Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт

05 сентября 2014, 13:17

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт. Ветеринарный сертификат "5i" законопослушные экспортеры получают за 20-40 минут. В Приморье и на Сахалине приостанавливалось движение менее 0,5% проконтролированных партий рыбопродукции, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Электронная база ветеринаров в Приморье помогает быстро оформлять рыбу на экспорт

В настоящее время, согласно постановлению правительства РФ от 19.03.2008 г. №184 на проведение всех видов государственного контроля при оформлении рыбопродукции, в том числе и на экспорт, отводится 3 часа.

Оформление экспортных партий рыбной продукции, прибывающих из районов лова, согласно этому постановлению, производится без выгрузки судна на берег. Но так как это постановление вместе с тем ни в коей мере не отменяло государственный ветеринарный контроль за безопасностью выловленной рыбопродукции, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области еще в 2008 году предложило рыбодобывающим компаниям подавать документы на оформление рыбных партий заранее, еще до прихода судна в порт.

Сейчас сложилась довольно эффективная практика, когда рыбодобывающие суда и их продукция, а также необходимый для экспорта ветеринарный сертификат формы "5i", оформляются заблаговременно, за несколько дней до захода судна в порт. Специалисты Россельхознадзора на борт судна даже не поднимаются.

Данные показатели достигнуты за счет создания электронной базы данных "Эпизоотическое состояние Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна", в которой собрана вся информация о благополучии в ветеринарно-санитарном отношении районов промысла Дальневосточного региона. Данные этой базы постоянно обновляются за счет исследований отобранных проб с оформляемых партий рыбопродукции.

На основе данных этой информационной базы Россельхознадзором производится выдача ветеринарно-сопроводительных документов на экспортируемые партии уловов водных биоресурсов в течение 20-40 минут.

Как сообщалось ранее, в 2012 году через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности сахалино-приморского теруправления Россельхознадзора, экспортировано 1,18 млн тонн рыбной продукции (в КНР – 712 тысяч тонн, в Корею – 365 тысяч тонн). В 2013 году этот показатель значительно вырос и составил 1,33 млн тонн (в КНР – 760 тысяч тонн, в Корею – 407 тысяч тонн) Рост экспорта по сравнению с 2012 годом составил более 12%.

Половину сегмента экспорта дальневосточных водных биоресурсов занимает минтай. Так, по итогам прошлого года за рубеж было вывезено свыше 650 тысяч тонн этого вида рыбы, в основном это необработанный минтай, либо с низкой степенью обработки и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью.

Подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки судна на берег, то есть физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся. Так, если в 2012 году без физического контроля ушло на экспорт 0,96 млн тонн, то в 2013 году без фактического досмотра было вывезено 1,06 млн тонн водных биоресурсов.

В 2013 году в Приморском крае и Сахалинской области из 3,6 млн тонн проконтролированной Россельхознадзором рыбной продукции (импорт – 25,7 тысяч тонн, экспорт – 1,3 млн тонн, внутрироссийские перевозки – 2,25 млн тонн), приостанавливалось, по причине нарушений норм действующего законодательства, движение 17,1 тысячи тонн, что составляет менее 0,5% от проконтролированного объема.

Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн...

Российские пограничники задержали четыре иностранных траулера...

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси...

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов...

Росрыболовство совместно с приморскими регионами приступило к развитию портовой инфраструктуры...

Планируемый диалог аквакультурщиков и представителей власти не состоялся...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...
Больше всего турецкой рыбы едят в США
22 сентября 2017, 14:34
Больше всего рыбы из Турции экспортируется в Америку. На втором месте ОАЭ и Израиль. При этом вкусовые предпочтения у жителей разных стран разнятся. Так, американцы, в основном, закупают окуня, выловленного в Эгейском море, а израильтяне ㅡ золотистого спара. Наиболее удобный способ...
Российское мясо и рыба могут скоро появиться в Японии, заявили в РОТОБО
25 августа 2017, 11:05
Япония заинтересована в импорте мяса и рыбных продуктов из России, в недалеком будущем они могут появиться в японских магазинах, рассказал в интервью РИА Новости глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение