Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава Росрыболовства предложил радикально пересмотреть систему выделения квот

07 сентября 2011, 11:27
Андрей Крайний предложил наделять квотами только те компании, которые имеют собственный флот.
"Зачем государству посредники в продаже долей биоресурсов? Надо перераспределять, но не административными механизмами, а экономическими. В настоящее время до 30% квот на вылов рыбы принадлежат компаниям, которые в море не выходят, и это неправильно", - заявил Крайний, выступая на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня, 6 сентября, открылся во Владивостоке.
По его мнению, получать промысловые квоты должны компании, имеющие собственный флот и поставляющие уловы на российские и зарубежные рынки.

При этом руководитель ведомства подтвердил приверженность принципу квоторегулирования на долгосрочной основе. "Наделение долями квот на многолетний период - это правильная политика, которая показала свою эффективность на протяжении последних 2,5 лет."

Напомним, в Росрыболовстве на протяжении уже длительного времени к существованию в российском рыболовстве так называемых квотных рантье, то есть компаний, которые не имеют собственных судов, но получают квоты на добычу водных биоресурсов, а затем перепродают их рыбодобывающим предприятиям, относятся как к фактору, сдерживающему развитие отрасли и обновление флота. "Существование квотных рантье мешает расширяться добросовестным компаниям. Нам предъявляют претензии: собственником биоресурсов является государство, и если их перепродают, значит, государство неэффективно распределяет квоты?, - заявил еще на Всероссийском совещании рыбаков, состоявшемся во Владивостоке 19 мая, глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Шестой международный конгресс рыбаков открылся во Владивостоке во вторник, 6 сентября. В форуме принимают участие более 600 представителей рыбной отрасли из 18 стран и 13 регионов России.
Источник: http://fishonline.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение