Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт

05 сентября 2014, 13:17

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт. Ветеринарный сертификат "5i" законопослушные экспортеры получают за 20-40 минут. В Приморье и на Сахалине приостанавливалось движение менее 0,5% проконтролированных партий рыбопродукции, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт

В настоящее время, согласно постановлению правительства РФ от 19.03.2008 г. №184 на проведение всех видов государственного контроля при оформлении рыбопродукции, в том числе и на экспорт, отводится 3 часа.

Оформление экспортных партий рыбной продукции, прибывающих из районов лова, согласно этому постановлению, производится без выгрузки судна на берег. Но так как это постановление вместе с тем ни в коей мере не отменяло государственный ветеринарный контроль за безопасностью выловленной рыбопродукции, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области еще в 2008 году предложило рыбодобывающим компаниям подавать документы на оформление рыбных партий заранее, еще до прихода судна в порт.

Сейчас сложилась довольно эффективная практика, когда рыбодобывающие суда и их продукция, а также необходимый для экспорта ветеринарный сертификат формы "5i", оформляются заблаговременно, за несколько дней до захода судна в порт. Специалисты Россельхознадзора на борт судна даже не поднимаются.

Данные показатели достигнуты за счет создания электронной базы данных "Эпизоотическое состояние Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", в которой собрана вся информация о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении районов промысла Дальневосточного региона. Данные этой базы постоянно обновляются за счет исследований отобранных проб с оформляемых партий рыбопродукции.

На основе данных этой информационной базы Россельхознадзором производится выдача ветеринарно-сопроводительных документов на экспортируемые партии уловов водных биоресурсов в течение 20-40 минут.

Как сообщалось ранее, в 2012 году через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности сахалино-приморского теруправления Россельхознадзора, экспортировано 1,18 млн тонн рыбной продукции (в КНР – 712 тысяч тонн, в Корею – 365 тысяч тонн). В 2013 году этот показатель значительно вырос и составил 1,33 млн тонн (в КНР – 760 тысяч тонн, в Корею – 407 тысяч тонн) Рост экспорта по сравнению с 2012 годом составил более 12%.

Половину сегмента экспорта дальневосточных водных биоресурсов занимает минтай. Так, по итогам прошлого года за рубеж было вывезено свыше 650 тысяч тонн этого вида рыбы, в основном это необработанный минтай, либо с низкой степенью обработки и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью.

Подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки судна на берег, то есть физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся. Так, если в 2012 году без физического контроля ушло на экспорт 0,96 млн тонн, то в 2013 году без фактического досмотра было вывезено 1,06 млн тонн водных биоресурсов.

В 2013 году в Приморском крае и Сахалинской области из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором рыбной продукции (импорт – 25,7 тысяч тонн, экспорт – 1,3 млн тонн, внутрироссийские перевозки – 2,25 млн тонн), приостанавливалось, по причине нарушений норм действующего законодательства, движение 17,1 тысячи тонн, что составляет менее 0,5% от проконтролированного объема.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ветспециалисты РФ и Филиппин в январе проведут взаимные инспекции поставщиков мяса и рыбы
7 декабря 2017, 09:21
Ветспециалисты России и Филиппин в январе 2018 года проведут взаимные инспекции поставщиков мяса и рыбы. Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута в ходе телефонных переговоров с представителями национальной ветеринарной карантинной службы Филиппин. Речь идет...
Россия остается крупнейшим поставщиком замороженной нерки в Японию
28 ноября 2017, 11:16
Согласно опубликованным данным Министерства финансов Японии, за первые девять месяцев японский импорт замороженной нерки составил 23 798.5 тонн на сумму 19 445.6 млн иен.   Крупнейшим поставщиком этой продукции на японский рынок остается Россия, на долю которой приходится 67.55...
Осуществлена первая экспортная поставка тихоокеанской рыбы в Европу с использованием ЖД
27 ноября 2017, 11:37
Первая отправка замороженной рыбной продукции с полуострова Камчатка была отправлена в Европу в двадцати 40-футовых рефрижераторных контейнерах. Расстояние более 15 тыс. километров, по маршруту Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Санкт-Петербург - Орхус (Дания) контейнеры преодолели за 23...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение