Понедельник, 23 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Итоги рыбохозяйственной отрасли 2012 года будут значительно хуже показателей последних 4-х лет - Росрыболовство

02 октября 2012, 17:21
Ситуация на мировом рыбном рынке негативно скажется на показателях годовой рыбохозяйственной отрасли России.

"Рыбохозяйственный комплекс страны хорошо жил последние четыре года, но у нас есть серьезные опасения за его будущее. И даже не столько по причине вступления в ВТО, сколько в целом из-за ситуации на мировом рынке рыбной продукции", - сообщил во вторник во Владивостоке заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, выступая перед участниками открывшего Международного конгресса рыбаков.

По его словам, в целом по итогам года, финансовые показатели рыбной отрасли "уже не будут такими радостными и утешительными", как было последние четыре года.

"Российские рыбаки вышли на свои пределы по вылову. Негативно сказывается и общая экономическая ситуация в мире: кризис в Евросоюзе, снижение потребления рыбы в ряде зарубежных стран. Все это накладывает достаточно серьезный отпечаток на экспортную составляющую рыбохозяйственного комплекса РФ", - отметил В.Соколов.

Кроме того, продолжил он, внутренний российский рынок еще не готов потреблять большое количество рыбы, которое вылавливают наши рыбаки.

На общую картину, по его мнению, накладывается еще целый ряд инфраструктурных сложностей, в том числе рост тарифов операторами подвижного состава, что серьезно сказывается на ценообразовании и снижает пропуск рыбы с Дальнего Востока в центральный регион России, где находится основной потребитель.

Свою лепту, по словам В.Соколова, внесла и ситуация на японском рынке.

"Все-таки Фукусима внесла очень большие коррективы", - отметил он.

В.Соколов напомнил, что с 2008 по 2011 году российский вылов ежегодно увеличивался на 5-10%, и в прошлом году достиг 4,3 млн тонн. Это лучший показатель за последние 11 лет, и он примерно в 1,5 раза превышает самый тяжелый 2004 год.

Увеличен объем товарной пищевой рыбной продукции. В 2011 году он достиг предела в 4,8 млн тонн. В прошлом году рыбная отрасль по темпам роста ВВП и валовой добавленной стоимости заняла второе место среди основных отраслей экономики. Темпы роста ВВП в рыбной отрасли составили 12,9%, что почти в три раза превысило средний российский показатель по другим отраслям.
Источник: interfax-russia.ru

Также в разделе:

РРПК построит рыбоперерабатывающий завод в Приморье стоимостью 1,5 млрд рублей...

Во Владивостоке у предпринимателя изъяли более 800 кг небезопасной морепродукции...

Рыбный день Приморского края — что и сколько ловят в регионе...

Парадоксы внутреннего потребления рыбы: в России убыло - в Перу прибыло...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Псковской области запретили ловить рака и щуку
23 апреля 2018, 09:44
Как стало известно интернет-порталу ВЛуки.ру, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства заявило о введении сезонного запрета на лов рыбы на всех водных объектах СЗФО. Прежде всего запрет касается Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской...
Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором
20 апреля 2018, 09:12
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведёт в Мурманске совещание по рыбоперерабатывающей промышленности и встретится с губернатором региона Мариной Ковтун, сообщает пресс-служба кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред в Северо-Западном...
Осетровый реестр недосчитался хозяйств
19 апреля 2018, 10:57
Росрыболовство сформировало реестр предприятий аквакультуры, специализирующихся на выращивании осетровых. Однако пока в него включено не более половины действующих хозяйств. В реестр вошли предприятия, в объеме производства которых на долю осетровых приходится более 80% продукции. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение