Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье

25 августа 2015, 12:46

Единственный в России эксперимент по выращиванию краба в искусственных условиях проходит на площадке завода по производству дальневосточного трепанга "Бионт-К" в бухте Северная поселка Славянка совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На глубине в открытом море в садках растет молодь камчатского и синего краба. Журналисты РИА PrimaMedia своими глазами увидели, как проходит эксперимент, а также оценили сам завод.Единственная в России площадка по выращиванию краба работает в Приморье

По словам генерального директора ООО "Бионт-К" Станислава Лузгина, завод по производству дальневосточного трепанга был построен в 2013 году.

- Первоначальной его специализацией было выращивание трепанга по технологии, разработанной научными сотрудниками Дальрыбвтуза. Совместно со специалистами этого университета была также апробирована технология выращивания гребешка, - сообщил директор.

Спрашиваем его, как пришла идея выращивать краб и зачем это надо, ведь есть промысел в открытом море. Он отмечает, что в начале этого года неподалеку от Славянки произошло задержание инспекторами браконьеров с четырьмя живыми самками камчатского и одной синего краба. Браконьеры сказали, что предоставят документы на улов. Краб, тем временем, поместили на временное хранение на завод "Бионт-К".

- В процессе нахождения самка краба отнерестилась, то ли из-за стрессовой ситуации, то ли по естественным причинам.

Мы созвонились с сотрудниками ВНИРО, и они попросили нас сохранить икру. Специалисты данного института выехали к нам, мы заключили с ними договор, так, практически спонтанно, и начался эксперимент по выращиванию краба в неволе, - рассказал Станислав Лузгин.

В итоге на руках у специалистов оказалось около 300 тысяч личинок краба, из них выжило порядка 209 тысяч. Тем не менее, ученые отмечают, что в естественной среде гибель мальков краба гораздо выше, чем в заводских условиях.

Весь основной краб выпустили в море: установили садки с возможностью выхода животных самовольно. Это были сетчатые мешки, которые первоначально представляли для личинок убежище. Как только мальки краба окрепли и освоились в среде, они тут же могли из этих ловушек выйти. Возможно, что на данный момент выпущенный краб уже мигрировал. Все зависит от существующей кормовой базы.

Для эксперимента же взяли шесть закрытых садков. В каждом из них содержится порядка 50 особей краба.

 Специалисты завода во главе с генеральным директором показали, как проходит эксперимент. Садки находятся в бухте Северная на глубине порядка 11-12 метров.

Выходим от причала завода на моторной лодке и подъезжаем к месту, где закреплены ловушки.

Водолаз совершает погружение и срезает один из садков. Поднимаем его на борт и везем на завод.

Там ловушку вскроют и краб будет пересчитан. Пока едем обратно на "Бионт-К" все в ожидании – выжил ли краб. Дело в том, что температура воды в бухте составляла порядка 24 градусов. Для краба – это много, для комфортного существования им нужны более низкие температуры.

На заводе сотрудники и студенты, проходящие на предприятии практику, вскрывают ловушку. 

К счастью руководства и научных сотрудников все до одной особи краба живы.

Начинается их пересчет и взвешивание. Каждая особь весит порядка 10-15 граммов.

- Подросли, - говорит генеральный директор. - Краб вырос практически в два-три раза. Сейчас его пересчитывают, взвешивают, измеряют размеры. Далее мы поместим всех мальков в садок и закрепим его в море на дальнейшее доращивание. Следующий подъем планируем в сентябре-октябре.

Специалисты отмечают, что мальки краба в естественной среде обитания крайне уязвимы. Ловушки помогают защитить их от природных катаклизмов: перепадов температур, течений и внешних врагов.

- На данный момент наш эксперимент по разведению краба - это пока только научно-технические разработки и не более того. Рано говорить о каких-то результатах, надо их сначала получить.

 В заводских условиях крабу необходимо подбирать корма, создавать оптимальные условия кислородности и солености воды, нужные температурные параметры. В этом случае, вполне возможно, что рост животных можно будет ускорить, - говорит Станислав Лузгин.

По его словам, специалисты "Бионт-К" готовы сотрудничать с любой организацией, которая стремится реализовать реальные проекты на площадке предприятия.

- У нас есть морские участки, на которых можно проводить научные эксперименты по выращиванию различных видов. При этом все реализуемые проекты должны быть взаимоинтересны и иметь какой-либо успех: коммерческий, научный или иной, - сказал гендиректор.

Отметим, что поддержку заводу оказывает департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, а также территориальное управление Росрыболовства. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский также ранее заявлял, что подобные проекты по разведению краба безусловно необходимо развивать и продвигать.

Также в разделе:

В аукционный рыбный дом в Приморье вложат 1,1 млрд рублей...

Завод по переработке икры минтая построят в Приморье...

Приморский край: Инспекторы рыбоохраны помогли лососевым выйти на нерест...

В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС...

Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультура угрожает африканской экологии
16 ноября 2017, 08:34
Рыбное хозяйство - это деятельность, которая начала оказывать негативное воздействие на африканскую экологию в последние годы. Инвазивные виды, внедряемые предприятиями аквакультуры, меняют экосистему таких мест, как дельта Окаванго, озеро Малави и озеро Виктория. Рыбное хозяйство было введено...
24,7 тыс. тонн форели выращено на предприятиях аквакультуры Северо-Запада
14 ноября 2017, 16:19
В Карелии состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Российское форелеводство» Итоги работы в области форелеводства, селекционно-племенной работы и вопросы внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на предприятиях аквакультуры обсудили в...
Индия: На Гоа будут производить краба
15 июля 2015, 12:17
Для того, чтобы обеспечить фермерам альтернативные источники доходов, власти Гоа планируют развивать производство краба в регионе. Индийский штат Гоа, который имеет береговую линию протяженностью 101 км, планирует использовать место на побережье для развития производства краба.  Для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение