Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Экспорт морепродукции с Дальнего Востока вырос в 1,6 раз

12 июля 2010, 10:28
Экспорт продукции морского промысла через Дальневосточные таможни вырос в 1,6 раз Государственная политика в области рыболовства направлена на создание благоприятных условий для стабильного роста добычи водных биологических ресурсов и развития их переработки. Согласно Концепции развития России до 2020 года добыча продукции морского промысла должна увеличиться почти вдвое.

При этом среднее потребление рыбы на душу населения в 2020 году заложено на уровне 24 кг (для сравнения, в 2007 году этот показатель был равен 12,5 кг), сообщили «ФедералПресс» в Главном управлении Дальневосточной таможни. Дальний Восток – один из самых богатых морскими ресурсами районов не только России, но и мира. Поэтому для Дальневосточного таможенного управления таможенное оформление и таможенный контроль водных биологических ресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности.

В 2009 году завершилось формирование законодательной базы, стабилизировавшей работу таможенных органов, связанной с таможенным оформлением и таможенным контролем водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов. По данным таможенной статистики за шесть месяцев 2010 года таможенными органами Дальневосточного федерального округа оформлено 1,04 млн. тонн продукции морского промысла.

Сборы за таможенное оформление составили 829,9 млн. рублей. В первом полугодии 2010 года Дальневосточным таможенным управлением оформлено 2 279 деклараций на вывоз 768 тыс. тонн морских биоресурсов стоимостью более 1 млрд. долларов США. Экспорт морепродуктов вырос 1,6 раз. Кроме того, возросло общее количество участников внешнеэкономической деятельности – экспортеров водных биоресурсов на 23%.

Экспорт продукции морского промысла проходит через 8 дальневосточных таможен: Владивостокскую, Сахалинскую, Камчатскую, Находкинскую, Хасанскую, Ванинскую, Уссурийскую и Биробиджанскую. При этом через Владивостокскую, Сахалинскую и Камчатскую таможни перемещено более 96% морепродуктов. В Приморском крае оформили на экспорт 39% от общего веса вывезенных водных биологических ресурсов, в Сахалинской области – 16%, в Камчатском крае – 29%, в Хабаровском крае – 10%, а в Магаданской области – 3%.

В первом полугодии 2010 года главными продуктами экспорта были: мороженая рыба (89%), рыбная мука (5%), рыбное филе и прочее мясо рыб (3%), ракообразные (1,7%), готовая, консервированная продукция и рыбий жир (менее 0,1%). Экспортные объемы мороженой рыбы превысили значения аналогичного периода прошлого года на 73%. Вывоз ракообразных за шесть месяцев 2010 года вырос на 5%. При этом экспорт моллюсков и прочих водных беспозвоночных сократился на 13% и составил 4,9 тыс. тонн.

Также сократились объемы экспорта продукции высокой и средней степени переработки (рыбного филе– на 22% и сушеной, соленой рыбы– на 76%), что свидетельствует о негативных тенденциях, связанных с преимущественным вывозом за пределы таможенной территории Российской Федерации сырьевых товаров с низкой добавочной стоимостью. Главными потребителями морских биоресурсов традиционно остаются страны АТР - Китай (65%) и Республика Корея (30%). Объемы экспорта водных биологических ресурсов в Японию не превышают 7%, так как, на экспорт в основном оформляются ценные объекты промысла: краб, креветка, моллюски, морской еж, икра лососевая, нерка. Соотношением экспортных и внутренних поставок продукции морского промысла в настоящее время управляется как ценовыми параметрами, так и готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки в течение всего года.

По информации Приморского территориально агентства по рыболовству, на таможенную территорию Российской Федерации для дальнейшей переработки или реализации выгружено около 30% водных биологических ресурсов. Поставляемая на российский рынок продукция практически не содержит продуктов глубокой переработки (за исключением рыбных консервов). На внутренний рынок поставлялись: минтай, сельдь, камбала, терпуг, мука кормовая рыбная. Однако розничные цены на водные биоресурсы в России необоснованно завышены.

В результате рыба, выловленная на Дальнем Востоке, на внутреннем рынке становится неконкурентоспособной по отношению к искусственно выращенной привезенной. Таким образом, большая часть добытых морепродуктов была задекларирована для поставок за рубеж. Процедуры таможенного оформления водных биологических ресурсов неразрывно связаны с осуществлением таможенного оформления рыбопромысловых судов. Основными приоритетами для таможенных органов являются облегчение и ускорение процедур таможенного оформления судов рыбопромыслового флота, а также оформление перемещаемой ими продукции морского промысла в пределах 3-х часового регламента. За шесть месяцев 2010 года было оформлено 2 074 судов рыбопромыслового флота.

И только в 20 случаях таможенные органы превысили 3-часовой срок оформления и контроля, что составляет менее 1% от общего числа оформленных рыбопромысловых судов. Причинами задержек оформления стали: возбуждение дел по признакам административных правонарушений, проведение оперативных мероприятий, обнаружение признаков преступления, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 188 УК РФ и ч.2 ст. 188 УК РФ, а также неготовность администрации судна к прохождению государственного контроля. Практика таможенного оформления водных биологических ресурсов в 2010 году показала, что существующий порядок таможенного оформления и таможенного контроля биоресурсов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С Дальнего Востока уходит на экспорт 90 процентов рыбы
8 августа 2016, 13:38
Большая часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, отправляется на экспорт. Из всей дальневосточной рыбы, а это 80 процентов от добываемой во всей России, только десятая часть перерабатывается в регионе. «По данным Дальневосточной железной дороги, за семь месяцев этого года во внутренние...
Президент: подъем Сибири и Дальнего Востока - национальный приоритет на весь XXI век
13 декабря 2013, 17:52
Путин поставил задачу правительству создать в регионе сеть специальных территорий опережающего экономического развития Президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу до 1 июля 2014 года определить, в каких регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока будет создана сеть территорий...
Минвостокразвития РФ выступает за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции
21 ноября 2012, 10:15
Министр РФ по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев выступает за законодательное ограничение экспорта рыбной продукции. По его данным, положительная динамика вылова водных биоресурсов незначительно отразилась на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: