Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Житель Приморья предлагает запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна в Японском море

03 марта 2016, 11:43

Житель Приморья, известный дайвер, Валерий Даркин предложил запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна, обитающего в водах Японского моря, и внести этот вид в Красную книгу региона.

Житель Приморья предлагает запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна в Японском море

"Добыча осьминогов Дофлейна ничем не ограничена, она ведется как профессиональными рыболовами, так и любителями. Причем под видом любительского лова процветает явное браконьерство, когда осьминоги в период сезонных скоплений на мелководье безжалостно уничтожаются, заготавливаются в буквальном смысле слова бочками", - говорится в тексте петиции, размещенной на сайте Change.org.

Петиция направлена в адрес департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, Министерство природных ресурсов и экологии России, Федеральное агентство по рыболовству, а также научные организации Дальнего Востока.

В тексте обращения также отмечается, что в меню прибрежных кафе в Приморье во время туристического сезона нередко можно увидеть блюда из осьминогов в качестве местной экзотики.

"Это можно сравнить с тем, если бы посетителям национальных парков предлагали отведать мяса тигра и леопарда", - отмечается в тексте.

По мнению автора петиции, осьминог Дофлейна может и должен стать одним из "природных брендов" Приморья и российского Дальнего Востока, наряду с амурскими тиграми и дальневосточными леопардами, поскольку встретиться с гигантом мечтают дайверы со всего мира.

Однако теперь встретить осьминога - большая редкость и удача из-за возрастающего рыболовного пресса, тогда как десять лет назад только за одно погружение можно было увидеть сразу несколько особей.

"Требуем запретить все виды промысла гигантского осьминога Дофлейна в Японском море и внести этот вид в региональную Красную Книгу", - подчеркивается в петиции.

Гигантские осьминоги Дофлейна - самые большие осьминоги в мире. Их средний вес составляет от трех до 15 кг, но зарегистрированы особи весом более 60 кг и длиной до трех метров. Они также отличаются высоким интеллектом и, при правильном обращении, идут на контакт с дайверами.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение