Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Канада проявляет интерес к инвестициям в Приморье

20 августа 2009, 11:13
Иностранцы заинтересованы, прежде всего, в использовании нашей земли и природных ресурсов. И это мы им можем предложить, уверены бизнесмены.

Перспективы сотрудничества обсудили на встрече губернатор края Сергей Дарькин и посол Канады в РФ, Республике Армения и Республике Узбекистан г-н Ральф Дж. Лисишин, сообщает пресс-служба администрации Приморья.
Сергей Дарькин сообщил, что Приморье заинтересовано в расширении торгово-экономического сотрудничества с Канадой на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает реализация в Приморье проектов по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.

Среди перспективных проектов, реализующихся в Приморье, - строительство инфраструктурных объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС, нефте- и газопровода, нефтеналивного порта в Козьмино и нефтеперерабатывающего завода, завода сжиженного газа, алюминиевого производства, завода по сборке автомобилей, Дальневосточного федерального университета на острове Русский, модернизация аэропортового комплекса города Владивостока, который позиционируется в качестве международного "хаба", развитие транспортного узла Находка - порт Восточный. Всего до 2020 года планируется направить 3 триллиона рублей на реализацию всех инвестиционных проектов.

Губернатор отметил заинтересованность Приморского края в привлечении канадских компаний к реализации данных проектов. В свою очередь Ральф Дж. Лисишин подчеркнул: канадские бизнесмены также заинтересованы в развитии сотрудничества с Приморьем, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, горнодобывающей промышленности.

Как отмечает зампредседателя приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", генеральный директор компании "АКСО" Юрий Корсаков, "те отрасли, которыми заинтересованы, по словам посла, канадские бизнесмены - сельское хозяйство, горнодобыча - те же сферы, к которым проявляют интерес японские и китайские предприниматели. Иностранцы заинтересованы прежде всего в использовании нашей земли, природных ресурсов. И это мы им можем предложить".
В программе поездки посла Лисишина - участие в открытии железнодорожных путей и мостов на участке ст. Большой Камень – ст. Смоляниново, реконструкцию которых профинансировало канадское правительство. Это пример недавнего и практического партнерства России и Канады. Канада финансирует утилизацию атомных подводных лодок в Большом Камне и вывоз опасных радиоактивных отходов с ОАО "ДВЗ "Звезда".
Генеральный директор ОАО "Далькомхолод" Георгий Мартынов вспоминает, что в советское время приморские рыбаки активно занимались добычей хека в канадской экономической зоне - там работала целая экспедиция. "Насколько я знаю, недавно некоторые наши компании, допустим "Магеллан", пытались возобновить этот промысел. Но у канадцев очень жесткий фитосанитарный контроль, не пустили. Возможно, это какие-то бюрократические препоны". По мнению Мартынова, перспективным направлением могла бы быть продажа в Канаду филе минтая.
Константин Сергеев.
Источник: Природа

Также в разделе:

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Приморский край: Для эффективной добычи иваси и скумбрии спроектируют специальное судно...

На территории Приморского края планируется строительство верфи для серийного производства рыболовных судов...

На Восточном экономическом форуме обсудили вопросы развития аквакультуры на Дальнем Востоке...

Комплекс по переработке минтая стоимостью более 1 млрд руб. будет построен в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение