Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Количество судов рыбопромыслового флота в России за 6 лет сократилось на 666

31 мая 2010, 17:51
Данные о "зловещем" числе озвучил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства.

На всех бассейнах России к 1 января 2010 года находилось 2067 рыбодобывающих судна, плюс обрабатывающие, транспортные рефрижераторы, траулеры и рыболовно-поисковые суда. Однако статистика последних лет показывает – суда устаревают, не подлежат ремонту, выходят из строя. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по вопросу "О строительстве судов рыбопромыслового флота для нужд рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", которое прошло в понедельник во Владивостоке.

"За последние 6 лет количество судов рыбопромыслового флота уменьшилось на зловещее число – 666. Хотите, верьте, хотите, нет, но цифра абсолютно точная", - заметил Андрей Крайний.

По словам Крайнего, пугает и возрастной состав флота: старше 20 лет – 2492 судна; от 10 до 20 лет – 775. Лишь 25 судов эксплуатируются менее десяти лет.

"90% нашего флота сегодня представляют малоэффективные и изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80-х годов. Помимо всего прочего, они имеют крайне высокие показатели энергоемкости – в СССР это никого не интересовало, топливо поставлялось государством государственными же компаниями, никто не считал эти деньги. В советское время существовало даже понятие "планово убыточная рыба", - сказал глава Росрыболовства. – Сегодня мы находимся в другой стране, с другой экономикой. И эти несовершенство и неэффективность сейчас вылезают".

Росрыболовство проанализировало работу рыболовного флота России, сравнив показатели с успехами норвежских компаний. Оказалось, что за 3 месяца показатели были примерно одинаковыми (учитывалась добыча сельди). Причем, норвежцы выставили на рыбодобычу сельди 67 судов, а в России в целом по стране в этот же период работало 473 судна.

"Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает, - заявил Крайний. - За последние 2 года пополнение составило лишь 68 судов, из них только 2 новостроя. В то же время на лом, на иголки списано 252 единицы".
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

На острове Русский во Владивостоке построят логистический центр для приема рыбы...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

На торгах распределены первые участки под марикультуру в Приморском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калининградские судоверфи помогут обновить дальневосточный рыбопромысловый флот
28 ноября 2016, 12:03
Глава Росрыболовства принял участие в церемонии закладки нового траулера для рыболовецкого колхоза им. Ленина На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась закладка траулера-сейнера для камчатских рыбаков. В церемонии принял участие заместитель Министра сельского...
Суда, подозреваемые в ведении ННН-промысла, предлагается заносить в «черный список»
6 октября 2016, 10:25
На очередной сессии Российско-Американского Межправительственного Консультационного Комитета (МКК) по рыбному хозяйству Россия предложила США рассмотреть проект порядка формирования списка судов, подозреваемых в ведении ННН-промысла Охрану и состояние совместных запасов водных биоресурсов,...
Росрыболовство разработало механизм поддержки строительства малотоннажного рыбопромыслового флота
23 сентября 2016, 14:19
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации механизм поддержки рыбопромышленников с помощью инвестквот дополнен новыми мерами Федеральное агентство по рыболовству разработало механизм поддержки строительства средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота и небольших...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение