Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Количество судов рыбопромыслового флота в России за 6 лет сократилось на 666

31 мая 2010, 17:51
Данные о "зловещем" числе озвучил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства.

На всех бассейнах России к 1 января 2010 года находилось 2067 рыбодобывающих судна, плюс обрабатывающие, транспортные рефрижераторы, траулеры и рыболовно-поисковые суда. Однако статистика последних лет показывает – суда устаревают, не подлежат ремонту, выходят из строя. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по вопросу "О строительстве судов рыбопромыслового флота для нужд рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", которое прошло в понедельник во Владивостоке.

"За последние 6 лет количество судов рыбопромыслового флота уменьшилось на зловещее число – 666. Хотите, верьте, хотите, нет, но цифра абсолютно точная", - заметил Андрей Крайний.

По словам Крайнего, пугает и возрастной состав флота: старше 20 лет – 2492 судна; от 10 до 20 лет – 775. Лишь 25 судов эксплуатируются менее десяти лет.

"90% нашего флота сегодня представляют малоэффективные и изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80-х годов. Помимо всего прочего, они имеют крайне высокие показатели энергоемкости – в СССР это никого не интересовало, топливо поставлялось государством государственными же компаниями, никто не считал эти деньги. В советское время существовало даже понятие "планово убыточная рыба", - сказал глава Росрыболовства. – Сегодня мы находимся в другой стране, с другой экономикой. И эти несовершенство и неэффективность сейчас вылезают".

Росрыболовство проанализировало работу рыболовного флота России, сравнив показатели с успехами норвежских компаний. Оказалось, что за 3 месяца показатели были примерно одинаковыми (учитывалась добыча сельди). Причем, норвежцы выставили на рыбодобычу сельди 67 судов, а в России в целом по стране в этот же период работало 473 судна.

"Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает, - заявил Крайний. - За последние 2 года пополнение составило лишь 68 судов, из них только 2 новостроя. В то же время на лом, на иголки списано 252 единицы".
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Приморский край: «Крабы уснули»: причина массовой смерти членистоногих у берегов Находки оказалась банальной...

Приморская капуста идет на внутренний рынок...

Две партии лососевой икры сомнительного качества изъяты из торговых точек Владивостока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Технические средства контроля для рыбопромыслового флота должны стать дешевле
4 декабря 2017, 15:24
ЦСМС выбрал новых поставщиков оборудования ТСК с оптимальным соотношением цены и качества Москва, 4 декабря 2017 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» выбрал поставщиков оборудования технических средств контроля (ТСК).  Главными критериями...
Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство
13 ноября 2017, 15:40
Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха - компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты. Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств. Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно...
Исландия заинтересовалась обновлением российского рыбопромыслового флота
19 сентября 2017, 15:15
На двусторонней встрече делегации России и Исландии обсудили возможности для инвестирования в российское рыбное хозяйство Санкт Петербург, 18 сентября 2017 года. – Вопросы расширения сотрудничества в области рыбного хозяйства обсудили заместитель председателя Правительства Российской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение