Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экс-депутата ЗС ПК Петра Савчука двигают к креслу главы Росрыболовства

20 августа 2015, 12:24

Экс-депутата Заксобрания Приморья, директора дальневосточного подразделения "Русской рыбопромышленной компании", а с 9 июля этого года – заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР, Росрыболовство) Петра Савчука отраслевое сообщество прочит на пост главы ФАР, сообщает "Коммерсант".Экс-депутата ЗС ПК Петра Савчука двигают к креслу главы Росрыболовства По информации издания, такой вариант карьерного роста Савчука будет возможен, если рыбному лобби, поддержанному губернаторами "рыбных" же Сахалинской области и Камчатского края, удастся вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхозу и "замкнуть" непосредственно на правительство РФ. Среди наиболее вероятных кандидатур будущего куратора рыбохозяйственного комплекса страны источники "Коммерсанта" называют вице-премьера – полпреда в ДФО Юрия Трутнева, сообщает РИА PrimaMedia.

В ближайшее время Росрыболовство может быть выведено из состава Минсельхоза и переподчинено непосредственно правительству, об этом "Коммерсанту" рассказали три участника рынка. Источник издания в администрации президента уточнил, что "указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное".

Собеседники "Коммерсанта" утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре во Владивостоке. Письма с такими предложениями на имя премьер-министра Дмитрия Медведева направили губернаторы Камчатки и Сахалина, добавляет источник "Коммерсанта". Представители премьер-министра и курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича, а также пресс-служба Минсельхоза не стали комментировать возможное переподчинение Росрыболовства.

Собеседники делового издания также говорят, что сейчас в правительстве обсуждается, кто возглавит Росрыболовство в случае выведения его из структуры Минсельхоза (сейчас агентство возглавляет Илья Шестаков, который одновременно является и заместителем министра сельского хозяйства РФ).

Самым вероятным кандидатом на эту должность собеседники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, называют Петра Савчука, заместителя главы Росрыболовства, до июля этого года он руководил дальневосточным подразделением "Русской рыбопромышленной компании" (принадлежит зятю Геннадия Тимченко Глебу Франку и брату губернатора Подмосковья Максиму Воробьеву).

Экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний в своем комментарии изданию идею о переподчинении "рыбного" агентства непосредственно правительству поддержал. Господин Крайний при этом отметил, что рыба и сельское хозяйство — абсолютно разные отрасли, требующие разных систем управления.

"Рыбная отрасль сильно привязана к сезону, решение нужно принимать в режиме реального времени, а дополнительная структура в лице Минсельхоза утяжеляет и удлиняет принятие каждого решения",— отмечает собеседник издания.

По мнению Андрея Крайнего, в случае реализации структурных изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого "есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы".

Так называемое "рыбное лобби" аргументирует необходимость "изъятия" Росрыболовства из структуры Минсельхоза чрезвычайной – по мнению рыбного бизнеса – зарегулированностью отрасли, что выливается в значительные издержки для участников рынка. Председатель комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП  - и одновременно президент Ассоциации добытчиков минтая - Герман Зверев заявил "Коммерсанту", что существующая система привела к конкуренции регуляторов — Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы.

"Разнонаправленные действия регулятора приводят к отставанию развития отрасли и потерям участников рынка до 11 млрд рублей",— подсчитали в РСПП. Господин Зверев считает, что, помимо вывода Росрыболовства из структуры Минсельхоза, необходимо вернуться к той практике, которая была до 2012 года, создав специальную правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственной отрасли. С таким предложением Зверев намерен выступить в рамках конгресса рыбаков, который пройдет в конце августа во Владивостоке, сообщает "Коммерсант".

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин заявил деловому изданию, что рыбакам важно иметь прямой выход на правительство, потому что многоступенчатая схема управления неэффективна.

"До 2012 года премьер-министр лично занимался всеми вопросами, и отрасль за эти годы сделала скачок: нарастила объемы вылова на 1 млн тонн за четыре года, была принята федеральная целевая программа с прописанными мерами поддержки, но самое главное — существовала прозрачная структура регулирования и управления отраслью",— рассказал "Коммерсанту" господин Фомин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ноябре2011 года Петр Савчук возглавил дальневосточный дивизион ООО "Русское море – Добыча" (в 2014 года - ООО "Русская рыбопромышленная компания").  С января 2013 года параллельно стал генеральным директором ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос".

По данным ТАСС, "Русская рыбопромышленная компания" ("РРК") в настоящее время является крупнейшим в России владельцем квот на вылов минтая -14,7% от общероссийской (206,2 тысячи тонн по состоянию на 2015 год). Также компании принадлежит 9,9%квот на тихоокеанскую сельдь (32,4 тысячи тонн - общероссийская квота).

Основные владельцы компании - бизнесмены Глеб Франк и Максим Воробьев (по 34% долей). "Русская рыбопромышленная компания" создана в 2011 году и входит в группу компаний "Русское море" вместе с ООО "Русская Аквакультура" и ООО "Форелеводческое хозяйство Сегозерское" (направление рыбоводства).

С начала 2013 года в состав "РРК" вошли крупные дальневосточные добывающие компании - ОАО "Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром" и ООО "Совгаваньрыба". Следует отметить, что холдинг приобрел рыбодобывающие активы  - и закрепленные за ними квоты – после расследования ФАС, которое выявило связь упомянутых компаний с иностранным капиталом и рекомендовало бывшим владельцам продать их.

Также напомним, что "Турниф", "Интрарос", "Востокрыбпром" и "Совгаваньрыба" являются членами Ассоциации добытчиков минтая.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Приморье возглавило антирейтинг по освоению субсидий на аквакультуру...

РЖД расширят перевозки рыбы в рефконтейнерах из Приморья за счет добавления контейнерных отправок...

Во Владивостоке в октябре пройдет 26-я сессия ПИКЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Байкале заработал оперативный штаб по охране нерестового омуля
16 августа 2016, 17:59
В рамках подготовки к начинающемуся нерестовому периоду байкальского омуля Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства создан Оперативный штаб по охране этого редкого и особо ценного вида водных биоресурсов. В состав штаба для координации совместных действий и пресечения...
Инспектор агентства по рыболовству подозревается в получении взятки на Сахалине
12 июля 2016, 12:32
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Углегорскому району Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по...
Вернуть мощь рыболовного флота! Илья Шестаков поздравляет рыболовов с профессиональным праздником
8 июля 2016, 11:24
Второе воскресенье июля для всех, кто связан с рыбной отраслью, ознаменовано профессиональным праздником: Россия отмечает День рыбака, чествует тех, кто месяцами ведет промысел вдали от дома, тех, кто производит рыбную продукцию, охраняет и восполняет запасы водных биоресурсов. В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение