Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Доля импортной рыбопродукции на российском рынке составляет около 37%

06 июля 2009, 17:40
Необходимость защиты рыбного рынка РФ от импорта возрастает с каждым днем, считает член общественного совета при Росрыболовстве, вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга.

"Ситуация с рыбным импортом все серьезнее беспокоит российских рыбаков, и хотя за последнее время ввоз рыбопродукции снижается, высококачественная российская дикая рыба (выросшая в естественных условиях - ИФ) по-прежнему не может выдержать конкуренцию с более дешевым импортом", - заявил Дремлюга "Интерфаксу".

В этих условиях, считает он, у Минпромторга, который правительство РФ наделило правом проводить антидемпинговые расследования при импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, работы прибавится. Необходимо срочно вводить заградительные пошлины на импортную рыбопродукцию, подчеркнул Дмитрий Дремлюга.

По его мнению, ставка пошлины на импорт филе минтая, кеты, горбуши, путассу, хека, трески и камбалы и некоторых других видов рыбы должна составить 50-100%. Однако пока обращения в правительство с такой просьбой не дало результата, добавил он. Дмитрий Дремлюга напомнил, что с начала года российские рыбаки выловили 1 млн 657,8 тыс. тонн рыбы, что на 105,8 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Но недорогой рыбы, выросшей в естественных условиях, на отечественных прилавках все так же мало, зато в изобилии импортная продукция, чаще всего выращенная в искусственных условиях и нередко сомнительного качества, - заявил он. - Складывается парадоксальная ситуация: искусственная семга и форель в изобилии присутствует на российских прилавках, а, например, самую народную рыбу - тихоокеанскую сельдь, оптовая цена которой во Владивостоке 25-30 рублей за килограмм, не найдешь".

Однако, считает Дмитрий Дремлюга, только одним повышением пошлин на импорт проблему не решить - необходимо оперативно принимать закон о торговле, чтобы ликвидировать ценовые перекосы при продвижении рыбы от рыбаков к покупателям. "Рыба, выловленная рыбаками Приморья, добираясь до магазинов, дорожает в два-три раза, - заявил он. - Мы, например, продавали горбушу по цене около 40 рублей за кг, а на прилавках магазинов Владивостока она была уже по 80 рублей".

По данным Росрыболовства, в апреле этого года по сравнению с мартом импорт рыбы в РФ снизился на 11,5%, а по сравнению с апрелем 2008 года - на 23,8%. Объем отечественного рыбного рынка оценивается почти в 4,2 млн тонн рыбопродукции и морепродуктов (350 млрд рублей), из которых 1,3 млн тонн приходится на импорт. Таким образом, доля импортной рыбопродукции составляет около 37%, сообщает «Интерфакс».

Также в разделе:

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия импортирует китайскую икру под видом российской
22 марта 2017, 12:17
Белоруссия через подставные фирмы в России покупает черную икру в Китае, делается это для того, чтобы «обелить» производителя. Далее продукт поступает в республику, откуда в дальнейшем отправляется на экспорт под российскими брендами в Новую Зеландию и Иорданию, но самый крупный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение