Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Грузоотправители предложили увеличить сроки доставки рыбы с Дальнего Востока

03 июля 2013, 17:38
Перевозки дальневосточной рыбы железнодорожным транспортом вглубь страны продолжают падать, признали участники совещания во Владивостоке, которое организовала ДВЖД с портовиками и отправителями рыбной продукции. Железнодорожники для стимуляции грузопотока пообещали направить на Дальний Восток дополнительный парк вагонов. Нетривиальное решение предложили грузоотправители: по их мнению, необходимо расширить нормативные сроки доставки рыбы и перевести органы Россельхознадзора на круглосуточный режим в период путины.

Перевозки морепродуктов из портов Дальнего Востока вглубь страны обсуждались на прошлой неделе на межведомственном совещании во Владивостоке. Как отметил заместитель начальника ДВЖД по Владивостокскому региону Сергей Рябов, в нынешнюю летне-осеннюю путину, по прогнозам ученых, ожидается хороший улов тихоокеанских лососей. «Но есть волнующие вопросы по отправке дальневосточной рыбы в западные регионы страны. Это, в частности, недостаток складских помещений для хранения мороженой рыбопродукции в наших портах»,— сказал Сергей Рябов. По его словам, с начала года наблюдается снижение объемов погрузки рыбы на ДВЖД: с января по июнь со станций Владивостокского региона отправлено 214,6 тыс. т морепродуктов, что на 20,4% ниже отправления в аналогичном прошлогоднем периоде. «Например, Находка постепенно утрачивает ту роль, которую играла в отправках морепродуктов раньше»,— отметил Сергей Рябов.

Рыба по большей части уходит на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Тенденция эта проявилась еще в прошлом году. По данным начальника отдела развития производства и инфраструктуры департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья Сергея Отлетова, в 2012 году на российский берег для оформления поступило 1,6 млн т рыбы. И фактически 1 млн т затем ушел на экспорт. Как отметил чиновник, Корея и Китай платят больше за улов, помимо этого в портах этих стран серьезно развиты холодильные мощности для перевалки рыбы.

Тем не менее операторы специализированного подвижного состава заявляют о достаточном количестве вагонов для вывоза дальневосточных морепродуктов. «На сегодня на ДВЖД дислоцировано более 40 рефрижераторных секций и 100 вагонов-термосов нашего парка»,— сообщил „Ъ“ и.о. гендиректора ОАО «Рефсервис» (компания занимает 25–28% рынка рыбных перевозок) Александр Вильнов. Кроме того, на Дальний Восток, добавил он, будет направлен дополнительный парк — пик перевозок в путину традиционно приходится на август-сентябрь.

На ДВЖД действует практика организации ускоренных поездов с рыбой. С начала года со станций Владивосток и Мыс Чуркин отправлено восемь таких составов с более чем 13 тыс. т морских биоресурсов. Но отправители предложили нетривиальное решение — чтобы нарастить объемы перевозок, нужно увеличить сроки движения составов. В частности, рассказал заместитель гендиректора ООО «ДВ Порт» Андрей Ляшенко, когда железнодорожники несколько лет назад приступали к формированию первых ускоренных поездов с морепродуктами, основная цель была включать в них помимо рефрижераторных секций максимальное число изотермических вагонов-термосов, в которых не применяется морозильное оборудование. Этот род подвижного состава считается достаточно выгодным для отправителей. В нем можно перевозить больший объем морепродуктов, чем в рефрижераторе, и стоимость доставки дешевле.

В предыдущие годы разрешенный срок следования свежемороженой рыбы в вагонах-термосах на особых условиях в летний период составлял 12 суток. За это время, говорит менеджер, рыбопродукция, которую везли в ускоренных составах, успевала дойти до Екатеринбурга, откуда она развозилась по центральным регионам специализированным автотранспортом. Однако в этом году внутренними нормативами предельный срок провоза установлен в шесть-восемь суток. Поэтому данный фактор не позволяет в полной мере использовать ускоренные поезда для транспортировки свежемороженой рыбы со станции Мыс Чуркин на далекие расстояния.

«Однако Екатеринбург потребляет рыбы больше, чем Иркутск, Красноярск и Новосибирск»,— заявил Андрей Ляшенко, по мнению которого большая часть рыбы в связи с новыми правилами не может быть доставлена на Урал.

Предложение об увеличении сроков доставки рыбы на особых условиях было включено в протокол совещания. Однако решение вопроса находится в компетенции контролирующих органов. Как считают отправители морепродуктов, в разгар путины должна быть активизирована их работа. По итогам совещания также решено обратиться в Россельхознадзор с предложением о сокращении времени досмотра рыбной продукции, организации круглосуточной работы инспекторов отдела надзора на транспорте. Также предлагается упростить процедуру оформления морепродуктов для перевозки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Свободные порты Дальнего Востока: проблем больше, чем успехов
9 ноября 2016, 15:25
У СВП Корсаков грандиозные планы, но всего один резидент, из шести портов Хабаровского края — успешно работает от силы два Первым и пока единственным резидентом Свободного порта Корсаков стала компания «Южный терминал» — в конце октября наблюдательный Совет принял в...
Льготных тарифов на доставку рыбы с Дальнего Востока не будет
15 апреля 2015, 17:23
Росрыболовство больше не прорабатывает вопрос введения льготных тарифов на доставку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы РФ, заявил журналистам глава ведомства Илья ШЕСТАКОВ, сообщает деловая газета "Золотой Рог". Власти РФ уже длительное время обсуждают возможности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: