбопереработчики уже говорят, что объёмы их производства в этом году превысят все предыдущие показатели. Рыбы столько, что её просто не успевают переработать. Но...
Рыболовы Приморья добыли более 900 тонн иваси
23 августа 2016, 12:00
Приморские рыбаки с начала месяца добыли более 900 тонн сардины иваси. Первая партия продукции уже пришла во Владивосток, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края. Как отметили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов,...
С начала года вылов российских рыбаков вырос на 2,2% и достиг 2,9 млн тонн
12 августа 2016, 16:21
По данным по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, общий вылов всех российских пользователей по состоянию на 9 августа 2016 года составил более 2,9 млн тонн, что на 2,2% больше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто на 56,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение