Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Губернатор Камчатки предложил поставлять рыбу в центр России северным путем

05 июля 2010, 12:00
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и укреплению позиций Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе под председательством Президента России Дмитрия Медведева поднял вопрос о необходимости принятия федерального закона о Северном морском пути.

В настоящее время Камчатский край занимает первое место на Дальнем Востоке по добыче водных биологических ресурсов. При этом значительную часть сырья приходится отправлять. Дело в том, что поставка камчатской рыбы в центральные регионы России по железной дороге обходится слишком дорого из-за отсутствия субсидирования перевозок.

По мнению губернатора, альтернативой субсидированию могло бы стать использование более короткого и безопасного по сравнению с южным транспортным коридором Северного морского пути. Алексей Кузьмицкий считает, что необходимо продумать схему с перераспределением логистических потоков с южного на Северный морской путь.

Это было бы выгодно и стратегически важно не только для дальневосточных регионов, но и для всей России, передает пресс-служба камчатского правительства мнение главы региона.

Изменение логистики актуальна в связи не только с возможностью обеспечить дешевые поставки рыбы, но и с перспективами развития минерально-сырьевого кластера - в частности, на Камчатке. Губернатор не исключает реализацию проектов, предполагающих освоение шельфа. Однако высокая стоимость железнодорожных перевозок может препятствовать таким проектам.

В случае же использования Северного морского пути, Камчатка может стать одним из крупнейших логистических узлов в Азиатско-Тихоокеанском региона. В разработанной Стратегии социально-экономического развития Камчатского края создание на восточном плече Северного морского пути на базе Петропавловск-Камчатского морского порта опорного логистического узла выделено, как одно из приоритетных направлений развития транспортно-логистической деятельности.

Северный морской путь - кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. километров. Современное ледокольное обеспечение позволяет, при необходимости, организовать круглогодичную навигацию.
Источник: GlobalSib.com

Также в разделе:

Молодь гребешка на "морских огородах" погибла из-за наводнения в Приморье...

В ТОР «Надеждинская» создадут три крупных рыбоперерабатывающих завода...

На аукционах Росрыболовства распределен 21 рыбоводный участок в Приморье – в бюджет поступит 113 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ
23 августа 2017, 13:34
Всего с начала 2017 года в стране было выловлено более трех млн тонн рыбы Премьер-министр России Дмитрий Медведев постановил, что вся выловленная российскими судами в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба должна доставляться на территорию РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано в...
Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев
23 августа 2017, 13:33
На совещании в Южно-Сахалинске премьер-министр заявил, что для этого нужно, в первую очередь, преодолеть технологическое отставание производства. Кроме того, нельзя допускать резких скачков цен на рыбу и морепродукты. Сейчас они, по словам Медведева, более или менее стабильные. С...
Камчатская рыба может пойти в Мурманск Северным морским путём
11 ноября 2016, 13:39
Акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края» и ОАО «Мурманский рыбокомбинат» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральные директоры компаний – Николай Пегин и Михаил Зуб, сообщила пресс-служба Корпорации. Соглашение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение