Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

ЕЭК вывел рыбу из горизонтального техрегламента

04 июля 2013, 11:36
На "рыбной" конференции во Владивостоке эксперты Таможенного союза обсудят вопросы техрегулирования

Как стало известно ИА «Дейта», Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вывела рыбу из горизонтального технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступил в силу с 1 июля 2013 года и является одним из наиболее объемных в блоке «пищевых» техрегламентов ТС. Он состоит из семи глав и содержит 10 приложений.

Отметим, что согласно решения Коллегии ЕЭК №129 от 11 июня 2013 года, «требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» были выведены за рамки техрегламента «О безопасности пищевой продукции».

– До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства-члена Таможенного союза.

Как выяснило ИА «Дейта», 25 июня 2013 года председатель Коллегии ЕЭК Виктор ХРИСТЕНКО подписал решение, согласно которому рыба и рыбная продукция также выведены из горизонтального техрегламента.

По словам председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа ЗВЕРЕВА, технический регламент «О безопасности пищевой продукции» устанавливал заведомо невыполнимые требования к питьевой воде, используемой при изготовлении рыбопродукции. Поэтому до принятия техрегламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» будут действовать нормы национального технического регламента Республики Казахстан по рыбе, который, напомним, начал действовать в России с 1 июля 2010 года.

Как подчеркнул руководителя секретариата Коллегии по вопросам технического регулирования ЕЭК Михаил ЧУЙКО, проведение во Владивостоке международной конференции, затрагивающей вопросы реализации технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) в области пищевой продукции позволит рассмотреть практическое применение отдельных положений техрегламентов в такой социально значимой сфере как производство продуктов питания и оценка соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов ТС на примере Дальневосточного федерального округа.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН предложил губернатору Приморского края Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ взять под патронаж проведение во Владивостоке международной конференции «Техническое регулирование стран Таможенного союза» для предприятий и организаций Приморского края. Мероприятие запланировано в рамках VIII Международного конгресса рыбаков, намеченного на 12-13 сентября. Предварительно участие в конференции подтвердил член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий КОРЕШКОВ.

Напомним, что реализация технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции позволит упростить административные процедуры, связанные с выпуском продукции в обращение, обеспечить ответственность производителей (путем принятия декларации о соответствии) за несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, повысить эффективность работы уполномоченных органов государственного контроля (надзора) Республики Беларусь, Республики Казахстан и России.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красная и черная
25 ноября 2016, 13:24
  Новые этикетки сообщат, где ловили треску, как растили семгу и из чего сделана икра Красная и черная икра из заменителей, то есть не от лососевых или осетровых рыб, теперь будет называться "аналог икры" или того хуже - "имитированная пищевая рыбная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение