Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Хозяйства марикультуры Приморского края приостанавливают производственную деятельность

19 марта 2014, 11:57

Хозяйства марикультуры Приморского края приостанавливают производственную деятельность по сбору урожая. Сотни тонн гребешка и трепанга не найдут дорогу на рынок, так как изъять их из воды сегодня в законных рамках невозможно.  Предприниматели столкнулись с тем, что актировать объемы изъятия, как и объемы заселения молоди, в Приморье некому.

Хозяйства марикультуры Приморского края приостанавливают производственную деятельность

Тонкая материя акта

Ранее объемы морских деликатесов, заселяемые в воду или изымаемые из нее, актировали специалисты Приморрыбвода. Эта процедура была законодательно установлена нормативной базой и имела под собой веские основания. Любой предприниматель, занимающийся товарным выращиванием аквакультурной продукции, вначале должен был зафиксировать объем молоди того или иного гидробионта, чтобы потом, при сборе урожая, у контролирующих органов не было причин подозревать его в том, что изымает со своего участка не засеянный объем, а государственную собственность.

Именно актирование разграничивало «тонкую материю» в лице морского фермерства от незаконного промысла со стороны предпринимателей. В структуре Приморрыбвода процесс актирования был отработан за много лет. В основных районах Приморья, где была развита марикультурная деятельность, были специалисты, которые знали методики подсчета молоди. Это было особенно важно, когда необходимо было зафиксировать объем молоди трепанга или гребешка, выращенной на коллекторах.

«Актирование объемов объектов марикультуры - очень сложный процесс. Только в Хасанском районе более 30 предприятий. У нас есть уникальная база данных, созданная за долгие годы сотрудничества с компаниями. Ведь первые наработки появились еще в 80-х годах. Мы знаем методики подсчета, знаем, сколько и чего у каждого предпринимателя «сидит» в воде. Как сейчас будет происходить процесс актирования, неизвестно. Но в последние годы в состав комиссии всегда старались приглашать представителей территориального управления Росрыболовства и представителей ПГМИ», - рассказывает начальник РМС Хасанского отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Людмила КОРПУШЕВА.

Право подписи

«Без акта вселения вся деятельность хозяйств будет практически парализована, - считает исполнительный директор ассоциации «Аквакультура» Александр ПЛАТОНОВ. - Акт выпуска подразумевает, что именно на его основании хозяйства будут изымать свой выращенный урожай. Причем в законе «Об аквакультуре» прописано, что подпись в акте ставит представитель исполнительной власти, представитель предприятия и представитель теруправления Росрыболовства».

Однако по факту органы исполнительной власти отказались выполнять свои функции. Они ссылаются на то, что нормативная база в этом вопросе не принята.

«Порядок формирования комиссии по актированию выпуска объектов аквакультуры в водный объект и форма выпуска объектов определяются Минсельхозом. В настоящий момент порядок и акт находятся в процессе разработки. До утверждения порядка формирования комиссии по актированию участие должностных лиц Приморского территориального управления Росрыболовства в актировании выпуска объектов аквакультуры не представляется возможным», - сказано в официальном ответе приморского теруправления Росрыболовства.

Почему чиновники на пустом месте создали административные барьеры, марикультурщики не знают. По их мнению, к проблеме был обязан подключиться департамент рыбного хозяйства Приморского края. Он как орган власти координирует и отвечает за развитие марикультуры в крае. Краевая программа развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края предусматривает десятки миллионов рублей субсидий для предприятий аквакультуры. Почти год чиновники согласовывали и принимали порядок, согласно которому предприятия будут получать субсидии на выпуск молоди гидробионтов. Но сегодня можно говорить о том, что, если в ближайшее время актирование не начнется, программа развития марикультуры будет почти полностью сорвана, а ведь это один из показателей эффективности работы профильного департамента.

Толкают в тень

Сегодня хозяйства марикультуры вырастили десятки миллионов особей молоди трепанга и спата гребешка. Компаниям «Биобанк», «Дальстам», «Зарубинская база флота», «Русский остров» и ряду других просто необходимо произвести вселение молоди на свои участки, ведь без акта заселения они не будут иметь права их изъять. Но эти титанические трехлетние усилия бизнеса могут быть нивелированы позицией органов власти, которые, как выяснилось, оказались не готовы к исполнению некоторых своих обязанностей.

«Процесс выращивания молоди на заводах нельзя остановить, он непрерывный, это его технологическая особенность. Подросшую молодь необходимо пересаживать на участки. Это абсурдная ситуация, что продукция предприятий на сотни миллионов рублей может пропасть потому, что кто-то отказывается ставить свои подписи», - считает директор компании «Биобанк» Александр КОЛЕСНИКОВ.

Пока чиновники размышляют, как же им не пострадать в этой ситуации, у предприятий всего несколько вариантов собственных действий. Они будут вынуждены либо прервать технологический цикл, либо расселять молодь без акта. По сути, их просто заталкивают в тень, ведь изымать свою же продукцию они будут уже формально как браконьеры. Есть и третий вариант. Заселить молодь без акта в виде благотворительной программы воспроизводства государственных биоресурсов. Но в этом случае это убытки и закономерные банкротства. Может, этот вариант устраивает тех, кто обязан отвечать за государственную поддержку аквакультуры?

«Нам нужно уже подписывать акты, так как мы готовимся реализовать объемы гребешка. Под угрозой договоренности с партнерами в рамках контрактов. Абсурдная ситуация, когда из-за отсутствия акта мы не можем начать доставать из воды выращенный гребешок», - рассказали «Золотому Рогу» в нескольких компаниях.

К сожалению, исполнение краевой рыбохозяйственной программы в разделе «Аквакультура» можно охарактеризовать одним словом - провал, и скорее всего, в 2014 году совершить прорыв не получится. Можно сколько угодно указывать в отчетах мифические тысячи выращенных деликатесов, находящихся в воде, но статистика реализации объемов марикультуры покажет истинное положение дел и вскроет приписки.

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: В Севастополе обсудили проблемы и перспективы развития рыболовства
15 апреля 2015, 17:14
Морские фермы и устрицы севастопольского производства Прошел год, как рыболовы Крыма и Севастополя начали работать по российским правилам. За это время перерегистрацию прошли практически все рыболовные среднетоннажные и маломерные суда. Сейчас их 236. А Азово-Черноморский бассейн вышел на...
ФАО: «Синяя экономика» играет все более важную роль как источник пропитания и занятости
20 мая 2014, 09:21
Рыболовство и аквакультура становятся основным источником дохода для всё большего числа людей. Об этом заявляют в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В новом докладе «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» говорится, что в 2012 году...
Наступает эпохальный перелом в рыболовстве
5 мая 2014, 09:14
В 2014 году должно случиться пусть и незаметное, но важное событие: впервые за всю историю будет потреблено больше рыбы, выращенной на рыбных фермах, чем рыбы выловленной в океане. Оценивая эту новую эпоху, стоит вспомнить некоторые цифры. Океан покрывает 70% мировой поверхности. При этом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение