Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам

27 июля 2016, 15:54

Госдуме предложили упростить пересечение госграницы рыболовным судам

Законопроект, направленный на создание оптимальных условий для развития отечественного рыболовства, внесло в Госдуму заксобрание Приморского края, передает корреспондент 27 июля.

Российские суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе Российской Федерации, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, могут неоднократно пересекать Государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля для прохода через территориальное море страны для перехода из одного района промысла в другой, следует из законопроекта. При этом им следует уведомлять пограничные органы о намерении пересечь Государственную границу и передавать в пограничные органы данные о своем местоположении. Особо оговаривается, что «проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым».

Правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу российскими судами, осуществляющими рыболовство в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе Российской Федерации, и правила передачи данных в пограничные органы о местоположении таких судов при проходе через территориальное море Российской Федерации устанавливаются правительством РФ.

По мнению авторов, изменения позволят сбалансировать интересы государства и бизнеса и создать предпосылки для развития отечественного рыболовства, а также сохранить и эффективно использовать водные биологические ресурсы.

Парламентарии отмечают, что сейчас не урегулирован вопрос пересечения госграницы для прохода через территориальное море Российской Федерации рыбопромысловыми судами, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, при переходе из районов промысла в Охотском море в промысловые районы Северных Курильских островов, Восточной Камчатки и Берингова моря. Рыбопромысловые суда не имеют возможности прохода через Первый Курильский пролив и вынуждены следовать через Четвертый Курильский пролив, обеспокоены депутаты.

Расстояние, пройденное судами через Первый Курильский пролив от входа в территориальные воды Российской Федерации в Охотском море и до выхода из них в Тихом океане, равно 29 милям, при проходе через Четвертый Курильский пролив в обход островов Шумшу, Атласова и Парамушир за пределами территориальных вод составляет 230 миль, указали они.

Только за первое полугодие 2015 года суда рыбопромысловых компаний Приморского края вынуждены были проделать этот путь 59 раз. Финансовые потери компаний составляют более 30 млн рублей только эксплуатационных затрат на проход Четвертым Курильским проливом, а также около 11 млн рублей упущенной выгоды в связи с непроизводительными затратами, приводят данные законодатели.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительством изменен порядок прохождения пограничного контроля рыбопромысловыми судами для перегрузки уловов
2 июня 2017, 11:54
Возможность перегружать уловы во внутренних морских водах и территориальном море без прохождения пограничных процедур будут иметь не только суда, ведущие рыболовство в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, но и в открытом...
Санкт-Петербург: Сотрудниками Управления Россельхознадзора приостановлено около 60 тонн небезопасного минтая
12 мая 2017, 09:34
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе проведения ветеринарного контроля импортной продукции на ветеринарном посту «ДПС Среднерогатская» приостановили движение груза с рыбой из Приморского края. Около 60 тонн минтая прибыло...
Рыболовецкие суда смогут пересекать границу неоднократно без повторного прохождения пограничного контроля
20 апреля 2017, 13:49
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 9 закона «О Государственной границе Российской Федерации». Виктория Николаева (ЕР), представляя документ, отметила, что закон «очень важен для моряков и рыбаков Дальнего Востока. Законопроектом, который был внесен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение