Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Китайские рыбопереработчики интересуются сотрудничеством с Владивостокским морским рыбным портом

22 июля 2014, 12:56

Китайские рыбопереработчики заинтересованы в расширении контактов с российскими предприятиями рыбопромысловой отрасли.

Китайские рыбопереработчики интересуются сотрудничеством с Владивостокским морским рыбным портом

С этой целью 21 июля Владивостокский морской рыбный порт посетила делегация представителей рыбоперерабатывающего бизнеса провинции Гирин. Иностранные гости получили возможность оценить мощности порта по хранению и перевалке рыбной продукции. Предприниматели из Поднебесной рассчитывают на заключение долгосрочных взаимовыгодных контрактов.

Провинция Цзилинь (Гирин) находится в центре Северо-Восточного Китая, на севере граничит с провинцией Хэйлунцзян, на юге - с провинцией Ляонин, на западе - с автономным районом Внутренняя Монголия. Провинция находится в Северо-Восточной Азии, куда наряду с Северо-Восточным Китаем входят Япония, Россия, КНДР, Республика Корея и Монголия, граничит с Россией на востоке и с КНДР на юго-востоке по пограничным рекам Тумэньцзян (Туманган) и Ялуцзян (Амноккан)

"Рыбоперерабатывающая отрасль сейчас очень активно развивается в приграничных с Россией территориях. К примеру, в городе Хунчунь Янбян-Корейского автономного района три года назад насчитывалось около 50 предприятий по переработке рыбы и морепродуктов. Сегодня их уже более 100. В ближайшие пять лет мы намерены довести объемы торговли рыбопродукцией до $2 млрд в год. Мы много работаем с нашими партнерами из КНДР и также стремимся к сотрудничеству с российскими предприятиями. Углубление контактов между нашими странами принесет пользу народам обоих государств", - отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий особой экономической зоны Хунчунь ЛИ Дэ Пин.

Рыбопереработка Хунчуньской экономической зоны сегодня построена на использовании сырья, поступающего через порт Раджин (КНДР). Владивостокский морской рыбный порт может принять участие в бизнесе с китайскими предпринимателями в разных вариантах - либо участвуя в торговле с Китаем через Раджин, либо выполняя перевалочную функцию самостоятельно, организовав доставку продукции до китайской границы по железнодорожным путям РЖД. Первый вариант считается более выгодным.

"Северокорейская рабочая сила невероятно дешева, и мы можем построить такую цепочку, при которой наша дальневосточная рыба станет конкурентоспособной в центральных областях России. Участие в проекте с китайцами позволит значительно снизить эту цену. Приоритетом для нас является внутренний российский рынок, а с помощью наших соседей мы сможем предложить более широкий ассортимент и качество продукции. Кроме того, наши рыбопромышленники могли бы продавать в Китай рыбу, не пользующуюся спросом на внутреннем рынке, например, анчоуса. Сотрудничество с ними выгодно для нас во всех смыслах. Надеюсь, на предстоящем осенью Международном рыбном конгрессе мы обсудим возможности совместной работы более детально", - подчеркнул президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ.

Как уже сообщал "Золотой Рог", акционеры ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (ОАО "ВМРП") приняли стратегическое решение - вернуть себе лидирующие позиции в перевалке рыбы из Дальнего Востока в регионы России. Крупнейшая российская стивидорная компания, которая в 80-х годах переваливала до 1,5 млн тонн рыбопродукции в год, намерена вернуть себе роль главного дальневосточного рыбного хаба.

Сегодня в Приморье по сути создан настоящий транспортно-логистический хаб, который объединяет морские терминалы ОАО "ВМРП" и "сухой порт ВМРП" в районе ст. "Угольная". "Сухой порт ВМРП" связан с морскими терминалами ОАО широкополосной объездной дорогой и находится в получасовой автомобильной доступности от причалов и холодильника. Управление транспортным хабом производится единым диспетчерским центром, а автопарк ООО "ВМКТ" осуществляет перемещение контейнеров без выезда на транспортные магистрали города Владивостока. Производственная инфраструктура "сухого порта" включает открытые складские площадки на 7 гектарах, сеть собственных железнодорожных путей протяженностью 5,5 км, непосредственно примыкающую к Транссибирской железнодорожной магистрали. Действующая инфраструктура уже сейчас позволяет отправлять в регионы России свыше 10 тыс. тонн свежемороженой рыбопродукции в месяц.

Источник: www.zrpress.ru

Также в разделе:

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей...

Улов приморских рыбаков составил почти пятую часть от общероссийского...

Навагу-ворошенку продадут с аукциона в Приморье по доступной цене...

В ТИНРО-Центре подводят итоги исследований за 2016 год...

Приморские рыбаки в прошлом году добыли 775 тысяч тонн морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Сенегал договорились развивать сотрудничество области рыбохозяйственной науки и аквакультуры
26 декабря 2016, 11:13
В Москве завершила работу вторая сессия Российско-Сенегальской смешанной комиссии по рыболовству Российскую делегацию на переговорах возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сенегальскую – Министр рыболовства и морского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение