Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эффективная система отраслевого мониторинга – шаг на пути к прозрачности бизнеса

18 ноября 2008, 16:56
С 1 января 2009 года вступают в силу изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», касающиеся обязательной доставки водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию РФ. Это значит, что количество судов, заходящих в приморские порты, резко увеличится. Задержки в таможенном досмотре и оформление могут стать причиной срыва сроков поставок продукции, привести к расторжению торговых контрактов. Этих последствий можно избежать, если наладить эффективную систему отраслевого мониторинга и отчетности, в полной мере использовать возможности ОСМ как центра компетенции и ответственности в регионе, считает директор ФГУП «Приморрыбсвязь» Александр ШТАНЬКО.

- Александр Николаевич, каковы перспективы развития отраслевой системы мониторинга? Какова роль ФГУП «Приморыбсвязь» в развитии системы информационного взаимодействия?

- Мониторинг биоресурсов позволяет обеспечить эффективное регулирование рыбного промысла, документально подтвердить расчеты количественной избыточности рыбодобывающего флота, находящегося в районах промысла, что помогает отслеживать добычу ВБР и предотвращать подрыв сырьевой базы.

Вместе с тем на основе поступающей информации о промысловой обстановке происходит формирование аналитической базы данных и создание ее архива, использование которого позволяет решать широкий комплекс задач по управлению рыболовством в целом. Эти задачи включают в себя осуществление контроля за местонахождением судов и анализ эффективности их промысловой деятельности, в том числе слежение за полнотой и достоверностью судовой промысловой отчетности, накопление данных для проведения расчетов показателей водных биологических ресурсов (как вылов на усилие и площади промысловых скоплений) и многое другое. Отраслевой мониторинг необходим для составления промысловых прогнозов, определения ОДУ, общего руководства промыслом.

Перспектива развития отраслевой системы мониторинга многопланова. Учитывая дальнейшее комплексное развитие информационных систем, их слияние и взаимодействие с уже действующими системами таможни и других федеральных органов, необходимо закрепить статус Удостоверяющего Государственного Регионального центра мониторинга. Это позволило бы избежать бесконечных проверок судов. Информация, поступающая и аккумулирующаяся в Центре, была бы полной и достоверной. Она включала бы в себя все сведения о судне, о промысле, о продукции на борту и прочее. Использование возможностей Удостоверяющего Центра значительно облегчило бы процедуру таможенного декларирования продукции на территории РФ.

Учитывая географию и основные транспортные пути, целесообразно было бы разместить такой Центр во Владивостоке как филиал ФГУ «Центра мониторинга рыболовства и связи» на базе уже существующих и взаимодействующих между собой предприятий и организаций, включая ФГУП «Приморрыбсвязь». Создание этого центра (даже на уровне организационного решения) обеспечит поддержку общей телекоммуникационной инфраструктуры региона управления водными биологическими ресурсами, поддерживающей электронное взаимодействие с каждым из федеральных органов государственной власти.

Иная перспектива – создание и поддержание информационных порталов, обеспечивающих размещение в сети Интернет информации справочного характера, как, например: состояние выбора квот и т.д. При этом доступ пользователей предприятий и организаций всех форм собственности к создаваемому информационному ресурсу (в том числе и к правовым его разделам) необходимо обеспечить при условии выполнения ими всех требований системной дисциплины использования единого информационного ресурса.

Еще одно направление – централизованное создание общих информационных региональных ресурсов (реестров, морских прибрежных кадастров, справочников, классификаторов, тарифных отношений), содержащих полную, достоверную, актуальную в правовом отношении и структурированную информацию, необходимую для информационной поддержки государственного управления водными биоресурсами, обеспечения доступности этой информации на региональном уровне для всех предприятий и организаций любых форм собственности.

Разумный подход к решению этих вопросов позволил бы сформировать единую концепцию мониторинга водных биоресурсов и реализовать в этом решении все возможности государственного предприятия ФГУП «Приморрыбсвязь».

- В чем плюсы создания единого информационного ресурса?

- Сегодня ФГУП «Приморрыбсвязь» непосредственно участвует в обеспечении доставки всей необходимой промысловой информации в контролирующие органы, предоставляя возможность круглосуточного вызова экстренных оперативных служб, согласно действующим правилам ГМССБ для всех судов, находящихся на связи в отраслевой системе мониторинга (ОСМ).

Объединение функций мониторинга и ГМССБ на базе ФГУП «Приморрыбсвязь» позволит на основе вертикальной и горизонтальной интеграции технических средств усилить обеспечение безопасности мореплавания, а именно: отслеживать в масштабе реального времени все эволюции судов, закрепленных за береговым объектом ГМССБ. При этом ценность формируемого информационного ресурса значительно возрастает в силу его универсальности и доступности для немедленного применения его в кризисных ситуациях. Это позволит всем заинтересованным пользователям своевременно принимать управленческие решения, в том числе при оказании помощи судну, терпящему бедствие.

Динамично изменяющиеся условия рынка постоянно требуют адекватной реакции от рыбодобывающей компании, контролирующих государственных органов и служб, использующих промысловую информацию. Устаревают одни и появляются другие условия контроля за информацией, да и требования к самой информации со временем претерпевают изменения. И это на фоне того, что сама система ОСМ хотя и формализована, но не настолько строго, как требуется на данный момент. Сбор и усвоение информационных потоков различных систем связи с определенными ограничениями в контроле целостности данных, как правило связано с достаточно трудоемким процессом предварительной подготовки исходной информации для создания единого информационного ресурса.

В течение 2008 года ФГУП «Приморрыбсвязь» обработало 72 225 судовых суточных донесений из трех регионов. В среднем за сутки обрабатывается 295 донесений и восстанавливается 108. По статистической отчетности формы N 1-П (рыба) было проверено около 350 заявок в части вылова для определения доли квот, при этом около 100 заявок были признаны некорректными. От того, насколько технологически эффективно и гибко организован процесс сбора информации, во многом зависит качество информационного ресурса. Качество информационного ресурса зависит также от консолидации работы капитанов, составляющих ССД, топ-менеджеров, формирующих статистические промысловые отчеты, операторов связи и мониторинга, обеспечивающих анализ сообщений на соответствие нормативов оформления, проверку адресной части, установление истинного отправителя информации, приведение ССД и статистической отчетности к единому шаблону, сохранение данных с трехкратным дублированием и защиту данных как на приеме информации (спутниковые, радио, интернет- каналы), так и после их обработки по резервированию и созданию независимых архивов данных. К ним относятся первичные ССД, полученные от судовладельцев; восстановленные данные после окончательного прохождения их контроля и отработки программ консолидации балансовых отношений; архивы, сформированные обменные массивы.

Общее информационное пространство охватывает интегрирование телекоммуникационной инфраструктуры; системы удостоверяющих центров; электронной среды взаимодействия.

Интегрированная телекоммуникационная инфраструктура должна обеспечить комплексный набор современных телекоммуникационных услуг на основе объединения технических возможностей сетей связи и передачи данных (в том числе голосовых и видео), унификацию используемых при ее построении решений, в том числе создание общей транспортной среды для регламентированного информационного обмена и взаимодействия; доступ к государственным базам данных ФАР информационным ресурсам на межведомственном уровне и к информационным ресурсам сети интернет; обеспечить пропускную способность, достаточную для качественной и надежной передачи информационных потоков; гарантированный уровень безопасности информационных систем, ресурсов и технологий.

Создание системы удостоверяющих центров – филиалов ФГУ «Центр системы мониторинга и связи» на Дальнем Востоке – позволит обеспечить основные функции электронного документооборота в соответствии с основными положениями Федерального закона «Об электронной цифровой подписи» на основе: создания федерального головного удостоверяющего центра ФГУ «Центр системы мониторинга и связи»; создания подчиненных удостоверяющих центров с интеграцией в информационные системы территориальных органов управления и синхронизацией баз данных (электронные промысловые журналы, ССД, разрешение на промысел, электронные грузовые планы; ведения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти реестра сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц удостоверяющих центров.

- Возможно ли использовать полученную в ходе мониторинга информацию в качестве доказательной базы при расследовании дел о нарушении законодательства в области рыболовства?

- Информация, полученная техническими средствами контроля отраслевой системы мониторинга водных биоресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов, может получить статус доказательной базы и иметь юридическую силу только в том случае, если она получена способами, определенными в УПК РФ и в других федеральных законах.

Негативный опыт эксплуатации отраслевой системы мониторинга (ОСМ) обуславливает необходимость коренного реформирования ОСМ с целью создания полноценного системного ресурса, под которым подразумевается: средства и линии связи; технологический и нормативно-правовой уровни; управление персоналом. Кроме того, следует подчеркнуть, что выполнить задачи и функции развития ОСМ по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации и предотвращению ущерба России от незаконного промысла биоресурсов в национальных водах, игнорируя комплексный подход и уделяя внимание какому-либо одному фактору за счет других или пытаясь растянуть решение этой задачи во времени – не удастся. Необходимо синхронно охватить весь условный технологический процесс: судно – судовладелец или собственник – центр мониторинга – правоохранительные органы и т.п. с учетом всех аспектов и процедур в рамках ОСМ, что требует создания целевой программы и подготовки плана конкретных долговременных действий.

Вместе с тем наряду с работой по совершенствованию нормативно-правового обеспечения ОСМ следует разработать классификатор нарушений, положений, понятий, терминов, определений, толкований и т.д., которые должны быть охвачены национальным законодательством и УПК РФ. Разработать схему и управляющий алгоритм работы ОСМ при получении информации, которая должна иметь статус доказательной базы. Создать процедуры аккредитации, освидетельствования и сертификации организаций и технических средств ОСМ, участвующих в получении информации, которая должна иметь статус доказательной базы. Создать технический регламент функционирования организаций и средств ОСМ, содержащий стандарты качества, правила и процедуры работы сегментов и элементов ОСМ, а также принципы постоянного контроля со стороны федерального органа исполнительной власти в области рыболовства за всей деятельностью уполномоченных им неправительственных органов и организаций, осуществляющих мониторинг. Также нужно разработать предложения по совершенствованию технологии получения сведений на основе прогрессивных компьютерных и информационных технологий, в том числе внедрения: отраслевых НСИ; типовых программ; средств защиты и электронных способов повышения достоверности данных ОСМ, которые должны иметь статус доказательной базы с целью минимизации влияния человеческого фактора и повышения ответственности лиц, участвующих в составлении, направлении, сборе, обработке и подготовке служебной информации по фактическому вылову, координатам и времени лова, объемам приловов маломерной рыбы и т.п. Перечень нормативных документов по упорядочению процедур ОСМ, в том числе: положение о системе мониторинга; положение о порядке освидетельствования ОСМ; положения о центрах мониторинга (головном и региональных). А также положения об органе освидетельствования (структурном подразделении ФАР, курирующем и контролирующем Систему); об апелляционной комиссии; об аудите; об аудиторах и экспертах системы и другие документы. Наряду с этим всегда необходимо иметь альтернативные способы получения ситуационных данных.

В контексте этих мероприятий уместно осуществить внедрение электронного журнала, электронного грузового плана загрузки-выгрузки судна и электронной подписи капитанов судов рыбопромыслового флота в соответствии с действующим национальным и международным законодательством.

Только после этого мы сможем говорить о реально существующей доказательной базе, сформированной на основе отраслевой системы мониторинга.

- Реально ли оптимизировать существующую систему отраслевого мониторинга и отчетности?

- Безусловно. Первым шагом на этом пути должно стать введение консолидированной отчетности предприятий. Однако в данном случае методология консолидированной отчетности определяется не арифметическим сложением одноименных показателей, а сущностью бизнеса. Т.е. она представляет собой отчетность группы компаний, объединенных в саморегулируемые организации. Такой подход позволит сформировать базы данных по группам предприятий, по видам переработки и прочее.

Консолидированная отчетность воспринимается часто как сводная отчетность, данные которой формируются сложением одноименных показателей вылова, выпуска, освоения ОДУ и т.д. Однако методология консолидации определяется не арифметическими действиями, а экономической сущностью рыбного бизнеса. Из консолидированной отчетности исключаются все показатели, характеризующие внутригрупповые операции (внутренний оборот рыбной продукции).

Цель консолидированной отчетности в том, чтобы госорганы и иные заинтересованные лица могли получить адекватное представление об анализе использования сырца с учетом норм его расхода, а удостоверяющие центры могли заверить истинный вылов, выпуск рыбопродукции, перегруз рыбной продукции в море на транспортные суда, выгрузки рыбной продукции в рыбных портах. Второй шаг – синхронизация баз данных. Сегодня необходимо привести базы данных ССД, статистическую отчетность к единому образцу с базами данных разрешения на промысел как основы ведомственной правовой базы изъятия водных биоресурсов. Требуется создание электронной среды взаимодействия с другими государственными информационными системами, такими, как создаваемая Единая государственная система освещения подводной и надводной обстановки, Единая государственная система экологического мониторинга, система информации таможенных органов. Необходимо создание корпоративной сети производственного мониторинга и информационных систем, обеспечивающих оперативное управление судами флота рыбной промышленности. Также нужно обеспечить информационную безопасность ОСМ, путем разработки моделей угроз информационной безопасности, политики безопасности и заданий по безопасности, укрепить вертикаль информационной поддержки. Связь, таким образом, должна стать инструментом для формирования прозрачного бизнес-сообщества.
Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение