Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ФАС: биоресурсы Дальнего Востока разворовывают иностранные компании и местный криминал

03 августа 2012, 17:58
"Агентов влияния" пытаются вычислить антимонопольное ведомство и правоохранительные органы

Иностранные компании и полукриминальные элементы лишают граждан России возможности полноценно использовать водные биоресурсы, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. ФАС и правоохранительным органам РФ дано поручение выявить "иностранных агентов" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока, сообщает РИА SakhalinMedia.

Напомним, что 23 июля этого года комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился к генпрокурору РФ и министру по развитию ДВ с просьбой проверить ряд компаний, аффилированных с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", и принять меры по прекращению ими незаконного промысла в исключительной экономической зоне РФ.

Реакцией на обращение стало соответствующее поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Федеральной антимонопольной службе, глава которой Игорь Артемьев уже обратился к иностранным компаниям, ведущим рыбный промысел на Дальнем Востоке, с предложением "явиться с повинной", намекнув, что это зачтется "агентам" в дальнейшем, когда будут задействованы уже "иные механизмы", сообщает Интерфакс.

Также Артемьев подчеркнул, что деятельность многих иностранных компаний в рыбном промысле РФ - нелегальна, поскольку "не согласована с правкомиссией по иностранным инвестициям".

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, Росрыболовство РФ еще в марте этого года обратилось в правоохранительные органы РФ с просьбой проверить ряд дальневосточных рыбодобывающих компаний на аффилированность с иностранными организациями.

Эти предположения основывались на опубликованной холдингом "Пасифик Андес" информации о контроле 60% вылова минтая в РФ, а также о наличии филиалов холдинга в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

В Росрыболовстве отмечали, что если аффилированность подтвердится, то российские рыболовецкие компании, в действительности принадлежащие иностранцам, будут лишены квот на вылов.

Также глава Росрыболовства Андрей Крайний недавно озвучил информацию о том, что холдинг "Пасифик Андес" обнародовал планы привлечь 300 млн долларов за счет размещения облигаций и направить эти средства на расширение промысловых операций холдинга в Северной части Тихого океана.

"Возникает вопрос, какими судами и в каких конкретно районах собираются расширять промысловые операции гонконгские коллеги?", - почти риторически вопрошает глава Росрыболовства.

Как ранее сообщало РИА SakhalinMedia, некоммерческая организация "Ассоциация добытчиков минтая" (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом "Пасифик Андес". По мнению депутата думы Владивостока Николая Марковцева, иностранный капитал может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах, а также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: