Пятница, 23 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Количество судов рыбопромыслового флота в России за 6 лет сократилось на 666

31 мая 2010, 17:51
Данные о "зловещем" числе озвучил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства.

На всех бассейнах России к 1 января 2010 года находилось 2067 рыбодобывающих судна, плюс обрабатывающие, транспортные рефрижераторы, траулеры и рыболовно-поисковые суда. Однако статистика последних лет показывает – суда устаревают, не подлежат ремонту, выходят из строя. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по вопросу "О строительстве судов рыбопромыслового флота для нужд рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", которое прошло в понедельник во Владивостоке.

"За последние 6 лет количество судов рыбопромыслового флота уменьшилось на зловещее число – 666. Хотите, верьте, хотите, нет, но цифра абсолютно точная", - заметил Андрей Крайний.

По словам Крайнего, пугает и возрастной состав флота: старше 20 лет – 2492 судна; от 10 до 20 лет – 775. Лишь 25 судов эксплуатируются менее десяти лет.

"90% нашего флота сегодня представляют малоэффективные и изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80-х годов. Помимо всего прочего, они имеют крайне высокие показатели энергоемкости – в СССР это никого не интересовало, топливо поставлялось государством государственными же компаниями, никто не считал эти деньги. В советское время существовало даже понятие "планово убыточная рыба", - сказал глава Росрыболовства. – Сегодня мы находимся в другой стране, с другой экономикой. И эти несовершенство и неэффективность сейчас вылезают".

Росрыболовство проанализировало работу рыболовного флота России, сравнив показатели с успехами норвежских компаний. Оказалось, что за 3 месяца показатели были примерно одинаковыми (учитывалась добыча сельди). Причем, норвежцы выставили на рыбодобычу сельди 67 судов, а в России в целом по стране в этот же период работало 473 судна.

"Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает, - заявил Крайний. - За последние 2 года пополнение составило лишь 68 судов, из них только 2 новостроя. В то же время на лом, на иголки списано 252 единицы".
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Модернизированное судно «Шанс-106» отправится на глубоководный промысел в Японское море...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Ученые предлагают осваивать новые ценные объекты промысла – глубоко зарывающиеся моллюски...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Модернизированное судно «Шанс-106» отправится на глубоководный промысел в Японское море
22 февраля 2018, 06:22
Важное событие для рыбного промысла не только региона, но и всей страны. В эти минуты во Владивостоке проходит торжественная приемка судна «Шанс-106», которое прошло глубокую модернизацию и теперь может вести самый перспективный на сегодня глубоководный вид промысла. Внешне...
Технические средства контроля для рыбопромыслового флота должны стать дешевле
4 декабря 2017, 15:24
ЦСМС выбрал новых поставщиков оборудования ТСК с оптимальным соотношением цены и качества Москва, 4 декабря 2017 года. – ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» выбрал поставщиков оборудования технических средств контроля (ТСК).  Главными критериями...
Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство
13 ноября 2017, 15:40
Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха - компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты. Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств. Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение