Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Количество судов рыбопромыслового флота в России за 6 лет сократилось на 666

31 мая 2010, 17:51
Данные о "зловещем" числе озвучил на совещании во Владивостоке глава Росрыболовства.

На всех бассейнах России к 1 января 2010 года находилось 2067 рыбодобывающих судна, плюс обрабатывающие, транспортные рефрижераторы, траулеры и рыболовно-поисковые суда. Однако статистика последних лет показывает – суда устаревают, не подлежат ремонту, выходят из строя. Об этом шла речь в ходе совещания под председательством руководителя федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по вопросу "О строительстве судов рыбопромыслового флота для нужд рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", которое прошло в понедельник во Владивостоке.

"За последние 6 лет количество судов рыбопромыслового флота уменьшилось на зловещее число – 666. Хотите, верьте, хотите, нет, но цифра абсолютно точная", - заметил Андрей Крайний.

По словам Крайнего, пугает и возрастной состав флота: старше 20 лет – 2492 судна; от 10 до 20 лет – 775. Лишь 25 судов эксплуатируются менее десяти лет.

"90% нашего флота сегодня представляют малоэффективные и изношенные, морально устаревшие суда, построенные по проектам 60-80-х годов. Помимо всего прочего, они имеют крайне высокие показатели энергоемкости – в СССР это никого не интересовало, топливо поставлялось государством государственными же компаниями, никто не считал эти деньги. В советское время существовало даже понятие "планово убыточная рыба", - сказал глава Росрыболовства. – Сегодня мы находимся в другой стране, с другой экономикой. И эти несовершенство и неэффективность сейчас вылезают".

Росрыболовство проанализировало работу рыболовного флота России, сравнив показатели с успехами норвежских компаний. Оказалось, что за 3 месяца показатели были примерно одинаковыми (учитывалась добыча сельди). Причем, норвежцы выставили на рыбодобычу сельди 67 судов, а в России в целом по стране в этот же период работало 473 судна.

"Можно сказать, что рыбопромысловый флот России вымирает, - заявил Крайний. - За последние 2 года пополнение составило лишь 68 судов, из них только 2 новостроя. В то же время на лом, на иголки списано 252 единицы".
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

В ТИНРО-Центре обсудили программу исследований на 2018 год...

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося...

К сентябрю Росрыболовство распределит 102 рыбоводных участка в Приморском крае...

Приморские рыбаки с начала года выловили более 440 тыс. тонн водных биоресурсов...

Ученые представили технологии для эффективной добычи сайры и сардины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЦСМС начал испытания ТСК на маломерных судах рыбопромыслового флота
9 июня 2017, 12:37
ФГБУ «ЦСМС» еще в 2015 году начало работы по поиску производителя технических средств контроля (ТСК), потенциально пригодных для мониторинга местоположения судов маломерного рыбопромыслового флота. Предполагалось, что ТСК должны были отвечать множеству требований, среди...
В Дагестане восстановят рыбопромысловый флот
19 мая 2017, 14:48
Около 10 млрд рублей планируется вложить в развитие городов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в который входит Махачкала, заявил замглавы Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на совещании в столице Дагестана вчера, 18 мая. По его словам, это первоначальный объем...
В Росрыболовстве обсудили стратегию развития морских терминалов для обслуживания рыбопромыслового флота
10 апреля 2017, 15:29
Программа модернизации инфраструктуры затронет Дальневосточный, Северный, Западный, Азово-Черноморский, Волжско-Каспийский рыбохозяйственные бассейны Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота обсудили на совещании, которое в режиме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение