Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Камчатский край: планы нефтяников активно разрабатывать углеводороды в Охотском море беспокоят рыбаков

15 сентября 2009, 10:27
Охотское море дает более половины дальневосточного и 40% всего отечественного вылова. Общий допустимый улов в нем достигает 1,5 млн. тонн

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 14 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - На Международном конгрессе рыбаков, который проходил 8-10 сентября во Владивостоке, WWF выступил с предложением о законодательном закреплении особого рыбохозяйственного статуса Охотского моря.

WWF предложил участникам Конгресса рассмотреть проект Концепции федерального закона "Об Охотском море", разработанный по инициативе Коалиции экологических организаций, как правового механизма для придания морю особого рыбохозяйственного статуса.

Охотское море дает более половины дальневосточного и 40% всего отечественного вылова. Общий допустимый улов в нем достигает 1,5 млн. тонн. В то же время, прогнозные оценки запасов углеводородов на шельфе Охотского моря колеблются от 2 до 4% общего углеводородного потенциала РФ. Сиюминутная выгода от добычи углеводородов может нанести ущерб намного более ценным в масштабе страны биологическим ресурсам, считает WWF.

Для снижения техногенных угроз для водных биоресурсов WWF предлагает выделить в Охотском море зоны с различными режимами природопользования, исключив добычу нефти и газа в особо ценных для воспроизводства водных биоресурсов районах северо-восточной части моря.

Конгресс также обратился к властям России и других стран с просьбой совершенствовать методы, которые позволят ликвидировать так называемый "ННН-промысел" (незаконный, неучтенный и нерегулируемый). Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединится к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.

"Нас радует то, что и рыбаков, и крупные компании-покупатели российской рыбы, такие как Findus , Iglo , Frosta , волнует проблема браконьерства. Мы надеемся, что введение более строгого портового контроля и другие широко используемые в мире методы борьбы с незаконным промыслом позволят сохранить наши биоресурсы на долгие годы", - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.
Круглый стол рекомендовал включить в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков пожелание ускорить работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон в местах размножения, миграций и концентрации промысловых объектов.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"...

Камбала обогнала по цене красную рыбу в Приморье...

Китайцы инвестируют в добычу морепродуктов в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: