Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Дмитрий Дремлюга: "Портовики, рыбопромышленники уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется"

24 августа 2009, 11:12
Свыше 100 тысяч тонн лососевых может скопиться в портах Владивостока из-за нехватки вагонов для отправки рекордного в этом году улова в центральную часть России, заявил РИА Новости руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Правда состоит в том, что к 25-26 августа во Владивостоке скопится более 100 тысяч тонн свежей красной рыбы, которая либо стухнет, либо отправиться в Китай", - сказал Савельев.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний накануне направил телеграмму главе РЖД Владимиру Якунину с просьбой принять необходимые меры для обеспечения транспортировки мороженой рыбы рефрижераторными вагонами.

Савельев, в свою очередь, рассказал, что рыбаки Приморья уже начали отправлять свежий улов в Китай, так как не могут отгрузить горбушу в Москву. Еще один путь для отправки рыбы - морем в Санкт-Петербург.

По словам Савельева, рыбаки также возмущены резким ростом тарифов "Рефсервиса" - дочерней компании РЖД, которая занимается перевозками замороженных продуктов рефрижераторными секциями. Цены на эту услугу, по данным Росрыболовства, с июня выросли втрое.

В РЖД, в свою очередь, заявляют, что "Рефсервис" полностью обеспечивает вывоз предъявляемых объемов рыбы с Дальнего Востока, а в случае необходимости готов увеличить количество вагонов для этих целей - до 40-60 рефсекций дополнительно.

В РЖД сообщили также, что на перевозку свежемороженой рыбы в изотермическом подвижном составе действуют понижающие коэффициенты в размере 0,62 - 0,84 и стоимость перевозки рыбы в парке "Рефсервиса" в настоящее время составляет 1,4 миллиона рублей за четыре вагона рефсекции.

КТО ПРАВ? КТО ВИНОВАТ?

Росрыболовство опубликовало заявление генерального директора ООО "ДальРыбПорт" Людмилы Талабаевой, согласно которому в порту лежат заявки рыбаков на отправку десятков вагонов, а у причалов стоят суда с более чем 14 тысячами тонн рыбопродукции, которые невозможно отправить из-за отсутствия рефсекций.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга, в свою очередь, говорит о том, что закупочные цены на деликатесную горбушу во Владивостоке упали до 25-30 рублей за килограмм, а на Сахалине сырье закупают уже по 10 рублей.

"Однако первоклассная рыба не может попасть к потребителям во внутренние регионы страны. Не хватает рефрижераторных вагонов, стоимость перевозок взвинчена. О ситуации с рекордной путиной знали заранее. К сожалению, призыв заблаговременно подготовиться к небывалому потоку рыбы не был услышан в РЖД. Железная дорога и сейчас работает в своем обычном режиме. Портовики, рыбопромышленники уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется", - сказал Дремлюга.

По его словам, на Дальнем Востоке не хватает и холодильных мощностей для хранения рыбопродукции. Если бы мощности были, можно было бы заложить рыбу на хранение и постепенно выставлять на рынок.

"Складывается парадоксальная ситуация. В центральных регионах России в продаже нет горбуши. В Москве один килограмм этой рыбы, пойманной в самом начале путины, стоит от 150 до 200 рублей за килограмм. На Сахалине в опте эта рыба - по 25-30 рублей", - отметил рыбопромышленник.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...
Весь улов браконьеров будут уничтожать до суда
2 июня 2017, 11:55
Браконьерскую рыболовную продукцию будут уничтожать до суда. Законопроект с таким содержанием Росрыболовство в течение трёх месяцев внесёт в правительство. Об этом "Российской газете" сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. "Мы инициировали эти предложения на...
Более 11 млн штук икры уже заложено на инкубацию на лососевых рыбоводных заводах Колымы
18 апреля 2017, 14:00
Рыбоводные предприятия Магаданской области с началом апреля приступили к очередному этапу воспроизводства лососевых. По данным ФГБНУ «МагаданНИРО», здесь заложено на инкубацию 11,1347 млн штук икры лососевых. Переведено на выклев и подращивание в естественный выростной пруд реки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение