Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Георгий Ким: «Рыбаки накормят Россию»

17 июля 2013, 16:41
Ректор Дальрыбвтуза - о политике, законах и удачном улове

Весь край, который по праву носит статус рыбацкого региона, встретил День рыбака. Накануне праздника гостем «АиФ - Приморье» стал заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Георгий КИМ. Почти 10 лет он возглавляет крупнейший на Дальнем Востоке России технический университет и как никто ясно видит проблемы рыбного хозяйства и пути развития отрасли.

Дипломат «Паллада»

- В этом году паруснику «Паллада», который является учебным судном вашего вуза, довелось оказаться в центре мировой политики. Каково это - быть почти резиденцией главы государства?

- Безусловно, участие «Паллады» на международном саммите БРИКС в Дурбане стало для нас большой неожиданностью. «Новые вводные» заставили мгновенно изменить все учебные планы и идти в ЮАР. Но благодаря этому наш парусник стал гвоздём программы саммита. Все президентские службы гостили у нас подолгу и не торопились покидать борт. Всему виной - наши знаменитые пирожки с борщом! (Смеётся). Особенно они пришлись по вкусу нашему министру иностранных дел Лаврову.

А вообще Африка произвела гнетущее впечатление. Там ведь не то, что кушать нечего, - посидеть-отдохнуть негде. В стране преступность и бандитизм. И начинается всё с головы. Что говорить, когда наш президент ждал главу государства три часа?

Но даже при этом «Палладу» принимали с размахом. Развернули кухню и палаточный городок, пригласили военный оркестр и красную дорожку раскатали. И мы в свою очередь ответили гостеприимством.

- У этих контактов будет продолжение?

- Что касается ЮАР, то страна готовится открыть свой университет, и я приглашён на церемонию в качестве гостя. Ну а другие наши международные контакты достаточно обширны. В прошедшем году мы взяли на себя большое политическое событие - международный форум азиатских университетов. Он состоится 4-6 сентября во Владивостоке на базе «Дальрыбвтуза» и на него уже прислали заявки 45 университетов. Будут представлены все страны АТР, и, уверен, мы покажем гостям наше гостеприимство. Многие ведь до сих пор думают, что во Владивостоке медведи гуляют по улицам. Если Санкт-Петербург - это окно в Европу, то у нас - окно в Азию. Так что ещё увидят азиаты «кузькину мать»! (Смеётся). Это Европа буксует и не умеет жить по деньгам. А Азия поднимается. И мы должны знать и ведать, чем и как они живут.

- Как удалось добиться того, чтобы выбор пал на Владивосток?

- Изначально эту встречу должен был принимать Токийский университет, но мы победили. За счёт того, что предложили яркую и содержательную программу. К примеру, во второй день форума повезем гостей в Славянку, где неделю назад открыли новый завод про производству трепанга. Таких бы заводов десяток создать, и мы накормим трепангом всю Россию! А третий день будет круиз на «Палладе» вдоль нашего побережья, и дискуссии и доклады будут продолжены прямо на борту.

Верните стимул!

- Если вернуться к делам домашним, то каково на ваш взгляд нынешнее состояние рыбной отрасли? Что делается для обновления флота?

- Мы тщательно следим за ситуацией потому, что нашим детям работать на этих судах. Не разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что рыбацкий флот устарел. Он обновляется, и всё здесь зависит от бизнеса. Суда можно купить или построить в той же Корее. Думаю, что сегодня у нас рабочих мест достаточно, и отрасль в состоянии освоить те квоты, которые нам выделяет государство. А вот что касается направления развития отрасли, то нам надо серьезно занять марикультурой и наукой её разведения. У нас огромные акватории для развития имунно-модефицированных продуктов марикультуры. И мы сможем накормить всех, имея такую среду. Ведь выращенная в холодных водах она особенно полезна.

- Всё ли для этого создано в масштабах страны?

- Есть серьезные недоработки государственной системы. Рыбакам нужны действенные законы, создающие стимулы. С теми законами, с которыми работаем сейчас, мы отрасль не поднимем.

- Вы как никто другой знаете, что нужно сделать для того, чтобы вернуть престиж рыбацкой профессии. Или с этим всё благополучно?

- Говорю от лица бизнес-сообщества и для бизнесменов: были сделаны серьезные упущения, и мы в долгу перед рыбаками. Нужно многое сделать в том направлении, которое принято называть «социалкой», заниматься строительством жилья и делать всё для привлечения кадров. То же касается и профессионального обучения. Предприниматели должны гарантировать рабочие стипендии, делать тем самым обучение доступным.

- Чем лично для вас был знаменателен минувший учебный год?

- Главным стало громадное объединение, ведь к нам присоединились ещё четыре учебных заведения. Это Тобольский рыбопромышленный техникум, а также Невельский морской колледж, Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и Находкинский рыбопромышленный колледж. Они влились в нашу семью легко, но событие это потребовало больших организационных усилий. Коллектив стал громадным, контингент увеличился на треть, но всё прошло безболезненно. Мы бережно сохранили кадры, а это главное.

- Что касается студенчества, то в этом году был отпразднован особенный для вас юбилей.

- Сам был командиром студенческого отряда и с гордостью говорю, что наши путинные отряды - это целая эпоха. И ударная работа, и гитары, и песни у костров. Об этом вспоминают, как о лучших днях своей жизни. Это ведь тоже способ для ребят заработать себе на учёбу. За три месяца путины - 100-120 тысяч. Неплохо? Неплохо.

Тост за улов

- Сейчас все только и говорят о предстоящем Дне рыбака. Для вас, как профессионала, что значит этот день?

- Как правило, к этой дате мы подводим итоги нашей работы. Заканчивается учебный год, и становится понятно, сколько подготовлено специалистов, каковы наши успехи. Анализируются результаты и недостатки. И, конечно, чествуем лучших. У рыбаков даже Новый год празднуется не так помпезно и от души. Когда впереди каникулы, а у профессорско-преподавательского состава учебный год за плечами и впереди отпуск - это другой тонус праздника. Как правило, на торжестве звучат самые душевные пожелания.

- Где будете его отмечать?

- По традиции праздновать будем на нашей научно-производственной базе марикультуры. Там громадная площадка и концертная сцена, там накрыты столы для 500-600 гостей. Праздник не обходится без Нептуна, его свиты и дружного застолья.

- А вы не являетесь противником таких застолий?

- А как ещё подружиться с коллегой? Где разрешить возникшие противоречия, а то и конфликты? Напряженная работа не обходится без разногласий. А за столом легко высказаться, найти взаимопонимание и снять напряжение, обняться и поздравить друг друга. И от этого отношения становятся легче. Поэтому всем, кто достойно поработал, поднять чарку за рыбацкую удачу - не грех. За улов!

Справка

Георгий Ким родился в 1954 г. в Узбекистане. В 1979 г. окончил Дальрыбвтуз по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». Трудовую деятельность начал в Дальрыбвтузе в 1979 г. научным сотрудником. В 2004 г. избран ректором. Автор 108 научных трудов, в том числе двух монографий, двух учебных пособий, шести брошюр и 30 изобретений. Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: