Ханкайский рыбный завод сменил недавно владельца. Этот комбинат приобрела Тихоокеанская мостостроительная компания, приступившая вскоре после заключения сделки к его масштабной реконструкции.
Прежние помещения со старым оборудованием сейчас полностью перестраиваются. Как сообщил исполнительный директор завода Александр РЯБОКОНЬ, в проекте - создание современного цеха по переработке рыбы, предусматривающего выпуск копченой, вяленой рыбы и рыбных консервов.
Несмотря на столь быстрые темпы реконструкции, запустить новое производство станет возможным только через несколько месяцев. А пока же предприятие - единственный официальный «рыбак» на Ханке - вылов рыбы прекратило. «Пока все организационные мероприятия не завершатся, - пояснил Александр Рябоконь, - лов осуществляться не будет».
В то же время на рыбных прилавках Владивостока - изобилие, если верить ценникам, именно ханкайской рыбы. При желании в продаже можно найти все ценные породы: сазана, верхогляда, толстолоба, причем иногда в таких количествах, которые, по оценкам специалистов, Ханка при сегодняшнем состоянии запасов биоресурсов обеспечить не в состоянии.
Впрочем, по непроверенной информации, эта рыба выловлена вовсе не в Ханке, а в Амуре и доставлена на приморский рынок из Хабаровского края. Как пояснили специалисты ТИНРО-Центра, амурская рыба отличается от ханкайской только повышенным содержанием природных фенолов.
С точки зрения экологической безопасности никаких угроз здоровью фенолы не несут, вещество это все-таки природное. А влияют они разве что на вкусовые качества, ведь даже запах у этой рыбы другой. Ханкайская же рыба, выросшая в иных условиях, отличается высокими потребительскими свойствами.