Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Хвосты — рыбные, цены — конские…

Фильтры

Регион

Новости

Хвосты — рыбные, цены — конские…

Есть разные способы влияния государства на необузданные аппетиты продавцов

Во Владивостоке завершил работу очередной, четвертый по счету съезд рыбаков. Народу на мероприятие съехалось много, как из центра России, так и из-за рубежа. Известное дело: рыбак рыбака видит издалека и всегда рад послушать товарища. Поделиться проблемами, тем более что они общие, особенно для России. К примеру, в этом году небывалый улов рыбы обернулся катастрофой: грузить некому и некуда… От лосося и горбуши трещат морозильники, оптовая цена — копеечная, а на рынках и в магазинах наценка составляет более ста процентов… Браконьеры опять же житья на дают. Печально, что все эти вопросы обсуждаются на рыбацких форумах год от года, но по-прежнему актуальны…

Золотая рыбка

По большому счету простым гражданам до разных съездов, особенно рыбных, как до Луны. Народ преимущественно интересует один практический вопрос, в свое время озвученный Жванецким. Помните классическое?.. «Я спрашиваю: где рыба? Рыба где?! А не то мороженое несчастье, которое валяется на прилавках…»

Со времени написания этого монолога уже лет тридцать прошло, а ведь не изменилось ровным счетом ничего. Рыба по-прежнему в море, а если и попадает в удобоваримом виде к покупателям, то, как правило, к иностранным.

Просто интересно: почему в том же соседнем Китае, где морем попахивает разве что на юге, в любом приличном супермаркете рыбный развал парной продукции, которая лежит себе во льду и разве что хвостом не шевелит? А в Арабских Эмиратах, к примеру, вообще пустыня, тем не менее свежей рыбы в магазинах, в том числе живой, как песка за городом. У нас же, в морском городе, все то же «мороженое несчастье». Причем не по рыбным, а просто по конским ценам! На «социальных рынках» Владивостока «народная рыба» горбуша сейчас продается самое малое 65 рублей за кило. В магазине цена стабильно 80!

«А мы горбушу продаем оптовикам ниже 30 рублей за кило, — говорит Виктор Венцель, генеральный директор рыболовецкой компании «Гессар». — То есть наценка продавцов более чем 100 процентов. Это зашкаливает все мыслимые пределы!

Напомним, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, после своего назначения, обещал изобилие рыбы и снижение цен на нее. Рыбы и правда стало больше. В море. Прогнозы ученых оправдались — в этом году побиты все рекорды по вылову лосося на Дальнем Востоке. Пока что в сети попалось 474 тыс. тонн, что больше среднегодового показателя на 120 тыс. тонн. В Росрыболовстве не сомневаются, что в этом сезоне общий улов составит 480 тыс. тонн. Но это не господину Крайнему спасибо надо сказать, а природе-матушке. А вот с ценами не получается пока что… ».

«Сегодня, несмотря на то, что оптовая закупочная цена на горбушу упала ниже исторического минимума и составляет 25 рублей за килограмм, в рознице стоимость этого же килограмма не опускается ниже 80 рублей на Дальнем Востоке и 100 рублей в центральных регионах, — констатировал Андрей Крайний в своем выступлении на конгрессе. По мнению главы Росрыболовства, исправить ситуацию помогут оптовые закупки рыбы, складирование ее на пути следования поезда Владивосток — Москва с целью последующей реализации.

— Мы уже договорились с председателем правления Россельхозбанка Юрием Трушиным о выделении 1 млрд руб. на эти цели, — заявил глава Федерального агентства по рыболовству.

Речь идет о так называемых рыбных интервенциях со стороны государства. До сих пор в России существовали только зерновые интервенции, причем впервые централизованный закуп зерна государством был осуществлен в 2001 году. Цель — поддержка российских производителей зерна. В ходе интервенций государство скупает или продает зерно для того, чтобы сохранить стабильные цены. Рыбные интервенции должны способствовать тому же. Ожидается, что первые рефсекции с «интервенционной» рыбой пойдут в центральные регионы уже в ближайшие дни. «Думаю, что рынок почувствует это уже через неделю», — заявил Андрей Крайний.

Заявление главы Росрыболовства вызвало неоднозначные отклики среди участников рыбацкого форума. С одной стороны, централизованный закуп рыбы — это плюс для тех рыбопромышленников, которые вынуждены пока что продавать свой товар за бесценок из-за демпинга оптовиков. С другой стороны, по словам участников съезда, пока что не ясно, где будут храниться эти гигантские рыбные запасы и, самое главное, кто за это будет платить?

«Это наша корова…»

Однако, по мнению господина Крайнего, интервенции станут действенным способом борьбы с квазимонополистами, которые вконец распоясались. На сегодня сетевые компании контролируют 35–40 процентов сбыта продовольствия в городах и устанавливают цены. Министр приводил пример, когда в Мурманске рыбаки оптом продавали партию мойвы по 9–12 рублей за кило, в местных магазинах она продавалась по 22, а до Москвы доезжала уже по 80–85 рублей. «Это притом что доставка с Кольского полуострова стоит не больше, чем 3,5 рубля за кило!» — возмущался Крайний.

Как видим, Владивостоку в этом отношении повезло меньше, чем Мурманску. Наша «мойва» по имени горбуша не балует приморцев «местным» лояльным ценником. Что во Владивостоке, что в Москве цена примерно одинакова — от 65 до 100 рублей за кило. При себестоимости, повторимся, максимум в 25!

— Считаю, выход один — вводить государственное регулирование цен на рыбную продукцию, — говорит рыбопромышленник Виктор Венцель. — Иначе мы с продавцами не справимся!

Похоже, эта простая мысль, которая давно уже бродит в «морском народе», наконец-то дошла до первых лиц государства. Как известно, с 1 января 2009 года вся рыба, добытая в нашей экономической зоне, будет поступать в Россию для таможенного оформления. Такова концепция Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». В бытность президентом эту задачу озвучил нынешний глава российского правительства Владимир Путин, которого поддержали промысловики. Более того, рыба теперь считается стратегическим продуктом, и в перспективе государство должно контролировать цены и устанавливать предельные торговые наценки. Таким способом правительство намерено довести долю «своей» рыбы до 80 %, сделать этот товар более дешевым и поднять потребление этого ценного продукта среди населения…

— У нас есть все для того, чтобы не ввозить к себе практически никакой рыбы, — грозился по весне Крайний. — И уже сейчас рыбы на нашем берегу становится на десятки процентов больше, чем в те же месяцы год назад…

Однако пока что статистика печальна. На сегодняшний день в рыбном рационе россиян до 40 % занимает импортная продукция. Самое смешное, что большая часть этой рыбы — российского происхождения. Улов наш, переработка — за границей. Продали за три копейки, купили за три рубля… И это в то самое время, когда наши перерабатывающие заводы простаивают без дела.

— Нередко иностранная «переработка» приводит к тому, что до 50 % веса рыбы приходится на так называемую глазурь, а проще говоря, обычный лед, — возмущается представитель Росрыболовства Александр Савельев.

Как с этим бороться? Кроме повышения пошлин на импортную рыбную продукцию — никак. Надо полагать, эти пошлины жители Дальнего Востока воспримут менее болезненно, чем автомобильные. Потому что рыба — это наше всё! И патовую ситуацию в отрасли каким-то образом надо выправлять.

На конгрессе прозвучали оптимистичные заявления, мол, в ближайшее время будут приняты новые законы, а в рыбную отрасль придут крупные инвестиции. В частности, программа по развитию рыбного хозяйства, рассчитанная до 2013 года, потребует более 60 миллиардов рублей финансирования. Около половины суммы на себя берет федеральный бюджет. Хотелось бы верить, конечно…

Еще одна давняя проблема российских рыбаков — браконьерство. Об этом исправно говорят на каждом съезде, но толку, похоже, нет. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, да и не они одни, давно и прочно сидят на игле незаконных уловов и отказываться от этого бизнеса, судя по всему, не собираются. Флибустьеры рыбной добычи исправно грабят исключительную экономическую зону России. Выход из этого один: лишить браконьерские суда сбыта в портах государств-соседей. Сказал бы еще кто-нибудь, как это реально можно сделать…

В резолюции, принятой участниками конгресса, правительствам «рыбных стран» рекомендуется тщательнее контролировать деятельность промысловых судов и поставок рыбы. Предполагается, что принятый на съезде документ поможет нашим дипломатам на международных переговорах, когда они в очередной раз будут журить соседей по АТР за их чрезмерную лояльность, если не сказать, любовь, к браконьерским уловам…

«Океан» вместо ресторана

Есть разные способы влияния государства на необузданные аппетиты продавцов. К примеру, глава Росрыболовства давно уже ведет речь о необходимости открыть специализированные рыбные рынки и воссоздать сеть магазинов «Океан», чтобы уронить цены перекупщиков. Как мечтает господин Крайний, помещения под магазины такого типа должны выделять по льготным ценам, а рыбаки начнут поставлять туда рыбу демократичных сортов без посредников. И тогда цены там будут на 30–40 % ниже, чем в торговых сетях.

Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», казалось бы, где, как не во Владивостоке, да еще к рыбному съезду, да к визиту Андрея Крайнего, взять и открыть «на бис» такой чудо-рыбо-магазин. Тем более что название «Океан» жителям краевого центра памятно. Помнится, в советские времена по городу таких магазинов было несколько. Роскошный ассортимент, лояльные цены. Гости Владивостока за приморскими гостинцами спешили первым делом именно туда… Однако, увы, ничего подобного пока что не наблюдается. По иронии судьбы на месте бывшего «Океана» в центре города теперь пивной ресторан. Рыба там, конечно, есть. Но цены — не к столу будет сказано…

Источник: Федерал Пресс

Также в разделе

Комментарии (0)