Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

«Доброфлот»: «Мы ничего не скрывали, продукцию декларировали»

29 апреля 2016, 15:14

Резонансная история с холдингом «Доброфлот» получила продолжение.

«Доброфлот»: «Мы ничего не скрывали, продукцию декларировали»

Так, на сайте Дальневосточного таможенного управления опубликована новость «Полторы тысячи тонн сайры оказались контрабандой». В сообщении речь идёт о том, что в 2015 году ЗАО «Южморрыбфлот» (входит в ГК «Доброфлот») завезло в Россию мороженую сайру общим объёмом 1593 тонны. Сырец для изготовления мороженой сайры добывался в Мировом океане иностранными морскими судами и «подвергался частичному потрошению» и заморозке на принадлежащем ЗАО «Южморрыбфлот» плавзаводе «Всеволод Сибирцев» (судно под российским флагом). При этом ЗАО «Южморрыбфлот» заявило в Находкинскую таможню, что мороженая сайра изготовлена на российском плавзаводе и, следовательно, не облагается таможенными пошлинами. Дальневосточное таможенное управление, в свою очередь, считает, что «действия с рыбопродукцией, проведённые на плавбазе» выполнены исключительно в целях обеспечения сохранности продукции и удобства её транспортировки, следовательно, это иностранный товар и подлежит таможенному декларированию. В результате Находкинской таможней возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов и уклонения от уплаты таможенных платежей. В завершении в статье утверждается, что описанные выше события являются преступлением, а кроме этого преступления сейчас будут устанавливаться и иные эпизоды противоправной деятельности компании.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов по-прежнему не согласен с позицией таможенников и правоохранительных органов, и в разговоре с корреспондентомVostok.Today озвучил свою точку зрения на ситуацию: «Я уверен, что идет неверная трактовка российского законодательства о глубокой переработке рыбопродукции на судах под российским флагом, добытой в Мировом океане, в том числе партнерами иностранных государств. При этом, исходя из опубликованного сообщения на сайте ДВТУ, нас, до решения суда не только публично назвали преступниками по описанному эпизоду, но и в утвердительной форме заявили, что «Доброфлот» в принципе занимается преступной деятельностью, которую сейчас нужно будет установить».

Александр Ефремов акцентировал, что работа в Мировом океане с иностранными сдатчиками сырца - очень сложный по организации проект, к которому компания готовилась долго и обстоятельно.

«Нужно было решить большое количество политических, экономических, производственных, логистических и прочих вопросов. В процессе подготовки мы, в том числе озадачились и вопросом правильного таможенного оформления изготавливаемой продукции. 15 августа 2014 года мы письменно обратились в Находкинскую таможню, где указали, что собираемся принимать сырец у иностранцев, перерабатывать его на российском плавзаводе, поставлять в Россию и задали вопрос: как нам это правильно декларировать? Через месяц, 15 сентября  мы получили ответ от Находкинской таможни №05-17/34776, где расписывалось какими нормами российского законодательства регулируется наша ситуация. Но как нам правильно декларировать продукцию, не указывалось. С привлечением независимых юристов мы изучили российское законодательство. В результате, был сделан вывод, что мороженая тушка (голова и хвост отрезаются, внутренности удаляются, рыба промывается, замораживается и упаковывается), изготовленная из сырца, поставляемого иностранными судами, является товаром российского происхождения. И это не наши домыслы, такие заключения мы сделали на основании официальных данных и правил», - уверен управляющий холдингом.

По мнению Ефремова, при переработке свежей сайры (группа 0302 по ТН ВЭД ЕАЭС) в «мороженую тушку» (группа 0303 по ТН ВЭД ЕАЭС) происходит изменение классификационного кода товара по Единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне одного из первых четырех знаков. Также согласно действующему законодательству мороженая рыба является отдельным видом готовой продукции, а не промежуточным состоянием конечного продукта, достигаемым для обеспечения его сохранности в целях транспортировки и хранения. В частности, согласно Приложению 7.7 «СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы», любая рыбная продукция, которая подвергалась операции, изменившей ее анатомическую целостность, такой как потрошение, обезглавливание, нарезание, филетирование, измельчение на кусочки и т.д. является готовой продукцией.

Помимо этого, Александр Ефремов пояснил, что в соответствии с положениями части III разделов B и D «ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг» продукции «рыба мороженая» присваивается код 1512150, который относится к разделу D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности: рыба и рыбные продукты, переработанные и консервированные», а не к разделу B «Продукция и услуги рыболовства», который включает рыбу живую, свежую и охлажденную. Исходя из санитарных требований при переработке морепродуктов на судах «мороженая рыба» является пищевым продуктом переработки рыбного сырья.

И еще аргумент: свежая рыба, добытая иностранными судами и подвергаемая операции глубокой заморозки (замораживание до -18°C и ниже) на борту российских судов, является товаром российского происхождения(согласно письму ГТК РФ от 8 августа 1995 г. N 07-10/11237 "О происхождении товара").

В подтверждение своей правоты, Александр Ефремов привел несколько примеров судебной практики, свидетельствующей в пользу того, что совершение на борту российского судна операции по глубокой заморозке рыбопродукции (до -18°C и ниже), выловленной иностранными промысловыми судами, является достаточным при признании данной продукции товаром российского происхождения.

«Мы провели серьёзную юридическую работу, после того как не получили разъяснений от Находкинской таможни, как нам правильно декларировать завозимую продукцию. Когда мы эту продукцию привезли на российский берег и задекларировали как российский товар, Находкинская таможня согласилась с этим, поставив штамп «ввоз разрешён». Теперь, спустя полгода, Находкинская таможня решила передумать и считает продукцию, выпущенную на российском плавзаводе иностранной, а тех, кто привёз её на российский берег контрабандистами. Мы не хотим прикрываться политическим лозунгами, но ситуация абсурдная и выглядит как натуральное вредительство. Других объяснений нет. Мы уверены, что всё в итоге разрешится благополучно. Нам позволят продолжить заниматься производственной деятельностью, а не бороться с ветряными мельницами. Никаких преступных замыслов мы не имели, а лишь покупали сырьё у иностранцев, перерабатывали его сначала на российском плавзаводе в тушку, а потом изготавливали консервы на российском берегу. Всю готовую продукцию поставили российским потребителям и ничего не увезли на экспорт. Ничего не скрывали, открыто показывали, откуда сырьё и декларировали продукцию, просили подсказать, как правильно оформлять», - резюмировал управляющий КГ «Доброфлот» Александр Ефремов.

Источник: http://vostok.today/

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточная сардина иваси штурмует столицу
21 октября 2016, 12:52
Продукция компании «Доброфлот» произвела фурор на московской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016» Дальневосточный эксклюзив в виде сардины иваси произвел фурор на прошедшей в Москве аргопромышленной выставке "Золотая осень – 2016"....
Дальневосточную сайру обвиняют в уклонении от таможенных пошлин
29 марта 2016, 14:44
Пятница, 25 марта, для работников дальневосточной компании «Доброфлот» (www.доброфлот.рф) началась «весело». Только сотрудники расселись по кабинетам, а руководители ушли в переговорную комнату встречаться с зарубежными партнерами, как в офис вломились вооруженные...
Креаторы разработали дизайн упаковки консервов для рыбопромысловой компании
17 октября 2014, 12:11
Команда Ohmybrand представила дизайн упаковки консервов для концерна «Доброфлот», занимающегося добычей и переработкой рыбы на плавучем заводе «Всеволод Сибирцев». Креаторы отразили в новом дизайне упаковки не только традиции, переходящие из поколения в поколение, и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение