Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Камчатский краб: рецепт выживания от науки

10 апреля 2012, 10:54
О том, что происходит с состоянием популяции крабов в прикамчатских водах, «Рыбацкой газете» рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» Павел Иванов.

Неустойчивое состояние

- Павел Юрьевич, как вы оцениваете состояние популяции камчатского краба западного побережья Камчатки?
- В свое время популяция камчатского краба на западнокамчатском шельфе обеспечивала не менее половины общего вылова крабов во всех дальневосточных морях России. Экономические условия, сложившиеся на рубеже XX-XXI веков, привели к резкому усилению антропогенного фактора на популяцию камчатского краба Западной Камчатки. Недопустимо высокая промысловая нагрузка на популяцию, главным образом браконьерский вылов в этот период, привела к резкому снижению ее численности.

Отдавая отчет тем последствиям, к которым это могло привести, специалисты региональных НИИ настойчиво рекомендовали ввести ограничения на добычу камчатского краба, вплоть до полного закрытия промышленного лова. Опасения ученых основывались на объективных данных о состоянии популяции.

Начиная с 1999 года, в западнокамчатской популяции камчатского краба наблюдалось неуклонное снижение численности как промысловых самцов, так и самцов-пререкрутов. Особенно настораживает постоянно низкая, начиная с 2005 года, доля пререкрутов: это свидетельствует о том, что и эта группа непромысловых самцов, обеспечивающих пополнение промыслового запаса популяции, продолжает активно изыматься нелегальным промыслом. Даже при исторически минимальном запасе, который наблюдался в 2003 году, пререкрутов было больше, чем промысловых самцов. Сейчас же их количество продолжает оставаться стабильно низким.
В последние пять лет состояние популяции камчатского краба весьма неустойчиво, отмечены периоды относительной стабильности и резких изменений численности, особенно самок.

По районам шельфа численность краба менялась с различной интенсивностью. На самых южных его участках численность краба изменилась незначительно, а по маломерным самцам даже увеличилась. Более существенные колебания численности краба, определяющие в целом ее динамику на Западной Камчатке, наблюдались в центральной части шельфа.

Обнадеживающие результаты получены в 2008 году, когда было отмечено увеличение численности краба по всем размерно-функциональным группам. Численность пререкрутов практически по всем районам шельфа, в среднем выросла в два раза. Впервые с 2002 года оцененная численность маломерных самцов приблизилась к уровню конца 1990-х – начала 2000-х годов. Возможно, что положительный тренд состояния запаса камчатского краба – это результат действовавшего в течение 2005-2006 годов запрета на промышленный лов краба.

- По результатам учетной съемки 2010 года, когда запрет на промышленный лов камчатского краба действовал уже в течение четырех лет, вы ожидали позитивные результаты, тем более, что предпосылки к этому наметились еще в 2008 году. Ваши надежды оправдались?

- К сожалению, нет. Численность камчатского краба западнокамчатского шельфа снизилась. Кроме того, доля промысловых самцов в уловах от их общего количества на Западной Камчатке в 2011 году оказалась максимальной за последние пять лет. По районам западнокамчатского шельфа разброс значений данного показателя был весьма значительным. Самые южные районы западнокамчатского шельфа, по-прежнему, характеризуются низкими темпами пополнения популяции. Восстановление и рост численности идет более высокими темпами в Западно-Камчатской подзоне.

Из-за отсутствия в последние годы урожайных поколений и слабого пополнения промысловой части популяции наблюдается общая тенденция увеличения среднего размера промысловых особей.

- Какой численности должен достичь запас камчатского краба Западной Камчатки, чтобы снять запрет на его промысел?
- К сожалению, численность пополнения популяции не достигла того уровня, при котором можно говорить об устойчивой динамике ее роста. Она практически идентична показателям 2008 года и ещё далека от значений хотя бы начала 2000-х годов, когда промысел был разрешен. Между тем известно, что в большинстве своем рыбаки не утруждают себя строгим соблюдением правил рыболовства в части, касающейся промысловой меры камчатского краба, и возможное возобновление промысла может привести к тому, что эта размерная группа самцов все же будет активно изыматься промыслом из популяции. Это, в свою очередь, непременно приведет к очередному уменьшению промыслового запаса уже в ближайшие годы.

- Несмотря на запрет, неофициальный промысел все же ведется, о чем говорит анализ импорта краба в Японию и Южную Корею, свидетельствующий о почти двукратном превышении ОДУ в целом по ДВ бассейну в 2011 году. Считается, что в настоящее время подавляющее большинство незаконного краба добывается судами под так называемыми «удобными» флагами.

- Отчасти это действительно так. Широко распространено мнение о том, что запрет промысла камчатского краба на Западной Камчатке наносит вред честным рыбакам, которые, на фоне удовлетворительного состояния его запасов, могли бы в настоящее время успешно вести рентабельный промысел, и запрет этот на руку лишь браконьерам.

Деятельность контролирующих органов, на наш взгляд, хоть и недостаточно эффективна, но по разным данным все же привела к тому, что пресс браконьерского промысла судами под «удобными» флагами несколько снизился. Что, тем не менее, не мешает добывать камчатского краба судам, имеющим разрешение на вылов других видов и находящихся на промысле на совершенно законных основаниях.

- Павел Юрьевич, на наш взгляд открытие промысла камчатского краба возможно в ближайшее время?
- Да, но только с обязательным соблюдением определенных условий. В частности, подтверждение положительной динамики роста запаса данными предстоящей траловой съемки летом этого года, сохранение запретных районов и сроков промысла, установление действительно эффективного контроля промысла крабов в дальневосточных морях Российской Федерации.

Также, говоря о возможном открытии промысла камчатского краба, нельзя не сказать об эффективных мерах, которые отчасти могут помочь оптимизации промысла в случае его возобновления: это, несомненно, разработка и обязательное введение минимальных объемов вылова для этого вида краба. Положительный опыт применения таких ограничительных мер уже имеется на примере промысла синего краба в Западно-Камчатской подзоне в этом году. Выписанное, исходя из существующих минимальных объемов вылова, разрешение на добычу имеет конкретные сроки действия, в зависимости от долей квот. Таким образом, суда не имеют теперь возможности находиться на промысле в течение всего года и отчитываться о вылове нескольких сотен кг краба в сутки, а вынуждены как можно быстрее освоить свои объемы, при этом им «приходится» подавать данные о вылове, действительно приближенные к реальным. При этом собственник даже самой большой доли квот не имеет права находиться на промысле более двух месяцев. Все это привело к тому, что в этом году ОДУ синего краба только за три месяца освоен уже более чем на половину.
Другой немаловажный момент в оптимизации промысла камчатского краба в случае его возобновления – это обязательное сохранение запретных районов промысла (Хайрюзовский и Северный Запретный районы) и разрешенных сроков промысла (с 1 сентября по 31 декабря).

Без соблюдения этих условий открытие промысла приведет лишь к одному – его закрытию уже в следующем после открытия году, причем уже на более длительный период.

Выгодная нерентабельность

- Тем не менее, промысловое изъятие камчатского краба в качестве прилова при основном промысле крабов других видов происходит. Так, анализ промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в 2011 году выявил ряд очень интересных моментов. Расскажите о них.
- Значительная часть судов, официально ведущих промысел стригуна, весь осенне-зимний период вела добычу далеко за гранью рентабельности, давая отчетность порой о 400, 300, и даже 100 кг вылова в сутки, причем так продолжалось на протяжении нескольких месяцев подряд. Казалось бы, этот факт может свидетельствовать лишь о сокрытии объемов реальных уловов, что нередко практикуется на промысле, и не только краба. Но здесь не все так просто: подавляющее большинство этих судов постоянно позиционировались в районе наибольшего сосредоточения камчатского краба в этот сезон года, где прилов краба-стригуна минимален и вести рентабельный его промысел здесь невозможно. Для сравнения можно привести позиционирования судов, действительно ведущих добычу стригуна бэрди в промысловом районе значительно южнее: их суточные уловы составляли в среднем более 2 тонн.
- На последнем Ученом совете вы предложили меры регулирования промысла краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне в 2012 году, которые направлены на рациональное использование запасов стригуна бэрди и сохранение запасов камчатского краба.

- По результатам многолетних исследований стригуна бэрди юго-западного побережья Камчатки установлено, что основные скопления этого вида краба чаще всего тяготеют к наиболее южным участкам подзоны. Так, по данным учетных съемок, проведенных в 2005-2006 гг., в южной половине подзоны (к югу от 52°30′ с.ш.), было сконцентрировано от 73 до 90% запаса промысловых самцов и от 47 до 65% - самцов-пререкрутов. Примерно таким же был и характер распределения стригуна бэрди, определенный по материалам съемок 2010-2011 гг.: 82-88% промысловых самцов и 61-81% самцов-пререкрутов.

Вклад северной половины подзоны, особенно ее северных участков, в общий запас стригуна бэрди невелик. Вместе с тем, как уже отмечалось, при освоении запаса этого вида краба именно в северной части подзоны отмечается высокая плотность промысловых судов. По данным ИС «Рыболовство» в сентябре-декабре 2011 года в северной части Камчатско-Курильской подзоны на промысле было зарегистрировано 12 средне-тоннажных судов. За 673 судосуток этими судами было выловлено 239 т краба.

Маловероятно, что подобная эффективность промысла может быть экономически оправданной и отражает реальную картину лова. А если принять во внимание, что на участке шельфа, ограниченном координатами 53°25′-54°00′ с.ш., были отмечены относительно плотные скопления камчатского краба, сомнения относительно официальных данных о вылове полностью оправдываются.

По результатам анализа структуры ловушечных уловов установлено, что в отдельные годы прилов камчатского краба при ловушечном промысле стригуна бэрди в северной части подзоны достигает 45%.

Учитывая незначительную роль северной части подзоны при освоении ОДУ краба-стригуна бэрди, а также очень высокую долю встречаемости в ловушечных уловах камчатского краба при промысле краба-стригуна бэрди в т.н. северном районе (применительно к стригуну бэрди), пространственно совпадающем с Кихчикским районом (применительно к камчатскому крабу), мы предлагаем ввести в Камчатско-Курильской подзоне временный запрет на разработку ресурсов всех видов крабов на участке 52°30′-54°00′ с.ш.

Ограничение района промысла не внесет кардинальных изменений в тактику промысла стригуна бэрди. Так, по данным учетной съемки 2010 года, в северном районе было сосредоточено только 18% численности популяции. Результаты учетной съемки 2011 года показали, что вклад северного района в общий запас стригуна бэрди составил всего 12%, тогда как основная его часть сосредоточена южнее.

Введение данного запрета не нанесет ущерба и промыслу других видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне. Кроме краба-стригуна бэрди, в настоящее время в подзоне рекомендуется вылов только 4-хугольного волосатого краба, и его скопления, которые могут быть востребованы промыслом, расположены южнее предлагаемого запретного участка. Также, южнее и, кроме того, на значительно больших глубинах, встречается глубоководный краб-стригун ангулятус.

Известные хитрости ННН промысла

- Похожая ситуация происходит и в Беринговом море. Там ОДУ краба-стригуна бэрди в 2011 году в Карагинской подзоне превышен более чем в два раза. Почему это происходит и какие меры предлагает КамчатНИРО для предотвращения этой ситуации?

Подробный анализ позиционирования и отчетности о вылове всех судов-краболовов в Олюторском заливе на промысле стригуна бэрди в 2011 году выявил крайне значительное превышение рекомендуемого ОДУ за счет «перевозки» его уловов в соседний промысловый район. Кроме того, часть судов, постоянно позиционируясь на скоплении краба-стригуна бэрди, в своих ССД отчитывалась и о вылове стригуна опилио. Все эти факты свидетельствуют в пользу того, что ОДУ в 2011 году превышен более чем в два раза.

Отдельные суда, имеющие квоты на вылов крабов-стригунов одновременно в двух промысловых районах, добывали их в Карагинской подзоне, где уловы были на порядок больше, при этом вылов давали для Западно-Беринговоморской зоны, заходя на короткое время в её пределы. Анализ работы лишь одного судна за один месяц 2010 и 2011 годов показывает, что, добывая стригунов опилио и бэрди в Карагинской подзоне, оно почти ежесуточно заходило за границу, разделяющую промысловые районы, давало вылов в Западно-Беринговоморской зоне, а затем продолжало работать в Карагинской подзоне. И таким образом, в течение всего времени подавало информацию о вылове одновременно для двух районов, «транспортировав» в Западно-Беринговоморскую зону более 100 т стригуна, выловленного в Олюторском заливе.

На самом деле, в Западно-Беринговоморской зоне существуют только два скопления крабов-стригунов опилио и бэрди, промысел которых действительно рентабелен. И в координатах, в которых судно давало вылов для Западно-Беринговоморской зоны, эти виды не встречаются, что подтверждается данными многолетних исследований КамчатНИРО и ТИНРО-Центра. При суммировании таких перевозок выясняется, что в последние годы значительная часть уловов крабов-стригунов, дающихся для Западно-Беринговоморской зоны, на самом деле добывается в Карагинской подзоне.
Налицо систематическое нарушение Правил рыболовства. Поэтому мы предлагаем ввести временные меры регулирования промысла крабов-стригунов в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне в 2012 году, запретив промысел крабов-стригунов опилио и бэрди в Западно-Беринговоморской зоне за пределами территориальных вод Российской Федерации на участке к западу от 172?30’ в.д.

В предлагаемом запретном районе Западно-Беринговоморской зоны не обнаружено промысловых скоплений крабов-стригунов, и ограничение промысла этих видов здесь не будет иметь никаких негативных последствий, а только предотвратит возможные «перевозки» уловов из Карагинской подзоны.

- Когда в море задерживают очередное судно с нелегально добытым живым крабом, крабов отпускают в естественную среду обитания. Значит ли это, что ущерб предотвращен? Каковы шансы крабов, побывавших в трюме судна, выжить при возвращении в море?

- Говорить о «предотвращении ущерба» здесь совершенно неуместно. Действительно, ни одно задержанное в море судно не представляет информацию о времени и месте вылова краба, что значительно затрудняет определение периода добычи и времени его пребывания в трюмах судна. Чаще всего на таких судах из оборудования для жизнеобеспечения имеются только насосы для подачи забортной воды, тогда как другие важнейшие параметры – аэрация, температура, оптимальная загрузка емкостей не соблюдаются, не учитывается и обычное волнение моря. Ведь главное задача транспортника – довести до места назначения как можно больше краба, у которого сохранены хоть какие-то признаки жизнеспособности.

Крабы с палубными повреждениями конечностей (в основном у крабов-стригунов) и механическими повреждениями (в виде утраты более двух конечностей или обширные повреждения панциря – до 1/4 его площади) считаются потенциально погибшими, поскольку они не смогут выжить в естественной среде после выпуска. Такие крабы, к тому же ослабленные стрессовым фактором, становятся легкой добычей донных рачков-бокоплавов и других хищников. Наблюдения показали, что выживаемость крабов, даже без каких-либо палубных повреждений, но испытавших стресс, сопряженный с поднятием на поверхность, вывалкой улова на сортировочный стол, многократным «толканием» на сортировочном столе, не превышает 20-25%. Если к тому же крабы имеют палубные повреждения, выживаемость их практически нулевая.

В том случае, когда выпуск крабов в естественную среду обитания осуществляется в районах их непосредственной поимки сразу же после их подъема на палубу, причем при условии отсутствия у них палубных повреждений, вероятность выживания крабов достаточно высока.

Выживаемость крабов резко сокращается при низких температурах воздуха, когда их гибель наступает от переохлаждения или когда выпуск в море производится на большом удалении от мест фактической поимки краба.

Справка:

Павел Иванов окончил биологический факультет ДВГУ во Владивостоке в 1999 году, кандидатскую диссертацию защитил в 2003 году. В КамчатНИРО работает с 2005 года. Является ответственным исполнителем прогнозов допустимых уловов крабов-стригунов Берингова моря. Принимает участие в экспедиционных исследованиях в Беринговом и Охотском морях, проводит оценку запаса промысловых беспозвоночных в морских водах, омывающих Камчатку. С 2011-го — заведующий лабораторией КамчатНИРО.

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Азовского моря исчезает рыба
30 ноября 2016, 15:29
Фауна Азовского моря стремительно меняется, утверждают ученые Южного научного центра РАН.  По мнению специалистов, из вод уходят пресноводные обитатели – лещ, судак, тарань, на их место прибывают морские рыбы – барабуля, ставрида, сарган, пишет «Российская...
Впервые в мире учеными ВНИРО в искусственных условиях получены и выпущены в Баренцево море 200 тыс. мальков камчатского краба
2 июля 2010, 17:32
В марте-июне 2010 года сотрудниками лаборатории воспроизводства и культивирования ракообразных ФГУП «ВНИРО» на базе экспериментального бассейнового комплекса в поселке Дальние Зеленцы Мурманской области проведено выращивание в контролируемых условиях от эмбрионального до малькового периода 200...
Ученые рекомендуют ограничить добычу камчатского краба в Баренцевом море
30 июня 2010, 10:24
Рекомендации ученых были рассмотрены на состоявшемся на прошлой неделе заседании Бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству. Бюро отраслевого совета решило вынести вопрос об ограничительных мерах в 2010 г. на обсуждение Северного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: