Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Количество судов рыбопромыслового флота в России за 6 лет сократилось на 666

31 мая 2010, 17:51
Данные о "зловещем" числе озвучил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства.

На всех бассейнах России к 1 января 2010 года находилось 2067 рыбодобывающих судна, плюс обрабатывающие, транспортные рефрижераторы, траулеры и рыболовно-поисковые суда. Однако статистика последних лет показывает – суда устаревают, не подлежат ремонту, выходят из строя. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по вопросу "О строительстве судов рыбопромыслового флота для нужд рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", которое прошло в понедельник во Владивостоке.

"За последние 6 лет количество судов рыбопромыслового флота уменьшилось на зловещее число – 666. Хотите, верьте, хотите, нет, но цифра абсолютно точная", - заметил Андрей Крайний.

По словам Крайнего, пугает и возрастной состав флота: старше 20 лет – 2492 судна; от 10 до 20 лет – 775. Лишь 25 судов эксплуатируются менее десяти лет.

"90% нашего флота сегодня представляют малоэффективные и изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80-х годов. Помимо всего прочего, они имеют крайне высокие показатели энергоемкости – в СССР это никого не интересовало, топливо поставлялось государством государственными же компаниями, никто не считал эти деньги. В советское время существовало даже понятие "планово убыточная рыба", - сказал глава Росрыболовства. – Сегодня мы находимся в другой стране, с другой экономикой. И эти несовершенство и неэффективность сейчас вылезают".

Росрыболовство проанализировало работу рыболовного флота России, сравнив показатели с успехами норвежских компаний. Оказалось, что за 3 месяца показатели были примерно одинаковыми (учитывалась добыча сельди). Причем, норвежцы выставили на рыбодобычу сельди 67 судов, а в России в целом по стране в этот же период работало 473 судна.

"Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает, - заявил Крайний. - За последние 2 года пополнение составило лишь 68 судов, из них только 2 новостроя. В то же время на лом, на иголки списано 252 единицы".
Источник: PrimaMedia

Также в разделе:

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Пограничники в Приморье сняли арест с краболовного судна "Шанс-104"...

В Приморье введен запрет на вылов белорыбицы...

Вылов минтая и сельди увеличился в Приморском крае...

Республика Корея готова сотрудничать с Приморьем в развитии рыбопереработки и портовой инфраструктуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...
Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот
28 ноября 2016, 12:03
Глава Росрыболовства принял участие в церемонии закладки нового траулера для рыболовецкого колхоза им. Ленина На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась закладка траулера-сейнера для камчатских рыбаков. В церемонии принял участие заместитель Министра сельского...
Суда, подозреваемые в ведении ННН-промысла, предлагается заносить в «черный список»
6 октября 2016, 10:25
На очередной сессии Российско-Американского Межправительственного Консультационного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству Россия предложила США рассмотреть проект порядка формирования списка судов, подозреваемых в ведении ННН-промысла Охрану и состояние совместных запасов водных биоресурсов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение