Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экологи Приморья потребовали признать общественные слушания по СПГ незаконными

01 апреля 2014, 11:34

Попытка первых общественных слушаний по строительству завода СПГ-Владивосток прошла в Хасанском районе Приморья.

Экологи Приморья потребовали признать общественные слушания по СПГ незаконными

В зале заседания присутствовали жители Хасанского района, члены общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, а также представители администрации муниципального Хасанского района. Члены экспертного совета сочли данное мероприятие незаконным, сообщает корр. PrimaMedia.

В поселке Славянка была предпринята попытка общественных слушаний, на которых обсуждались последствия для окружающей среды в ходе выполнения инженерных изысканий по объекту "Завод СПГ в районе города Владивосток". Обсуждения сопровождались докладами представителей компании ОАО "МАГЭ" о форме проведения и воздействия на экосистему в ходе будущих изыскательных работ.

Представители ОЭС по экологической безопасности утверждают, что слушания проводятся незаконно, так как они обнаружили несоответствие действующему законодательству РФ.

- Во-первых, постановление главы Хасанского муниципального района о проведении общественных обсуждений было принято за четыре дня до мероприятия, а не за 30 дней. Во-вторых, публикация в СМИ вышла за 20 дней, а не за 30, как предусматривает закон и в-третьих, зафиксировано, что осенью 2013 года, до момента слушаний, проходили изыскательные работы в районе полуострова Ломоносова, - обратились экологи к комиссии по проведению общественных слушаний.

В связи с этим заслуженный эколог РФ, Борис Преображенский, поставил вопрос о нелегальности данного мероприятия и о приглашении в зал обсуждений прокурора района.

Ответы на вопросы, заданные докладчикам, не удовлетворили в полной мере членов экспертного совета и некоторых неравнодушных местных жителей. В заключении мероприятия председатель комиссии Артем Зиборов объявил о завершении слушаний, которые по мнению членов ОЭС по экологии Бориса Преображенского, Татьяны Вшевковой и Николая Горбачева, были незаконны и предстоят обжалованию.

По завершении общественных обсуждений, секретарь комиссии Наталья Бабич на вопрос Бориса Преображенского, включили ли в протокол замечания экологов и запись о заявлении в прокуратуру, отказалась показывать документ, вызвав тем самым недоумение эколога и подтолкнув его к повторному обращению к прокурору Хасанского района (прилагается).

Мнения местных жителей, присутствовавших на общественных обсуждениях, после окончания слушаний разделились: были и противники данного проекта работ, и его приверженцы. PrimaMedia и в дальнейшем будет следить за ходом будущих слушаний и ситуации в целом.

Напомним, завод по производству сжиженного природного газа планируется построить на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная, Хасанский район Приморского края). 8 февраля 2013 года на встрече губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером было объявлено о том, что проект уже проходит финальную экспертизу в "Газпроме". Согласно официальным данным, мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Ранее планировалось, что первая линия заработает уже в 2018 году, однако, позже этот срок был перенесен на 2019-2020 годы.

Однако координационный Совет по проблемам экологии Приморского края бьет тревогу. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

Экологи предлагают перенести строительство СПГ в район газо-нефтехимического кластера, на полуостров Дунай, где для этого имеются все условия, и, таким образом, сохранить туристическо-рекреационную зону Дальнего Востока в Хасанском районе Приморья.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Молодь гребешка на "морских огородах" погибла из-за наводнения в Приморье...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

На аукционах Росрыболовства распределен 21 рыбоводный участок в Приморье – в бюджет поступит 113 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ростех» планирует заняться рыбным проектом
21 августа 2017, 12:06
Государственная корпорация «Ростех» рассматривает возможность оказать технологическую поддержку строительству в Приморье завода по переработке минтая, сообщает «Ъ». Известно, что площадка для завода будет спроектирована в соответствии...
В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода
21 августа 2017, 12:03
Объем инвестиций в переработку минтая составит более 4 млрд рублей, а в результате реализации проектов в Приморском крае будет создано 758 новых рабочих мест В корпорацию развития Дальнего Востока за прошедшую неделю поступило 19 заявок от новых инвесторов, три из которых планируют создание...
Об обновлении списков аккредитованных поставщиков российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов-поставщиков живых объектов водного промысла и поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР
31 июля 2017, 12:14
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, согласно информации ФГБУ «Нацрыббезопасность» и компетентного ведомства КНР – Certification and Accreditation Administration of the People's Republic of China (CNCA), опубликованных на сайте РИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение